宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂から宮崎へ<br />さらに南下して日南から帰路につくルートです<br />さらに神社や観光地をまわってきました&#128077;<br /><br />霧島神宮を最終目的地にする予定がトラブル<br />レンタカーが裏目にでました<br />

ドライブいこう、宮崎へ(宮崎~日南編)

2022/03/04 - 2022/03/05

さるく

さるくさん

高千穂から宮崎へ
さらに南下して日南から帰路につくルートです
さらに神社や観光地をまわってきました👍

霧島神宮を最終目的地にする予定がトラブル
レンタカーが裏目にでました

レンタカー 徒歩

高千穂から宮崎市内へ
    約2時間半、長かった
    宮崎もこの時点でまん防の為、飲食ありつけなかった
    コンビニ弁当

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

一番街というエリアへ散歩
    飲み屋が多いエリアで、観光向けではない
    ナナイロというMEGAドンキで買い物してホテルへ

一番街 専門店

こちらが止まった林荘
    キレイではないですが、楽天トラベル朝食なし3500円
    ダブルベッドで設備申し分なし
    女性の宿泊者も普通にいました

ビジネスホテル林荘 宿・ホテル

朝8時半に出発
    まずは宮崎神宮へ

宮崎神宮 寺・神社・教会

朝来る神社は清々しいです

そのまま青島神社へ
    駐車場してるお土産屋のお母さんにつかまり、長い観光地説明をうける(親切だけど時間が、、、)
    ちなみにこの日は、宮崎のオリジナルドラマの撮影で
    民放ドラマにでる俳優さんが撮影されてました(久しぶりに芸能人見た)

青島 自然・景勝地

青島神社へ参拝
    南国感半端ない

青島神社 寺・神社・教会

祈りの古道はもう日本の感じがない
    かえってそれがいい
    てか宮崎は本当に暑い

本宮も参拝しました

亜熱帯植物は宮崎を南国足らしめるなと改めて思いました

後青島含む日南までな間に鬼の洗濯板と呼ばれる波状岩が所々で見ることができます

鬼の洗濯板 自然・景勝地

ちなみに車を止めたお土産屋さんは3500円の買い物で駐車場無料になる(駐車場は500円)
    衛生面が気になる方は苦手かも
    ちなみにお店のスタッフさんは親切で、
    漬物(売り物ではないけど、ちゃんと袋詰め)
    をサービスでくれました
    ありがとうございました
    猫は野良猫さんです4~5匹いました

次は鵜戸神宮を目指します
    途中堀切峠で鬼の洗濯板を見ながら休憩

堀切峠 自然・景勝地

また参拝前にモアイで有名なサンメッセ日南へ
    海を背に並ぶ7体のモアイ像
    モアイ像の資料館もありました

サンメッセ日南 テーマパーク

芸術家の作品もあり、こちらも人気な撮影スポット

後モアイ像に向かって漕げるブランコもあります
    カップルや友達連れにもってこい(少し羨ましい)
    ただこの規模的に入園800円てのがちょっと高い気がする

次に鵜戸神宮へ
    ここに至るまでに細い道があるので注意
    自分はレンタカーのホイールカバーを擦ったため、
    警察呼ぶはめに
    テンションだださがり

気を取り直し参拝
    晴れてるのは良かった
    天安河原とは違う洞窟の神社
    二つを比較したら陰陽て感じの雰囲気の差

鵜戸神宮 寺・神社・教会

色鮮やかな社殿が美しいです
    ちょっと心晴れました

ついでに願い玉を投げてきました
    注連縄内に残ればいい??
    ちなみに跳ねたりして残ることはありませんでした

この後警察の処理に一時間かかりました
    これがかなり痛手でした
    (この時間で霧島神宮を目指すルートは潰えました)

次の観光地で行きたかったのが飫肥城
    もう城跡だけに観光を絞りました
    ただ見たかった門が見れただけよかった

飫肥城跡 名所・史跡

さくっと回ったので、感想としてはコンパクトな城なのかなと

ちなみに本丸は杉林になっています
    苔とのコントラストがいい

最後の神社
    東霧島神社へ

鬼が積み上げた岩の伝説がある参道を進みます
    振り返らずの坂と呼ばれ、振り向かずに頂上につけば願いかなうそう

普通に写真撮りながら登ったんでふりかえりましたが

東霧島神社 寺・神社・教会

後少しで頂上山門らしき門があります

龍の彫り物がかっこいいです

拝殿にて参拝
    線香、蝋燭が置かれ神仏習合の歴史を感じさせます

磐境信仰の跡があり、歴史を感じさせます

最後に神石を見てきました
    イザナギ、イザナミ、カグツチにゆかりある場所です

社務所には看板猫がいます
    御朱印もらう間に遊びました

これにて宮崎旅行完結
    実家目指して帰ります

最後に北熊本SAで熊本ラーメンを食べて〆にします

北熊本サービスエリア 道の駅