水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての青春18きっぷ。<br />学生が春休み、夏休み、冬休みで通学需要の減少をカバーする作られたとか。<br /><br />父が大好きな切符で、母は遠くまで&quot;連れていかれ&quot;とても嫌がっていました。<br />が!私が使って行ってみようと思うとは(^▽^;)<br />血は争えないですわ~<br /><br />全部で5回分、12050円。どうやって使おうかな♪<br />このチケットのいいところは<br />・5回旅に行ける<br />・連続ではないので、長期の休みを取る必要がない<br />・天気と相談して行ける。<br /><br />スタンプ1、2個目は旦那と一緒に梅の時期に水戸偕楽園に行きます。<br /><br />これで日本三名園を自称ベストシーズンに制覇しました。<br />梅の偕楽園(茨城)<br />雪の兼六園(金沢)<br />紅葉の後楽園(岡山)<br /><br /><br /><br />

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part①【梅咲く水戸偕楽園に行ってみよう♪】

2022/03/13 - 2022/03/13

クサポン

クサポンさん

はじめての青春18きっぷ。

父が大好きな切符で、母は遠くまで"連れていかれ"とても嫌がっていました。
が!私が使って行ってみようと思うとは(^▽^;)
血は争えないですわ~

全部で5回分、12050円。どうやって使おうかな♪
このチケットのいいところは
・5回旅に行ける
・連続ではないので、長期の休みを取る必要がない
・天気と相談して行ける。

これで日本三名園を自称ベストシーズンに制覇しました。
梅の偕楽園(茨城)
雪の兼六園(金沢)
紅葉の後楽園(岡山)

新宿までは私鉄利用で、新宿ー日暮里ー土浦ー偕楽園まで普通電車で移動。
    初めての土浦駅で電車乗り換えです。
    こちらの列車に乗ってきました。
    乗り換え時間が少しあります。
    それは・・・

土浦駅

特急 ひたち・ときわの通過待ち。
    この車体の赤いラインは梅の赤との事。
    今回は青春18きっぷなので特急は乗れずあくまでも普通車利用します。

土浦駅始発の5両編成の列車で移動します。

水戸の手前の「赤塚駅」と通過。
    次は「水戸駅」ではなくて・・・
    梅咲く偕楽園の横を通って-----

赤塚駅

<偕楽園駅>
    一年で、梅まつり期間の土日の下りのみ停車するレアな駅です。
    臨時のスイカ対応機、駅員さんもいらっしゃいました。
    ちなみに上り列車は通過するので水戸駅から乗車する必要があります。

偕楽園駅

<常磐神社>
    駅を出ると心臓破りの階段。普段なら何でもないのですがちょっと足を痛めていたので左横のスローブの道を行きます。

常磐神社 寺・神社・教会

色鮮やかのな梅が咲いています。

<大日本史 完成之地の碑>
    少し広場になっていて、椿の花も咲いていました。
    来年椿を見に行けるようにの願いを込めて写!

偕楽園のチケット売り場です。
    混雑があると思ったので事前に3か所セット券をローソンで購入。
    ・対象施設:弘道館、偕楽園本園及び偕楽園好文亭
    ・価格:680円(通常900円のため、220円お得)

<水戸黄門茶屋>
    それほどお腹も空いていいないので水戸黄門ラーメンは止めて、
    ちょっと気になるものがあるので

水戸黄門茶屋 グルメ・レストラン

梅干し大福 事前のリサーチでは200円だったけど値上がりしたみたい。
    大福の中に、梅干し、白あんが入っています。
    持ち帰り出来るとの事なのでお土産に購入。
    そして梅ソフトを注文

あれっ??小さくない???(まだ食べていません)
    味は、梅ガムなどの味。せっかく偕楽園に来たので梅を食べねば(^▽^;)

<偕楽園東門>
    臨時の偕楽園駅からは東門が便利。
    水戸駅からバスの場合は、坂があるので一番ラクチン(下り)のルートを選ぶといいのではないかしら。
    東門からは陽の世界への入り口
    門をくぐれば、梅林や見晴広場など「陽の世界」が広がっています♪

今回は千波湖の梅林はパスして、本園のみ
    「陽の世界」を堪能しましょう。

見晴らし広場からの千波湖も見えて絶景です。

偕楽園 名所・史跡

<仙奕台>崖に突き出た高台の突端に位置する絶景の場
    「千波湖を含めた眼下の広やかな自然の景観を楽しみながら、囲碁や将棋に興じて鋭気を養ってほしい」という領民に対する斉昭の思いが顕れる象徴的な場所。

七分咲きという事で、蕾もありますが

とても綺麗に開花している梅もあります

梅林の散策を楽しみましょう

とっても色鮮やか。
    花の色は梅干しの味に影響あるのかしら??(食べること前提)

こちらは薄いピンク。
    梅酒にしたら品種で違うのかしら(飲むこと前提)

イカンイカン
    梅の花を純粋に楽しまねば( ̄▽ ̄;)

いろんな梅にプレートが表示されているけど、
    きっと有名な品種は目立つはずという事で

偕楽園には多くの種類の梅がありその中から、
    色や形・香りなどから選ばれた。
    6種類があり、水戸の六名木と呼ばれています。

<満月>
    白色一重咲

<白難波>
    白い色 早咲きの花

<虎の尾>
    白色 八重

<月影>
    青みがかった花で、後から行く弘文館にも多くありました。
    おそらく綺麗な時期だったのでしょうね。

<江南所無>
    花は赤くて大きいな花との事ですが、遅咲きのため少し早かったね。

<柳川枝垂>
    薄紅色の一重です。

こちらは名前は分からないけど、1本立ちしていて綺麗

しだれ梅もあり、可愛い。
    しだれ桜はよく見るけど、梅ってあまりみないような気がする。

あっ! 枝に餅をさして梅に見立てたのが正月にあったような気もする
    あれは梅だったような(^▽^;)

お天気も暖かく、梅を満喫できました。

二名匠碑と道徳の碑をさくっと見て

こちらでお土産を購入。
    お弁当も売っているので、座っていただくのもいいかと思います。
    気になる、黄門三昧弁当1000円(肉入ってます)

好文亭には芝門前から入ります。

好文亭
    ここもセットチケットのおかげで並ばず入場

好文亭
    木造二層三階建ての「好文亭」と木造平屋作りの「奥御殿」から成ります。
    「好文亭」はその位置から建築意匠まで斉昭自ら定めたと言われています。
    邸内には、配膳用のエレベータがありました。

好文亭 名所・史跡

ここの特徴は素晴らしい襖絵
    ・菊の間

・萩の間
    ・紅葉の間
    ・梅の間

・桃の間

桜の間など全体はこのような感じで部屋が並んでいて各々襖絵に四季を感じることができます。

人が少ない所を写真に収めていますが、かなりの渋滞。
    皆さんいい子で見学してます。

<太鼓廊下>
    木造二層三階建ての「好文亭」と木造平屋作りの「奥御殿」をつなぐ廊下です。
    ちょっとクネッてしてます。

華燈口の前を通り

西塗縁広間に来ました。
    今はカフェになっていて、景色を楽しみながらゆっくりしたかったのですが、
    この時は、3階に上がるためすごい列ができています。
    この中は、空いていますが、横の廊下は密になっています(;^_^A

楽寿楼 3階の正室まで細い階段を上がってきました。
    東南西の三方面が絶景なんです。
    ここまで来るのに30分かかりました。

配膳用昇降機がありました。
    滑車を利用して配膳をするんですね。
    斉昭の多彩な才能の一つと言われています。アイデアマンだわ。

先ほどの廊下です。
    上から見たらクネッてますね。

三方面に広がる近景、遠景が見えます

こちらは千波湖方面。
    もう少し咲いていたら、もっときれいなのかしら?

ここから見ると、「一張一弛」の「一弛」を感じることができたのでしょね。
    憩いのための場所だったんですね。

こちらの景色もいい感じです。

先ほど楽しんだ梅園ですね

廊下側の窓は円窓になっています。
    世界をまーーるく平和になりますように。

<偕楽園記の碑>
    斉昭の直筆で偕楽園が弘道館とともに一対で利用すべき「一張一弛」の精神に基づいた施設であることなどがわかります。

好文亭を外から見に行くと、

水戸黄門、助さん、かくさん、梅娘の方と一緒に記念写真を撮って頂きました♪

偕楽園の梅を大満喫。
    では、これから「陰の世界」を見学しましょう

大杉林を通って行きます。
    何かの卵??
    チームラボが演出している夜のイベントです。

展覧会を見るには、専用のチケット(1800円)が必要。
    日中、偕楽園本園のチケットは使えません。

次郎杉がありました。
    昭和39年の台風で倒れたとの事。

太郎杉
    樹齢800年
    五郎杉まであったけど今現在残っているのは太郎杉だけとのこと

<吐玉泉>
    地形の高低さを巧みに利用した集水装置です。
    偕楽園一帯は豊富に水が湧き、眼病にも効く水とされていました。斉昭は景観を考慮して白色の井筒を据えた自水泉を設置しました。
    触ったら、普通の水温でした。冷たいと思ったら意外だった!

<孟宗竹林>
    孟宗竹という国内最大の竹が1000本以上あります。

<好文亭表門>
    偕楽園の正門です。昭和20年の戦火にも焼け残り、創設当初から幾度かの修理を経て残存。
    本来ここから入ると、竹林、大杉森を経て好文亭に至り、陰から陽の世界を体感できたのですね。

今回は反対ルートを体感しましたが
    陽から陰もよかったと思うよ(^_-)-☆

歩いていると旧水海道小学校本館が見えました。
    カッコいいと思ったら裏側だったのよ。

<旧水海道小学校本館>
    1881年に建築された洋風校舎で、1973年に移築

旧水海道小学校本館/旧水戸農業高等学校本館 名所・史跡

1階部分に展示がありました。
    どの部分が撮影禁止かわからなかったので展示はHPでご覧ください。
    一番盛り上がったのが給食の展示。時代を感じるわ~

近くのバス停から水戸駅まで行けそうなのでバス移動しましょう

歴史館偕楽園入り口バス停より弘道館を目指します。
    銀杏坂で降りるのがいいみたいですが、水戸駅まで行ってもよかったかも。(240円)

水戸東照宮が見えますが、お腹空いた・・・
    昼ごはんに何を食べるかしか二人の頭には無くて・・・
    本当は、アンコウを食べたかったのですが、近くに店が見当たらず(事前リサーチ不足)
    バスの車窓からは良さげな店を見るも引き返すのが嫌なので

水戸東照宮 名所・史跡

<赤龍>
    ラーメンになっちゃいました。
    旦那は気になっていたご当地ラーメンのスタミナラーメン。
    少しもらったら甘めの味だった。

お腹がいっぱいになり、落ち着いて弘道館を目指せます(笑)
    歩いていると、今回旅で一番印象に残った「市立小学校」\(◎o◎)/!
    カッコよすぎる。

ここの小学校を卒業したら自慢できそう。

マンホールも梅オシ。
    水戸初めて来たけどいいところだわ~

弘道館には普段は正門の右手にある通用門から入りますが、

<弘道館正門 重要文化財>
    今日は、こちら開門しているのでどうぞとのこと。

弘道館 名所・史跡

本館が見えます。
    玄関前の左近の桜は、斉昭夫人登美宮吉子が水戸家に御降嫁された時に仁孝天皇から賜わったもので、この桜が満開になったらとても綺麗でしょう。

文館跡は現在は梅林になっています。

先ほどの偕楽園と弘道館の梅開花情報はホームページで確認できます。

烈公梅ですね

弘道館の梅は周りに建物や塀があってそれも風情があります。

もし、水戸駅まできて少し時間があるのであれば、駅から近いしいいかと

コンパクトでのんびり、
    縁側でくつろいでいる人もいました。

低い所の梅が満開

大きな竹!何か意味があるのかな?

外から見ると、中はどうなってるのか気になるね

<正庁 [国指定重要文化財]>
    弘道館の中心的な建物で藩主臨席のもとで行われた文武の大試験や、諸儀式に用いられました。

<対試場>
    武術の試験などが行なわた場所。
    そして、ズームすると

扁額は徳川斉昭の自著です。

お手植えの松を見学して、建物の中を見学しましょう。

正面上に掲げられている、「弘道館」と書かれた斉昭自筆の扁額があります。
    ちょっと読めない(;^_^A

そしてこんなところにも三つ葉葵
    畳の縁のヘリも三つ葉葵でした。

水戸藩の藩医が書いた「尊攘」(尊王攘夷)の書.
    歴史を感じますね。

正庁正席の間の床の間には、弘道館の建学精神を刻んだ弘道館記碑の拓本がありました。

先ほど外から見た「対試場」が見えますね。

渋沢栄一書の展示や、パネル展示がありました。
    渋沢栄一オシでした。

そして、慶喜が使用したと長持ちが
    しかも、無造作に置いてあります(@_@)
    大切に保管していいと思うんだけど。

徳川斉昭公・七郎麻呂(慶喜公)像や雲流水、農人形などの展示

至善堂御座の間は徳川慶喜が大政奉還後の明治元(1868)年、4ヶ月間の謹慎生活を送っていたところです。慶喜が幼少期に学んでいた部屋。
    畳のヘリが三つ葉青いだった('◇')ゞ

中庭からの梅も綺麗に咲いていました。
    畳のヘリの三つ葉葵。
    ヘリを踏んだら怒られたけど、怒られる意味がわかったようなきがしました。

弘道館の動画などもあるので事前に見てから行くとわかりやすいと思います。

鹿島神社の横を通って

<水戸市水道低区配水塔>
    下市地区へ良質な水道水を市民に供給するため、昭和7から平成(1932)年に造られ
    年まで使用されていたとの事。
    昭和建物です。昭和60(1985)年には近代水道百選にも選ばれているとのことだけど、ずいぶんオシャレな建物です。

水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会

<水戸東武館>
    左側に車は止まっているみたいだけど、門がクローズ??
    帰って知らべたら現役の道場とか。
    水戸藩、歴史と共存してカッコイイ!

<土塁及び堀 (茨城県指定史跡)>
    掘りで水が無いのね。
    ここで、駆け上ったり、雪が降ったらスノボできそう( ´艸`)

<旧茨城県庁 (三の丸庁舎)>

旧茨城県庁 (三の丸庁舎) 名所・史跡

中も見学。
    観光案内所やパスポートセンターなどがあるので、身近に大活躍なのね。

<八卦堂>
    梅の向こうに特別公開の八卦堂が見えます。

内部に建学精神の象徴である弘道館記碑を納めてあります。
    常陸太田市の真弓山から切り出された寒水石(大理石)に「弘道館記」が斉昭の書および篆額で刻まれています。

しかし、震災の時はこれも被害にあったという事で、修復の様子が展示されていました。

<鹿島神社>
    武の神様のようです。

ひょうたんランプ展があったので覗くと素敵♪

ひょうたんからの優しい光に癒されます

要石歌碑があったり

孔子廟特別公開があり見所満載でした。

弘道館って、建物だけかとおもったら全体を含んだいたんですね。

藩校として全国一の規模を誇る敷地だけあるわ!
    ちなみに、建物以外は入館料は不要です。

<水戸城大手門>
    復元された門という事で行ってみましょう。

水戸城大手門 名所・史跡

徳川斉昭像もありますね。

水戸彰考館跡がありますが、
    今は水戸市立第二中学校なんです

旧水戸彰考館跡 名所・史跡

そして、この立派な門の向こうは茨城大学教育学部附属幼稚園

市立小学校や中学校、付属幼稚園。
    あまりにも歴史と一体化した水戸の学校と思ったら、
    このあたりは、水戸師範学校跡地なんですね。
    納得です。

<水戸黄門 助さん格さんの像>
    水戸駅まで戻ってきました。

<水戸駅>
    最後に土産を買って帰ろう~
    と思ったけど

水戸駅

<IBARAKI JIZAKE BAR>
    あ~ら♪ なんと言うことでしょう。
    駅のコンコースに素敵なお店が(∩´∀`)∩

純米酒から1杯
    純米吟醸酒から1杯
    本日のおすすめ(決まっている)から1杯
    を選んで900円とか。
    しかもオマケに振る舞い酒(決まっている)が1杯ついていた。

一番美味しかったのが「結ゆい」これ美味しい(∩´∀`)∩
    乗車まで15分だったので一気飲みしました('◇')ゞ
    持ち帰りもできるようだったので、もう少しゆっくり飲みたかった。

水戸駅で電車を待っているとラッピング列車
    グリーン券を購入します。
    青春18きっぷは普通席のグリーン車に乗れるんです♪(指定はダメよ)

列車が着ました。
    これから上野まで2時間、直通なので価値あるグリーン車800円だと思います。

旦那様、とても水戸が気に入ったらく来年も行くと宣言。そして、彼の心残りは「アンコウ」を食べれなかったことのようです。
    (←旦那"様":私が飲んでる間にグリーン券を買いに行ってくれました)

来年も壮年18きっぷで行きますか(^▽^;)

青春18きっぷ
    第一回目は 旦那と二人なので2スタンプ ポン! ポン!
    ちょい足しはグリーン車800円X2人で快適は2時間でした。
    ただ、上野まで買いましたが、乗換で横浜まで買えば良かったのかも知れない?
    キロ計算なのかしら?
    鉄道ルールもっと勉強しないと良くわからないわ~

<本日のルート>
    往路は時間重視で新宿から使用。有人駅を探すのって難しい場合あるよね(;^_^A
    復路は新宿より町田まで乗車した方が自己負担が200円程度安いかったのでセコク遠回り。
    でも、上野から横浜ってガンガン駅通過なので快適♪普段出来ない経験でした。
    到着時間もそれほど変わらないので本日のルートではOKです。

【お土産編】
    梅干し大福:梅干しを白あんで包、餅でおおっている。
    吉原殿中:柔らかいポン菓子を水あめで固めてキナコをまぶしている。柔らかい。味はあべかわ餅の味。
    他にも、プリン、わら納豆、干し芋を購入する予定だったけど、思ったより見所多くて時間が無くなった・・・
    かなり少な目だけど普通の家庭はこんなものかも(;^_^A

ビバ!茨城楽しかった\(^o^)/
    都道府県ランキングが低いけど、そんなことないわ。
    水戸は歴史の宝庫でとても気に入りました。

第二回は1週間後に観光列車HIGH RAIL1375です。

【オマケ】
    こちら雪の金沢兼六園(2019.12)

紅葉の岡山後楽園(2020.11)

これで日本三名園制覇しました♪

• Matt Yさん 2022/04/01 19:52:02
    一番いい時期では?
    ソメイヨシノが一斉にさいてはい!満開となるのに比べ、偕楽園って長く楽しむのが目的なのか、早咲きと遅咲きミックスなんですよね。
    だからいつ行っても咲いているけどもう少し咲いてくれたらなあと言う状態な印象。
    なので写真拝見するにその中では一番最大公約数的な、一番咲いている時期に訪れられた様な気がします。
    今まで18きっぷを利用されたことがないのに驚きですが、これからも色々楽しんで下さいね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/04/01 20:07:01
    Re: 一番いい時期では?
    Matt Yさん
    クサポンです。

ゲーム感覚があって楽しいですね。
    今回のテーマは春の花。
    ベストを狙いますが、
    天候
    開花時期
    気温
    観光列車
    この4つがパーフェクトはちょっと無理ですね。今年は昨年より開花時期が遅くて予定が立てにくい。

水戸偕楽園は7分咲きでしたが、翌週の天気予報が悪くて、手を打ちました(^◇^;)

春の天気予報はコロコロ変わるので難しいです。

明日は、房総横断で菜の花と桜を見に行きます。トロッコ列車と桜、天気を重視したら、明日は極寒みたいです。カイロを持ってトロッコ楽しんできます♪

クサポンさんのトラベラーページ