2022/03/11 - 2022/03/12
アコノリさん
まん防が解除になった岡山、鳥取へ1泊2日で鉄印集めと+αの乗り鉄へ旅に行きました。
ちょっと長くなったので2回に分けて。
・1日目
羽田空港 → 広島空港 → 白市 → 三原 → 福山 → 神辺 → 井原 → 総社 → 倉敷...倉敷市 → 水島...三菱自工前 → 倉敷市
1日目はこちら
・2日目
倉敷 → 上郡 → 智頭 → 郡家 → 若桜 → 鳥取 → 鳥取大学前...鳥取空港 → 羽田空港
- ANAグループ JRローカル 私鉄
2日目です。
朝に美観地区を少し散策。倉敷美観地区 名所・史跡
色とりどりの傘が並んでます。柄にライトが付いてましたので夜はライトアップされるのでしょうね。
駅に行き本日の切符を購入。智頭急行、因美線経由で「鳥取大学前」まで。鳥取空港から帰る予定ですが、なぜ鳥取大学前までなのかは最後に。こちらは長距離の自販機で購入可能でした。JRと智頭急行と合わせて100Kmを超えますので、途中下車可能です。
倉敷駅 駅
上郡まで行く列車は1時間に1本ですが、この時間帯岡山までは頻繁に出ています。予定の2本前に乗れたので、途中「中庄」と「北長瀬」で降りてスタンプを収集。
・倉敷08:43発 → 中庄08:47着
・中庄08:56発 → 北長瀬09:04着 -
北長瀬から相生行に乗車。土曜日の朝ですが、ラッシュ並みの混雑。
岡山でかなりの降車があり座れましたが、それでも上郡まで立ち客が多く、立っていた高校生が岡山から兵庫に抜ける列車が少ないと嘆いていました。
・北長瀬09:13発 → 上郡10:11着 -
上郡に到着。智頭急行との乗り換え駅ですが、この時間は駅員が不在のようでスタンプが押せませんでした。
上郡駅 駅
JRの改札を出て、左手に行くと智頭急行のホームへ行く跨線橋があります。駅構内からも行けます。
智頭急行のホームへ行くと「あまつぼし」のヘッドマークを掲げた車両が停車中。イベント用らしいですが、本日は普通列車として運用。
智頭まで特急ですと40分程度のところ、この列車は1時間50分かけて走ります。乗り鉄にとってはうれしい列車です。途中、「平福」「大原」「恋山形」で10分以上停車します。 -
中はロングシート。乗客は女性3人組と男性1人と私の計5名。
・上郡10:27発 → 智頭12:18着 -
ロングシート前方の端で前面かぶりつき。
佐用に到着。ここで女性3人組が下車。時間の都合でこの後の特急に乗るようです。乗客は2名になりました。
佐用駅 駅
平福に到着。ここで上下線で特急の通過待ち。
15分あるので、駅に出てみます。無人駅ですが立派な駅。
平福駅 駅
スーパーはくとの通過を待って発車。
次の駅は「宮本武蔵」の出生地だそうです。
宮本武蔵駅 駅
大原に到着。ここでも10分停車があります。ホームから階段を降ると、改札はなく誰でも通れる歩道になっており、無人駅のような構造です。写真左が駅舎。
駅舎正面。こちらの駅も立派。
大原駅 駅
ここで鉄印を購入。智頭急行の鉄印は上郡、大原、智頭の3駅で購入可能です。せっかくなので途中駅で購入しましたが、とくに大原駅で購入した印はないので、どこで購入しても同じですね。せめて発行駅の印でも押してくれればいいのですが。
大原で1名下車しましたので、ついに乗客は1人に。 -
大原から3つ先の山郷で1名乗車があり、再び乗客2名。
智頭の一つ手前の恋山形で15分停車があります。恋山形駅 駅
対向列車と待ち合わせ。
智頭に到着。こちらは智頭急行の駅。
智頭駅 駅
昼食は駅前の「とっこ処」へ。
とっこ処 グルメ・レストラン
ホルモン焼きそば定食。
焼きそばをおかずにご飯という感じですが、焼きそばの味がホルモンで濃いめですので、ご飯に合います。なかなか美味しかったです。 -
JR智頭駅
ここから因美線で郡家に向かいます。JR区間ですが、智頭急行の車両です。
2両編成でボックスシートも空いていましたが、ロングシートの端で再び前面展望。
・智頭12:56発 → 郡家13:28着 -
郡家に到着。このあとは若桜鉄道に乗車予定ですが、次の列車の出発時刻まで約1時間あります。食後の散歩も兼ねて、2つ先の「因幡船岡」まで歩いてみました。
郡家駅 駅
駅前の県道を右へ行き15分程歩くと、右手に八頭高校が見えてきます。県道の標識に従い右折すると高校の手前に「八頭高校前」駅があります。
八頭高校前駅 駅
ホームは高校の校舎とは反対側ですが、通学には便利ですね。
再び県道に戻って船岡方面に進むとすぐパン屋さんがあります。八頭校生ご用達のようです。昼食をとって間もないですが、パンを2つ購入。
ドレミベーカリー グルメ・レストラン
そこから15分程で八東川と交差します。右手(下流)には若桜鉄道の鉄橋。
橋を渡ると、線路が左へ大きくカーブしてきて県道と交差します。写真奥には因幡船岡の駅舎が見えますが、線路沿いは進めず、田畑を迂回しながら歩きます。
因幡船岡に到着。郡家からは寄り道も含めて40分くらい。
因幡船岡駅 駅
中はきれいに清掃されています。静かな駅舎に1人だけの贅沢な時間を過ごしました。
若桜行きの列車が到着。1ボックスに1人くらいで乗車率。
・因幡船岡14:31発 → 若桜14:58着 -
歩いていると汗ばむほどの陽気ですが、若桜に近づくと雪が残ってました。
若桜に到着。6年前に来たことがありますが、だいぶリニューアルされていました。
ここで鉄印を購入。同じように鉄印集めの方が5名ほどいました。
外観は6年前とあまり変わっていません。この駅の隣には車両基地があり、有料で見学できますが、以前来た時に見ましたので、今回は15分後の折り返しで戻ります。
若桜駅 駅
ホームに入ると乗ってきた車両の前方に観光用の八頭号が増結されていました。
もちろんこちらの車両に乗車。出発時は15名くらいのお客さんになりました。
・若桜15:13発 → 鳥取16:07着 -
郡家でほとんどの方が下車。向かいの智頭方面の普通列車に乗り換えていました。大阪、岡山方面から来てるのでしょうか?
鳥取に到着。
鳥取駅 駅
鳥取から山陰線に乗り換えて2駅先の鳥取大学前に来ました。
・鳥取16:24発 → 鳥取大学前16:36着鳥取大学前駅 駅
この駅に来たのは、ここから空港まで歩けそうな距離でしたので、歩いてみました。駅前ロータリーの右側の歩道橋を渡り右手に進みます。
歩道橋を降りるとすぐに県道との交差点。これを左折。
駅から10分ほどで、国道との交差点に。このまま直進です。
このあと道は左にカーブして、国道との交差点から10分ほどで空港に到着です。
駅からは20分ほどの距離でした。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
この空港には「鳥取砂丘コナン空港」の愛称がついており、空港内はコナン一色という感じです。国内線と国際線の間の1Fロビーにトリックアートが描かれています。
「スタバ」ではなく、「すなば」カフェ。
夕食には少し早いですが、鳥取駅で購入した駅弁を空港の待合室でいただきました。中身の写真を撮り忘れた。。。
・鳥取空港18:40発(ANA300) → 羽田空港19:55着
整備都合で出発が5分程遅れましたが、到着はほぼ定刻。
歩数計が2日間共に18,000歩づつ。結構歩いた乗り鉄でした。