2022/03/10 - 2022/03/12
すけさん
2泊3日で、修善寺、伊豆長岡へ。
伊豆長岡温泉の「石のや 伊豆長岡」に滞在しながら、源頼朝や北条氏にゆかりの近隣の史跡、名所を見て回りました。
2日目
石のや 伊豆長岡 → 源氏公園 → 狩野川 → 真珠院 → 願成就院
→ 守山八幡宮 → 守山展望台 → 北條氏邸跡(円城寺跡)
→ 光照寺 → 蛭が島公園<再び> → 北条義時邸跡(江間公園)
→ 豆塚神社 → 江間いちご狩りセンター → 北江間横穴群
→ 珍場神社
3日目
石のや 伊豆長岡 → 伊豆の国パノラマパーク → 願成就院<再び>
→ 韮山駅 → 三島広小路駅 → 「三島のうなぎ」桜屋
- JRローカル 私鉄 徒歩
石のや 伊豆長岡 で一晩くつろいで、2日目をスタート
伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル
宿の近く、伊豆長岡の中心街にある最明寺
鎌倉幕府の第5代執権、北条時頼のお墓があります最明寺 名所・史跡
出来たての温泉まんじゅうを食べられる「黒柳」
今まで食べた温泉まんじゅうの中で、一番の気がします昼ごろには売り切れの人気 by すけさん黒柳 グルメ・レストラン
狩野川を渡って
右端の山が、これから行く、北条氏ゆかりの守山です -
守山の麓にある真珠院
八重姫にゆかりのお寺 by すけさん真珠院 寺・神社・教会
真珠院の山門近くにある、八重姫御堂
願成就院の山門前、願成就院跡は国の史跡に指定されています
館成就院の山門
背後にあるのは守山です -
願成就院の本堂、大御堂
この日まで、本堂の中にある国宝は修理中で拝観できないとのこと
明日出直すことにしました -
願成就院のすぐ隣にある守山八幡宮、創建は大化3年とか
鳥居の横には、頼朝旗挙げの地の碑があります -
石段を100段近く登って、
拝殿の奥に本殿 と連なっています -
本殿の裏にあった細い道を進んで行くと、守山の山頂にある展望台へ
柵の外に出てしまったので、正規の道ではなかったみたいです -
展望台からの眺め
守山を反対側(狩野川側)に降りたところが、守山西公園
守山西公園に隣接して、北条氏邸跡と円城寺跡の複合遺跡
史跡の一部が暫定公開されている by すけさん北条氏邸跡(円城寺跡) 名所・史跡
守山の周囲を少し歩いて、光照寺
源頼朝の宿宿があったところ、といわれています -
伊豆箱根鉄道を渡って15分ほど、前日に訪れた蛭ヶ島公園、頼朝と雅子の像
前日は曇っていましたが、今日は「富士山を見つめる夫婦」が撮れました蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園
蛭ヶ島公園のなかにある茶屋で、お昼ご飯
蛭ヶ島茶屋 グルメ・レストラン
古民家のような素敵なお店です
おにぎりと味噌おでんをいただきました -
狩野川を渡って、北条義時ゆかりの地へ
北条義時邸跡がある江間公園
公園の一角にある、北条義時邸跡の碑
北条義時邸跡のすぐ近く、北條寺
本堂に上がって、文化財を見て回れる by すけさん北條寺 寺・神社・教会
小高い山の上に、北条義時夫妻の墓があります
北条義時の墓 名所・史跡
平安時代にはすでにあった由緒ある豆塚神社
北条義時が再建した、義時ゆかりの神社です北条義時がこの地に移して再建 by すけさん豆塚神社 寺・神社・教会
豆塚神社から歩いて10分ほどで、江間いちご狩りセンター
いちごのお土産も売られている by すけさん江間いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験
いちご狩りはしないで、写真だけ
更に歩いて、北江間横穴群
10の横穴からなる、国指定史跡です国指定の史跡 by すけさん北江間横穴群(大師山群) 名所・史跡
横穴群の近く、珍場神社
北条義時が長男の死を嘆いて、若宮八幡神としてここに祀ったといわれています北条義時ゆかりの神社 by すけさん珍場神社 寺・神社・教会
宿の石のやに戻り、夕方、近くのお寿司屋さんへ
料亭のような高級感のある店構え by すけさんひょうたん寿司 長岡本店 グルメ・レストラン
近くの沼図港からの、新鮮な魚介のお寿司でした
3日目
石のやをチェックアウトし、歩いて5分のところにあるロープウェイ乗り場へ -
伊豆の国パノラマパークへ
山頂の絶景テラスまで7分で運んでくれる by すけさん伊豆パノラマパーク 乗り物
絶景の伊豆の国パノラマパーク
360度のパノラマが楽しめる山頂展望台 by すけさん伊豆パノラマパーク 名所・史跡
パノラマパークの、葛城山山頂展望台から
伊豆の国パノラマパークが山頂と山麓にある by すけさん葛城山 自然・景勝地
展望台からの眺めです
葛城珈琲のテラスで、富士山を眺めながらのコーヒー
ソファに座って、真正面の富士山を眺めながらのカフェ by すけさん葛城珈琲 グルメ・レストラン
ロープウェイで山を下って、伊豆長岡の街へ
この日から国宝の再公開がはじまったので、前日に来た願成就院へ再び
大御堂の中に安置されている運慶作の5体の国宝を間近でゆっくり鑑賞運慶の5体の国宝が祀られている by すけさん願成就院 寺・神社・教会
願成就院の境内にある北条時政(初代執権)の墓
足利茶々丸 北条時政の墓 名所・史跡
韮山駅まで歩いて、三島へ
韮山駅 駅
三島駅の一つ手前、三島広小路で降りて、うなぎの名店・桜屋へ
30分待って店内へいつも行列の人気店 by すけさんうなぎ 桜家 グルメ・レストラン
うなぎ1.5匹を使ったうなぎ重
・・・で旅の締めくくりです