2022/03/09 - 2022/03/09
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2022/03/09
浜松駅10:01発 新快速大垣行きに乗車
車窓風景 出発から10分後
車窓風景 出発から17分後
10:36豊橋駅着
徒歩での移動
JRから名鉄に乗り換え 徒歩5分。
10:45発 特急に乗車
徒歩での移動
神宮前駅で乗り換え 徒歩5分。
11:15発 中部国際空港駅行き急行に乗車
徒歩5分。
徒歩1分
徒歩5分
徒歩5分
徒歩1分
飛行機での移動
中部国際空港13:25発→新千歳空港15:05着 ピーチ航空
徒歩3分
15:40発 快速エアポート
急に半年間の札幌長期出張が決まり、まずは単身、取り急ぎ札幌に向かいました。
浜松から札幌までの移動の記録です。
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
浜松から豊橋まで、東海道本線、大垣行きの、新快速を利用しました。新快速といっても、浜松から豊橋までは、各駅停車です。
浜松駅 駅
浜松から豊橋までは、所要時間34分。料金は680円でした。ちなみに新幹線を使えば、11分、1550円になります。
JR東海道本線 乗り物
浜松駅を出て、10分くらいで、浜名湖が見えてきました。浜名湖を越えると愛知県です。
浜名湖 自然・景勝地
JR新所原に到着しました。向かいには、天竜浜名湖線の始発駅が見えました。
天竜浜名湖線は、一両編成のディーゼル車の運行で、浜名湖北岸を通り、掛川駅が終着駅です。天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物
豊橋駅に到着しました。
JRから、名鉄に乗り換えます。豊橋駅 駅
名鉄に乗り換える際、ここで、Suicaをかざして、名鉄のホームに向かいました。
僕の乗る電車の1つ前の急行が、豊橋駅を出発しました。
名鉄名古屋本線 乗り物
名鉄特急の車内です。
ほどほどに混んでいます。名鉄名古屋本線 乗り物
神宮前で乗り換えをします。
本当ならミュースカイに乗り継ぎたいところですが、平日昼間は、コロナ禍のため運休だそうです。名鉄常滑線 乗り物
中部国際空港行きの急行です。
ミュースカイが運休でも、乗客の数がこの程度であるなら、少し納得します。名鉄常滑線 乗り物
中部国際空港駅に到着しました。
ミュースカイの専用ホームは閉じたままです。
やっぱ利用客が少ないなぁ。中部国際空港駅 駅
中部国際空港セントレアに着きました。
右側が国内線、僕の乗るピーチ空港の搭乗手続きのある方です。中部国際空港セントレア 空港
搭乗まで1時間あるので、食事をすることにしました。美味しそうな回転寿司店を見つけました。
回転寿司丸忠 中部国際空港店 グルメ・レストラン
9貫と、あら汁がついて1045円は手頃な値段です。
まぁまぁ美味しかったかな。回転寿司丸忠 中部国際空港店 グルメ・レストラン
隣にあった、矢場とんで、カツサンドを買って、機内で食べるか、札幌着いて食べるか?
とりあえず、予備食として購入しました。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
まだ時間があったので、スカイデッキに出てみました。発着している飛行機、待機している飛行機。
どちらもめちゃめちゃ少ないです。スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
ピーチ空港の搭乗手続きカウンターです。
LCC利用は、初めてなので、ちょっと緊張します。ピーチ航空 航空会社
中部国際空港の、搭乗ゲートの隣の場所に、携帯の充電ができるシートがあり、そのそばに、ANA FESTAがあったので、ホットコーヒーを注文しました。
ANA FESTA GO 中部ゲート店 グルメ・レストラン
充電している間、ほっと一息です。
LCC利用だったので、ペットボトルのお茶とサンドイッチを機内持ち込みにしました。ANA FESTA GO 中部ゲート店 グルメ・レストラン
搭乗する飛行機です。
ピーチ航空は、初めての利用です。ピーチ航空 航空会社
機内の座席は28A。後尾の左窓側の席です。
コロナ禍で、主力航空会社の減便もあって、機内ほぼ満員です。ピーチ航空 航空会社
いよいよ出発します。
ピーチ航空 航空会社
名古屋空港を離陸して、長野を通り日本海に抜け、津軽半島上空、そして僕の生まれ故郷、函館が見えました。ちょっと感動でした。
ここで着陸準備で、シートベルト着用のサインが出ました。函館山 自然・景勝地
恵山の真上を通過しました。
恵山 自然・景勝地
樽前山も見えました。
もうすぐ到着ですね。樽前山 自然・景勝地
新千歳空港に到着しました。
LCCなんで、1番端っこのようです。新千歳空港 空港
新千歳空港から、案内板を見ながら、JR新千歳空港駅に移動します。
新千歳空港 空港
新千歳空港駅に着きました。
空港からすぐですね。新千歳空港駅 駅
快速エアポートに乗って、札幌市内目指します。
客が少ないから、指定席ではなく自由席にしました。快速エアポート 乗り物
夕日と白樺。そして白い雪のコラボが眩しいです。
JR千歳線 乗り物
白樺の景色は、北海道では当たり前ですが、本州にはない景色です。
逆に、本州では当たり前の景色、竹林は、北海道にはありません。JR千歳線 乗り物