南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からBRT乗り継いで三陸沿いを旅します。<br /><br />今まで三陸沿いは2回行ったことがあります。<br />2回とも車だったのですが今回は1人旅なのでBRTを利用しました。<br />おかげでじっくりと町中を散策することもできて大満足の旅になりました。<br /><br />南三陸町は4年半ぶりです。<br /><br />★夏の宮城県ドライブ旅No.3<南三陸町>美しい景色広がる神割崎とハマーレ歌津で食べる海鮮丼(2017年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11262902<br /><br />やっぱり4年経つとだいぶ町の感じが変わっていることに気づきました。

BRTでめぐる三陸1人旅No.2<南三陸町>南三陸さんさん商店街でキラキラ春つげ丼 かね久海産でお買い物 震災復興祈念公園

2022/03/01 - 2022/03/01

4人目のふー

4人目のふーさん

2日目からBRT乗り継いで三陸沿いを旅します。

今まで三陸沿いは2回行ったことがあります。

南三陸町は4年半ぶりです。

徒歩

仙台駅から東北本線 小牛田行きの電車に乗ります。

終点 小牛田に到着しました

ここで電車を乗り換えます

石巻本線 女川行きに乗車

今回買ったお土産
    女川の会社の商品が多かったんです
    なので女川にものすごく興味が出てきました
    いつか行きたいな

車内は数名しか乗っていませんでした

がたん がたんと電車は進む

前谷地駅に到着しました

ここからBRTに乗って三陸沿いを旅します

東日本大震災で不通となった気仙沼線
    利用者の減少や費用などからJRは復旧を断念

BRTが代わりに各地を結ぶことになりました
    一部、一般道や高速道路も通りますが基本的には専用道を走ります。

本数は少ないので予め時間を確認したほうがいいです。
    気仙沼線はまだ本数がある方です。

ちなみにマナカなど交通系ICカードを使うことができます。
    これは便利です。

数名の乗客を乗せ、BRTはずんずん進んでいきます。
    1時間ほどで志津川駅に到着しました。
    仙台からここまで約3時間かかりました。

高速バスを利用すれば乗り換えなしで1時間40分ほどで着きます。
    本数がかなり少ないのですがもし時間があえば高速バスの方が早くて便利だと思います。

志津川駅から南三陸さんさん商店街はすぐです

4年前は混雑して行けなかった商店街にやっと行くことができました

平日の早い時間なのであまり人はいません

商店街の中に観光案内所がありそこで荷物を預かってもらいました。
    1つ 100円
    コインロッカーがないので助かります

いろいろなお店が並んでいます

海鮮のお店もあります

お手洗い

マークがかわいいです

海鮮のお店

文房具屋さんや接骨院などもありました

コーヒーショップもありますよ

モアイ像がいっぱい

そして南三陸といえば「南三陸キラキラ丼」です!
    春:キラキラ春つげ丼
    夏:キラキラうに丼
    秋:キラキラ秋旨丼
    冬:キラキラいくら丼
    季節によって豪華な丼を楽しむことができます。

ちなみに4年前は人気のキラキラうに丼を食べたかったのですが完売で食べられませんでした~~~~

いろいろなお店がありますがここでいただきましょう

「弁慶鮨」さんです

店内に入ると一番客でした

まずは日本酒

南三陸 海物語

人魚の形になってる~~~

少しすると常連さん達がやってきました

キラキラ春つげ丼

イクラやめかぶ たまごやいろいろな具材が入っています
    おお~おいしい!
    お酒がすすみます

大満足です
    やっとキラキラ丼が食べられた♪
    しかしやっぱりキラキラうに丼が食べたいな
    次は夏か???

あおさぽてとスティック気になったけどお店が定休日だった

かれい

それではさんさん商店街からすぐの所にある「震災復興祈念公園」に向かいましょう

公園に続く橋は南三陸産の杉を使っているそう

むすび丸が工事を見守ります

こう見てみるとやっぱりだいぶ変化があるなぁと感じます

南三陸町震災復興祈念公園

隣には大きな駐車場があります

南三陸町防災対策庁舎

防災無線で最後まで避難を呼びかけ続け津波に飲まれてしまった女性職員さんのお話はニュースで見た記憶があります

ここにあった第1庁舎と第2庁舎は津波によって流されてしまったそうです

献花台がありたくさんのお花が手向けられていました

誰もいなくて静かです

避難場所は志津川高校です

遠くに震災遺構である「高野会館」が見えます

震災当時、町の高齢者の方たちが集まっていたそうです。
    高野会館のスタッフの指示により外ではなく屋上に避難。
    そのおかげで集まっていた人々と犬2匹の命が守られました。

公園から見るさんさん商店街

4年前に来た時は商店街に向かう車でこの橋の上から渋滞がはじまっていたんだよね。
    なので歌津の方に車を走らせました。
    この風景には覚えがあります。

遠くの高台に見えるのが志津川高校かな

広い公園です

そろそろ商店街の方に戻りましょうか

さんさん商店街を通って・・・

あっ!
    ここにモアイ像あったんだ

2013年イースター島から贈呈された本物のモアイ像です

目が入るとモアイにマナ(霊力)が宿るそうです

さんさん商店街から少し歩いて「かね久海産」さんにやってきました

お店の女性がいろいろなお話をしてくれました

あれもおいしそう
    これもおいしそう
    とたくさん買ってしまいました

*三陸産 わかめ
    わかめスープやわかめのお味噌汁
    *細切りめかぶ
    *めかぶ茶
    めかぶを湯呑に入れてお湯をそそぐだけ
    めかぶも食べることができます

*花かつお
    *たこカマ
    *さきいかくんせい
    あ~これおいしい!
    お酒のあてにちょうどいいです

のしいか
    これだけ尾道でつくられた商品のようです

バスまでまだ時間があるので海沿いをお散歩してみましょう

船がたくさん並んでいます

漁港好き

漁船が戻ってきました

なぜか漁船を見るとワクワクします

「南三陸ワイナリー」
    定休日で残念・・・
    飲んでみたかったな

陸にも船

サーモン大好き

公園に到着

エビフライ???

子ども用の遊具がありました
    広々していて走り回るのにちょうど良さそうです

横わたるモアイ像

こっちの方がそう見える???

道具がゴロゴロ

遠くに大きなホテル?が見える

• 荒島<br />渡ろうかと思ったけど渡る時間はなかった~~~

荒島
    渡ろうかと思ったけど渡る時間はなかった~~~

大きな楽天の看板がありました

さんさん商店街に戻ってきました
    「焼き立てお菓子の店 オーイング菓子工房RYO」さんに行ってみます

「南三陸お山のマドレーヌ」2つ入りを買ってみました

何気なく1つ食べてみてビックリ
    めっちゃおいしい!
    もっと買っておけば良かったな~

バス停の近くのコンビニによりました

志津川高校の生徒さんたちが考えたコラボ商品
    「ペヤングやきそば わさび醤油味」
    を買ってみました。

顔を近づけてグルグル混ぜるとわさびの辛味で目が・・・
    これは期待できるぞ!

食べるとわさびがいい感じにきいていておいしかったです!
    志津川高校のみなさん、ありがとう~~~~

バスがやってきました
    乗車しましょう

写真は停車中のバス

宿泊地「大谷海岸」まで移動しましょう~。

• 外さん 2022/04/24 19:40:49
    まずは
    まずは日本酒「南三陸海物語」サスガです(^_-)-☆
    キラキラ春つげ丼いいですね~、ごちゃまぜ感がたまらない(笑) そして、わさび醤油味なペヤングの御供は?なんてね(*´Д`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/04/25 10:12:41
    RE: まずは
    外さん、こんにちは!

昼間っから日本酒いっちゃいました!
    このごちゃまぜ感、たまらないでしょ〜
    ちょっとサクサクっとした物も入っていて食感も良かったです。

わさび醤油のペヤングのお供は・・・水でした
    あっ!本当に水ですよ〜日本酒じゃありません
    ビールは麦茶だけど、日本酒は水のようには飲めない私です。

4人目のふーさんのトラベラーページ