銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って日帰りで出かけようということになり、銚子に行ってきました。<br />昭和気分を味わえるレトロな銚子電鉄に乗り、「犬吠埼灯台」「地球の丸く見える丘展望館」からの絶景を楽しみ、寺社を参拝し、海鮮をいただいてきました。<br />天気が良くて、キラキラの海と絶景満喫の休日でした。

青春18きっぷで銚子の休日

2022/03/06 - 2022/03/06

さき

さきさん

天気が良くて、キラキラの海と絶景満喫の休日でした。

JRローカル 私鉄

総武本線で銚子に向かう。その前に2駅手前の「猿田駅」で途中下車

歩いてすぐの「猿田神社」

猿田彦珈琲の印象から「さるた」と読みたくなるが「さるだ」

参道の下を総武本線が通る。

807年に創建され、焼失後1574年に再建された歴史ある神社。猿田彦大神が祀られている。

「本殿」
    駅から来るときにはほとんど人がいなかったのに、神社に着いたらとても賑わっていた。広い駐車場もあるし車で来る人がほとんどらしい。

お守りなど。御朱印もある。

拝殿は修復工事中

神輿舎

御神水

裏参道を少しあるいて「奥宮」

「御神水」と「御神砂」

「御神砂」とは初めて聞いた。

ここから取る。入れ物などはないので、事前に準備しておかないと取れない。
    確かにいつ崩れてもおかしくない。

「御神水」このご時世、柄杓で飲む気にはなれず

「猿田駅」に戻る。電車はほぼ1時間に1本。のどかな無人駅

「銚子駅」に到着

ホームの先端から、すぐに銚子電鉄に乗れる。

車内で1日乗車券を購入

レトロな車内

「笠上黒生」駅だけど、育毛シャンプーの会社のネーミングライツで「髪毛黒生」駅になっている。

昭和な感じを出すために白黒でも撮影

「君ヶ浜(ロズウェル)」駅で下車。

他に降りる人はいなかった。

キャベツ畑の間の道を海に向かって歩く。

5分ぐらい歩くと海が見えてきた。

「君ヶ浜」に到着

どこまでも広がる太平洋。島がない、完全な外海

犬吠埼灯台まで歩く。

海と空の色がキレイ

犬吠埼に近づくと岩が増えてくる。

灯台に到着

「犬吠テラステラス」を抜けて

遊歩道で下に降りる。結構高低差がある。

水辺まで降りられる。

浅い海の海底で作られた堆積物で、さざ波の痕跡がある。この波の痕跡は、ほぼ平行に規則正しく並んでいて、このような痕跡を漣痕(れんこん)と呼ぶ。

犬吠埼の白亜紀浅海堆積物碑

これ以上立ち入れない。

遠くに見える岩が、後ろを振り向いた猫みたい

「犬吠埼灯台」\300
    青い空に白い灯台が映える。この白いポストは願いが叶うポストとされている。

らせん階段をひたすら登る。

99段(九十九里浜にちなんでるらしい)を登り切って外に出ると、素晴らしい眺望。でも風がすごく強い。

先ほど歩いた「君ヶ浜」

太平洋~

下に見えるのは「犬吠テラステラス」

灯台の1階は展示スペースになっている。

この白い建物は「旧犬吠埼霧信号所霧笛舎」青空に映える。

中には「犬吠埼灯台初代レンズ」や

「旧犬吠埼霧信号所・霧笛音響装置」が展示されている。

尻屋埼灯台(青森県)の霧鐘と還暦犬吠埼灯台記念碑

展示館

犬吠埼灯台の一等レンズと同等のもので、沖ノ島灯台(福岡県)で使用されていたもの。回転装置と一体になった形で見られるのは国内唯一

「犬吠テラステラス」に戻って、1階のベーカリーでパンを購入

パンの種類はとても多くて、かわいいパンがいっぱいあった。

支払いは現金のみ

2階の眺めのいい展望テラスでいただく。

ハンモックもある。

食後は歩き。犬吠駅の近くを通り、「地球の丸く見える丘展望館」まで25分ほど。結構な登坂

まずは屋外のオブジェ「日比友愛の碑」

フィリピンの方角を指している。

入館料\420が、銚子電鉄1日乗車券で\370になった。

早速屋上の展望スペースに上がる。3階からは階段のみ

犬吠埼灯台

茨城県方面

屏風ヶ浦
    時間があれば行きたかったなぁ

天気がよくて、本当に360°絶景で、この眺めは他にはないと思った。

2階の展示スペース

帰りは歩行者専用道などを通り、キャベツ畑など眺めながらのんびり駅まで戻る。こちらの道の方が、行きに通った車道よりも距離が短く、景色もよかった。

「満願寺」の裏に出る。

「犬吠駅」に戻る。スペイン風の駅舎

駅の売店では他のところでは見なかった、お得な「ぬれ煎餅」や

「まずい棒」を売っていた。

銚子電鉄に乗って、終点「外川駅」まで行ってみる。

とてもレトロな駅

5分の滞在で折り返し、「観音駅」で下車。

駅到着が16:45。17時までなので「飯沼観音」に急ぐ。

何とか間に合って参拝でき、御守をいただくことができた。その後、財布に入れている。

かわいい御朱印帳がたくさん

本堂も見学できた。

千葉県唯一の五重塔

銚子大仏

トイレには

トイレの仏様「烏枢沙摩明王堂」

そこから歩いて10分弱、銚子漁港近くの「魚料理 みうら」で早めの夕食

ネギトロ丼 \1,540
    急いでると言ったらすぐに出してくれた。その後続けてお客さんが来たので、タイミングもよかったのかも知れない。ご飯がすごいボリュームだったので残したけど、美味しかった。

最寄駅に戻っても銚子電鉄の時間が合わないので、「銚子駅」まで20分ほど歩く。

少し駅前をぶらぶら。何ともかわいい「チーバくん」に遭遇。銚子は和歌山県にいたる、約1,400Kmもの太平洋岸自転車道の起点とのこと。

無事に予定していた18:22の電車に乗れた。

歩き旅だったのであまりお土産は買えず。ぬれ煎餅\108×2