奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて投稿します!ゴマゾーです。<br />奈良への旅行は、中学の修学旅行を含め4回目。<br /><br />人生初の一人旅も、奈良でした。<br />というか、一人旅は奈良しか経験しておりません。<br /><br />2.3年前から急に奈良にハマり、以後定期的に訪れないと心が落ち着かない、そんな体質になってしまいました(笑)<br /><br />今回、たまたまお休みを頂いたので、非番で弾丸奈良に行って参りました。<br />※旅先で迷惑にならないよう、PCR検査も事前に受けておきました

古都奈良にひとり、1泊だけ住んできました 1日目

2022/03/16 - 2022/03/17

1986位(同エリア5414件中)

旅行記グループ 奈良1泊2日の旅!

ゴマゾーさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/16

初めて投稿します!ゴマゾーです。
奈良への旅行は、中学の修学旅行を含め4回目。

人生初の一人旅も、奈良でした。
というか、一人旅は奈良しか経験しておりません。

自転車 新幹線 私鉄 徒歩

旅行スタート!

11時、夜勤明けでそのまま東海道新幹線に飛び乗り、腹ペコの最初の食事は、京都タワーのラーメン屋さん。

太めの麺の喉ごしが、きゅるっきゅるん

京都千丸 しゃかりき むらさき グルメ・レストラン

近鉄線に乗り、近鉄奈良駅へ。
    行基菩薩のお出迎え

行基は、奈良時代の僧で、東大寺の大仏建立に深く携わった人物。
    銅像の向きも大仏殿に向かって立っているんですって。

ほぇ~~

宿に向かう途中、猿沢池の近くで初鹿さんに出会いました

鹿さん、こんちは。今日から2日間お世話になります。

ゲストハウスに到着しました!

こちらは共用スペース。
    お庭がいい感じです。
    掃除も行き渡っていて、お香がほのかにする素敵なお宿です。

奈良ゲストハウス神名寐 宿・ホテル

さて、日が暮れる前に散策です!
    宿の自転車をお借りして、奈良公園を散策することにします。

風が気持ちぃぃいぃ

奈良公園、最初のスポット浮見堂です。
    水面に映る姿が何とも美しい…!

浮見堂 名所・史跡

浮見堂のすぐそばに梅林が咲いてました~
    見頃でしたね!

鹿さんと梅、よくお似合いです^_^

片岡梅林 公園・植物園

おやおや、君の好きなせんべいは入ってないのヨ~

梅林をあとにし、そのまままっすぐ進むと大仏で有名な東大寺の南大門に到着!

大仏さまを見たいとこですが、時間がないので我慢、、!

東大寺 寺・神社・教会

鹿の座ってる姿って、どうも不思議じゃありません?
    あの長い足をいったいどうやって、しまっているんでしょうか

正面からの珍しいショットいただきました~!ソーキュート!

さてと!日が暮れる前にどうしても行きたい場所が、、!

自転車を爆走させ、ゼェゼェしながらこの長い階段を駆けあがります、、

到着~!二月堂です!
    この灯籠がなんとも言えない良い味を出してますよね!

そして何より、二月堂の魅力がこの舞台から見える景色なのですが、、

ん~~

暗っ(笑)

あと5分早ければ、日が沈む瞬間を見れたのですが…
    いや、これはこれで綺麗なんですけど ネェ!

ちなみに、もっと明るい時間帯だと、こんなふうに奈良の街を一望できます!
    ※2年前に訪問した時の写真です

と、いうことで日が沈んだので、夕飯のお時間です!

奈良公園をあとにし、自転車で
    ゲストハウスのスタッフさんおすすめの
    おでん居酒屋『竹の館』におじゃましました。

一人で入るのは緊張しましたが、、腹が減ったので勢いで入店!

竹の館 グルメ・レストラン

見た目に反して、広い店内だったので一人でも気軽に入れちゃいました

まずは、生と大根とフランクと厚揚げを注文。

だしがめちゃくちゃくちゃくちゃ……しみてる…
    とにかくおいしかったです!

中でも一番美味しかったのが、左側の『梅焼き』

関東の人には馴染みがないと思いますが、(私も初耳でした)梅の形をしているから、梅焼きと呼ばれるそう。

はんぺんとかまぼこの間のような食感。
    ふわふわだけど弾力があり、卵の甘みが広がる美味しい食べ物でした!

あと、〆のおにぎりも最高でしたね~。

添えてある漬物と鮭もほんと美味しい。語彙力がなくて、申し訳ないですが、うん。美味しい。

生中2杯、大根、フランク、厚揚げ、がんも、ロールキャベツ、梅焼き、たけのこ、おにぎり

こんだけ食べて、2000円ちょいでした。最高~

お腹いっぱいになったら最後、お風呂の時間です。

お宿にもお風呂はあるのですが、せっかくなので街の銭湯『花園新温泉』で入ることにしました。

味がありますね~!

暖簾をくぐると、ここで男と女が分かれるシステムになってました。

ザ昭和の雰囲気がぷんぷんです!

真ん中に番台のおばあちゃんがちょこんと座っていて、受付をしていました。(可愛かった…)

一日の疲れも取れて、大満足です

ただいま~
    ゲストハウスに戻りました。

女性専用ドミトリーです。
    今回は、私一人だけの宿泊でした。

掛け布団が、ガーゼ生地で肌触りが良く、ぬくぬく気持ちよく寝れました。

一日ありがとうございました~^o^

• ももであさん 2022/03/24 21:28:49
    不治の病!?
    ゴマゾーさん はじめましてm(_ _)m

>...そんな体質になってしまいました
    どうやら不治の慢性奈良欠乏症候群に罹患されたようですね。
    わずか1泊在住で東京に引っ越しされるなんて危険です。

プロフ写真の鹿服のゴマゾーさんが鹿たちを先導するお姿
    お見事です♪ 早く帰ってきて...
    鹿さんたちが絶賛お待ちしております!?

それにしても居酒屋『竹の館』でのビール三連写
    なにげに減りが速い^^; (←見逃しませんぜ)
    不治の慢性アルコール欠乏症候群!?

でも昭和の湯とかドミトリーとか... 好感度ぷんぷんです♪

ゴマゾー

ゴマゾーさん からの返信 2022/03/28 10:04:36
    Re: 不治の病!?
    ももであさん

コメントありがとうございます!

奈良を離れてから一週間以上経ちますが、先ほども『席』という漢字を『鹿』と読み間違えていました。
    絶賛、日常生活に支障をきたしております(笑)

プロフ写真、言われてみれば鹿服着てますね!
    完全に無意識でした(笑)

昭和レトロを体感できる奈良はやっぱり魅力しかないです^^
  • へびおさん 2022/03/20 19:22:29
    奈良派★
    ゴマゾーさん
    初めまして!
    同じく奈良好きのへびおと申します。

奈良にハマって急に行きたくなるキモチ・・・分かります!!
    私も5年掛けて12ヶ月全ての月に奈良に足を運び、多いときは1年に3回行ったこともあります。
    来月通算15回目の奈良旅をする予定。
    高速バスも京都・大阪までたくさん出ているので、往復深夜バスで行けば安く上がるし早朝観光も出来るのでお薦めですよ~
    (最近は疲れちゃって片道だけ深夜バスが多いですが)

写真を拝見すると片岡梅林は梅が満開のようですね。
    何回も行っているくせに食事には疎くて、あんなおでん屋さんがあるとは知りませんでした。
    ゴマゾーさんの旅行記を拝見して早く奈良に行きたい気持ちになりました!

ゴマゾー

ゴマゾーさん からの返信 2022/03/21 18:48:12
    Re: 奈良派★
    へびおさん

コメントありがとうございます^^

全ての月に奈良に行かれたとは…!
    凄すぎます!羨ましい限りです!

私はまだ秋か春しか行ったことがないので、ぜひ今度は夏毛の鹿さんに会いに行こうと思ってます。(深夜バス、アリよりのアリですね!)

へびおさん的、おすすめの月は何月かお聞かせ願いたいです♪

ならまち周辺は渋い居酒屋から、お洒落なバーぽいお店まで沢山あるみたいなので私もどんどん開拓したいと思います!

来月15回目の奈良旅、素敵な旅になりますように(^。^)

ゴマゾーさんのトラベラーページ