気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅が決まって必ず行きたかった場所の1つ<br /><br />気仙沼市大谷海岸近くにあるホテル「はまなす海洋館」<br />2017年の夏に初めて行ってものすごくお気に入りのホテルなんです。<br /><br />この辺りも東日本大震災の被害を受け大規模な工事が続いていました。<br />2019年再訪時も工事が続いていて砂浜がなくなっていました。<br />このまま砂浜はなくなるのかな・・・<br />と思っていました。<br /><br />それから2年<br />工事が終わり美しい砂浜がよみがえっていました。<br />震災前から使われていた道路はなくなり防潮堤ができあがっていました。<br /><br />景色は大きく変わりましたがホテルのグルメはかわらず最高でした。<br /><br />過去2回の訪問時の旅行記<br /><br />★夏の宮城県ドライブ旅No.4<気仙沼市>はまなす海洋館セミスイート 三陸の鮑 気仙沼のふかひれ 仙台牛のグルメプラン 青空広がる岩井崎と大谷海岸(2017年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11263174<br /><br />★夏の岩手県ドライブ旅No.6<宮城県気仙沼市>はまなす海洋館再訪 スイートルーム 三陸産あわび & 気仙沼産ふかひれ & 仙台牛鉄板焼き(2019年7月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11523881

BRTでめぐる三陸1人旅No.3<大谷海岸>3回目の宿泊「はまなす海洋館」ダブルベッドルーム ふかひれや仙台牛 グルメを楽しもう

2022/03/01 - 2022/03/02

4人目のふー

4人目のふーさん

今回の旅が決まって必ず行きたかった場所の1つ

気仙沼市大谷海岸近くにあるホテル「はまなす海洋館」

このまま砂浜はなくなるのかな・・・
と思っていました。

それから2年
工事が終わり美しい砂浜がよみがえっていました。

過去2回の訪問時の旅行記

南三陸を散策しBRTに乗車

50分ほどで「大谷海岸駅」に到着しました。
    道の駅大谷海岸の敷地内にありました。

以前は仮設の小さな道の駅でした

2021年3月にリニューアルオープン!

大きな道の駅にうまれかわっていました。
    荷物があるのでここは後で行こう

今回のホテル「はまなす海洋館」は道の駅大谷海岸の目の前にあります。
    BRTでの訪問も楽々です。

2年ぶりの再訪
    うれしいな

チェックイン手続きをしてお部屋に向かいましょう

今回は1人なので「ダブルベッドルーム」を予約しました
    海沿いのお部屋です

水やコーヒーもあります

部屋からの眺め

ここからの眺めが大好きです

砂浜がよみがえっている!!!
    これはうれしいですね

お風呂

以前は男女別の浴場になっていました。
    コロナ対策のため、15時~21時は貸切利用になっています。
    チェックイン時に好きな時間を選びます。

21時30分~9時は男女別のフリー利用になっていました。

私は早速お風呂に入ります
    海が見えて快適だ
    たくさん歩いたので疲れがとれる

さてさて夕食まで海沿いお散歩しましょうか

JR線のトンネルだった所

海沿いから見るはまなす海洋館

美しい砂浜を散歩しましょう

夏にはきっと賑わうんだろうな

大きな防潮堤が出来上がっています

砂のオブジェ

みゃーみゃーみゃーと声が響きます

ブワッと一斉に飛び立った

くつろぐウミネコたち

夕暮れの静かな海岸

オレンジに染まる砂浜

道の駅大谷海岸に行ってみましょう
    産直コーナーとレストランがありました

産直コーナーは気仙沼のお土産がたくさんありました
    ビールも豊富にあります

「三陸ビール」
    岩手県大船渡を拠点としている三陸ブルーイングのビールです
    2本買いました

気仙沼パン工房さんの「ピーナッツクリームサンド」

次の日のランチに食べよう

けせんぬまのおつまみこんぶ

おつまみに買いました

ホヤぼーやが描かれたコーヒー

気仙沼のアンカーコーヒーさんのコーヒーです

海の野菜スープ

わかめ
    まつも
    めかぶ
    ふのり
    とろろの5食入り

「まつも」って何?と思って調べてみました。
    松の小枝に似ているからつけられた名前だそう。
    北海道と三陸海岸でしかとれない海藻なんだって!

お部屋から夕暮れの海を眺めます

それではお楽しみのディナーの時間です
    今回は「スタンダードディナー」を予約しました

まずは前菜

496ビールをいただきます

酢の物 サワラのたたき

お酢でさっぱり

お造り 三陸海の幸盛

ホッキガイ

まぐろにえびちゃん

そしてウニ~

特製の刺身醤油でいただきます

鍋物 メカジキすき焼き風鍋

これは初めて出てきました
    メカジキがおいしい

やっぱりお刺身には日本酒がいいな

気仙沼の鳥水記

うおっ
    これおいしい!

焼物 三陸産 メカジキの香草焼

これは毎回出てきますね
    ソースが年々オシャレになってる♪

煮物 海洋館名物 パプリカシチュー 牛タン添え

おっ♪
    これも今回初めてだ
    シチューおいしいね
    そしてやっぱり牛タンは最高だな

揚物 ふかひれの変わり揚げ

こちらも毎回出てきます
    ふかひれを大葉とベーコンで巻いています

よし!次は焼酎だな

さつま寿の水割り

蓋物 ふかひれ姿煮

前回2回とも「ぐるめぷらん」だったのですっごい大きさのふかひれだったのですが、今回はスタンダードなので普通の大きさのふかひれです。

年齢的にこれぐらいの量がちょうどいいかもしれません。

食事 ウニの釜めし

こちらも毎回出てきます
    やっぱりおいしいなぁ~~~~

鉄板 仙台牛ステーキ

やっぱりおいしい仙台牛
    こちらもお皿の上がオシャレにかわりましたね
    ルバーブソースがおもしろい味でした

仙台牛アップで

あ~また食べたい!!!

留碗 湯葉 三つ葉

デザート 自家製菜園でとれた茄子のアイスクリーム

前回2回ともふかひれアイスだったのでこちらは初めて
    しかもホヤぼーやの絵が描いてある
    上手だ~♪

あ~お腹がいっぱいになりました
    スタンダードだと物足りないかなと思ったのですがそんなことはなかった。
    もう年齢的にスタンダードでじゅうぶんな量なのかもしれません

部屋でゴロゴロして過ごします
    よし!買ったビールを飲もうじゃないか

三陸ビール 週末のうみねこ
    岩手県の気仙椿の茶葉を使ったビール
    フルーティでおいしいです

2本目 三陸ビール 恋するセゾン

岩手県陸前高田の北限のゆずを使ったビール

あ~これもおいしいな

大満足でおやすみなさいzzzzz

おはようございます

外を見ると太陽が出てきていました

いいお天気になりそうですね

モーニングコーヒーを飲もう

レストランでモーニング

7時30分からにしたら私だけだった^^;;

海を眺めながらのお食事

パン ドリンク類はブッフェ台にあります

朝からたくさんいただきます♪

ご飯もおいしい♪

最後にデザートとコーヒー

ごちそうさまでした

荷物の整理をしてチェックアウト
    BRTに乗って気仙沼に向かいましょう

3回目のはまなす海洋館
    やっぱり素敵なホテルでした
    また再訪したいな
    次は相方と一緒に行けたらいいな

• 働きマンさん 2022/05/04 16:11:57
    はまなす海洋館!素敵だね!
    ふーさん♪

こんにちわ!
    gw真っ只中ですがいかがお過ごしでしょうか?
    宮城には一人で行かれたのね?
    前回の旅行記も読んじゃったー!
    「応援の意味も込めてどんといっちゃえー!」
    って言ってくれる相方さん。
    ・・・素敵すぎるんじゃない?(笑)

そしてはまなす海洋館も素敵ー!
    建物やお部屋だけじゃなくてお料理も美味しそう!!

・・・私もいこうっと。
    応援しようっと♪

ふーさんも次回は相方さんと来れるといいね!

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/05/05 10:13:48
    RE: はまなす海洋館!素敵だね!
    働きマンさん、こんにちは!

> gw真っ只中ですがいかがお過ごしでしょうか?
    GW、お天気も良くてお出かけ日和が続いていますね♪
    しかし・・・
    私には何の予定もないのでワクチンの3回目接種に行ってきました〜
    GWが終わったらやっと愛知県も割引キャンペーンの仲間入りができそうなのでそれを使うのを楽しみにしています。
    後はみなさんのGW旅行記も楽しみにしています!

> 「応援の意味も込めてどんといっちゃえー!」
    > って言ってくれる相方さん。
    > ・・・素敵すぎるんじゃない?(笑)
    相方は
    「気仙沼ふかひれ!三陸産あわび!仙台牛!」
    とテンション爆上がりでした。

> そしてはまなす海洋館も素敵ー!
    > 建物やお部屋だけじゃなくてお料理も美味しそう!!
    > フカヒレだって、スタンダートであの大きさ!充分だと思うなー♪
    ここは本当に素敵なんですよ〜
    海が見えるお部屋になんといってもお料理が最高です!
    気仙沼の海の幸を存分に楽しむことができるのでお気に入りです。

> ふーさんの旅行記を読んで、そういえば私・・・あの地震があってから宮城とか福島とか行ってないなーと。青森や秋田には旅行やら仕事で行ったのに、宮城と福島って言ってないなーと気づきました。
    > ・・・私もいこうっと。
    > 応援しようっと♪
    私はあの地震前に宮城とか岩手 福島に行ったことがなかったんです。
    初めて宮城に行った2017年の時はまだまだ復興途中ということに驚いてしまいました。
    なんとなく震災後の神戸のイメージでもうすっかり賑わいを取り戻しているんだろうな〜なんて思っていました。
    それだけ津波の被害ってなかなか元に戻すのが大変なようです。

あの辺りは景色もきれいだし、海の幸もおいしいし、温泉がある所もあるのでおススメです!!!

4人目のふーさんのトラベラーページ