神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おおいゆめの里の河津桜の丘からは幅の広いハイキングコースが通っているが、そこから谷に下りる山道もあり、道標には「水辺の里」とあるのでそちらに向かう。<br /> 檜林の谷を30分近く下りて行くと、沼地であっても良さそうな場所があったが、水はない。そして道標にある「水辺の里」の方向が反転してしまう。<br /> そこに、道標には「農村公園」とある別の方角から犬を連れて下りてきた2人のおばさんたちがいたので聞いてみたが、「水辺の里」は知らないという。地元の人ではなく、おおいゆめの里近くに移ってきた人たちなのだろう。集落は遥か下にあり、犬の散歩で、こんな山中までは来ないからだ。<br /> 水辺の里には辿り着けなかったが、ここから道標に「獅子谷」とある方向の谷を下った。その途中までは土地改良区であり、小川をコンクリートで護岸工事をし、その周辺に畑を区画してある。地元民ではこんな奥では工作放棄しており、大井町が農園用の小区画の畑地を貸し出してでもいるのであろう。<br /> 谷を出ると先ほどの炭焼き小屋の前であった。<br />(表紙写真はこの谷地が水辺の里だったのか?)

水辺の里(大井町)

2022/03/12 - 2022/03/12

ドクターキムル

ドクターキムルさん

谷を出ると先ほどの炭焼き小屋の前であった。
(表紙写真はこの谷地が水辺の里だったのか?)

幅の広いハイキングコース。ここではなく、谷道を下りて水辺の里へと向かう。

随分と下りた先にリスの道標。おおいゆめの里では全ての道標にリスが造形されている。

いよいよ水辺の里か?

枯れたバナナの株。

水辺ではない。

沢の入口に大木。三叉路で上る山道と「獅子谷」に下る山道。

これが水辺の里だったのか?