2022/03/05 - 2022/03/06
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,749,309アクセス
今週末もまた北海道へ。今度は新千歳in/outでトマムへ。北海道在住のます子さんファミリーに同行させてもらい、冬のトマムを満喫してきました。
ます子さんの旅行記
スキーも惹かれたけど、リゾート内にプールやアイスビレッジなど、魅力的なものが多く、滞在時間も短かったため、今回はスキー以外のアクティビティに専念してきました。今度は2泊くらいして滑りに来てみたいなあ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ 自家用車
今朝は早起きして8時の便で新千歳へ。現地風雪予報で条件付き、すでに欠航が決まっている便もあったけど、問題なく飛んだ。
東京は晴天。
スカイツリー。
猪苗代湖。久々にANAで、WiFiもつながってうれしい。最近熊ばかりだったから。
福島。スキー場が見えて、無性にスキーしたくなる。
十和田湖かな。
千歳近辺。すごく雪が多い印象。
この不思議なマーブル模様は、畑にまいた融雪剤らしい。
新千歳空港で、ます子さんファミリーにピックアップしてもらう。ます子さんには年末年始札幌でお会いして、その時盛り上がり、今度は一緒にトマムに行くと約束していたのだ。最近の千歳・札幌の大雪をTVで見て大変そうだなあと思っていたけど、なるほど、雪壁半端ない。
トマムまでは約1時間半。長いけど、高速なので快適。見えてきた!何もないところにこの高層ビルが4本、なかなか面白い光景。左が私たちの泊まるThe Towerで、右が高級なリゾナーレ。どちらも星野リゾート。
チェックインをしている間に、ロビーのキッズルームで子供たち放牧。
その隣にある宿泊者無料ラウンジに行ってみると、なんとスパークリングワインがあり、うれしいサプライズ。10時から20時まで飲み放題!!
景色も素晴らしいし、なんですか、ここは、天国?箱に対してラウンジは小さいのに、全く混んでいないのも驚き。ま、お酒はこれだけ、あとはコーヒー紅茶、リンゴジュース、ココアくらいしかないけど、泡が私は幸せ。
まだお部屋には入れないけど、施設は使えるということで、プールへ。リゾート内を巡回しているバスに乗ってほんの数分。そこは南国だった。タオルは無料貸し出しあり、浮き輪を膨らませていたら、スタッフに声をかけられ、空気入れてくれた。つぶす時もやってくれて至れり尽くせり。無料のライジャケもあった。映えな大きな浮き輪は1日レンタル(種類交換可)1700円とびっくり価格だったけど。
30分おきに波が出るプール。息子はひたすら波と格闘していた。スライダーとかはないし、1時間もあれば十分かな?と思っていたけど、結局昼前から夕方まで、ランチとお風呂も入れて4時間くらいいた。びっくり。
お昼はプールサイドにあって水着のまま食べられるカフェへ。
ミートソース1220円。リゾート価格だし、味もレトルトそのまんまって感じだけど、このロケーションは何事にも代えがたい。
カレーロコモコプレート1320円。ハンバーグはそれなりに大きく。デミグラスに見えるけど、ちゃんとカレーソースだった。
ウオーターラインという水上スラックラインがあり、無料だったので挑戦。私もやってみたけど、簡単そうに見えてすごく難しい!
温かいジャグジーや、小さい子向けのボールプールもあり。ます子さんの5歳の息子さんは水泳を習っているらしく、プール大好きでよく遊んでいたし、1歳の娘さんも浮き輪でぷかぷかとても気持ちよさそうだった。うちの子たちも昔から水遊び好きだけど、水好きだと旅行の幅が広がるよね。
プール併設の大浴場は残念ながら温泉ではないのだけど、広々とした露天があり、とても気持ちがよかった。お風呂でさっぱりしてからホテルへ。お部屋はなんと32階!まさか北海道でこんな高層に泊まれるとは。楽しそうなロフトがついたファミリールームは満室で取れず、ツインだったのだけど、さすがリゾート、部屋は広々、エキストラになりそうなソファもあった。子供のアメニティ&浴衣も完備。
お風呂。
晩御飯はテイクアウトしてお部屋で食べることに。長い連絡通路を通ってほたるストリートというレストランが集まる施設へ。
雰囲気良くてとても素敵!しかも思いのほか空いている。
このお店は外にこたつがあって、そこで食事ができるようになっている。ここHPで見て気になってたんだよね。こんな魅力的な席、争奪戦かと思たら誰もいなくてびっくり。ちなみにスキー靴を履いたまま入れる。中庭には暖炉も。
Camaro steak dinerでまずはお肉を調達。
結構いいお値段だけど、どれもおいしそう。 -
子供たちのために道産フィレステーキ150g、3,300円。贅沢!さっぱりと、柔らかくおいしいお肉だった。
私はエゾシカ肉のステーキ150g、3,300円。娘もこれ気に入って、食べてた。臭みなく、柔らかくておいしい。さすがステーキ専門店。サラダなどの野菜は来る前にセコマで調達してきた。もちろんアルコールもセコマで安く仕入れていたので、肉だけは奮発する。あと写真を撮り忘れたけど、イタリアンの店でマルゲリータピザもテイクアウトした。
晩御飯を食べたら、夜だけやっているアイスビレッジを見に行く。19時半から花火があるので、それに合わせて行こうと思ったけど、若干遅れてしまった。花火は見れたけど、ベストスポットまでたどり着けなかった。
ここから見るのが一番と思われる。花火は終わっちゃったけど、ライティングが美しくて幻想的!
入場料は大人も小学生も600円。未就学児は無料。長い氷の滑り台があったのでやってみた(身長130㎝から)。私もやったけど、楽しかった!
そして久々のアイススケート。貸し靴は有料だけど、滑走料は無料。雪が降ってきて、リンクの上に積もってしまっているけど、あまり問題なく滑れた。観光客が多いからなのか、下手な人が多くて、私は何も技はできないけど、子供のころから滑っているので一人ガチで滑って浮いていたwあとあまりに短かったのでやらなかったけどジップラインもあった。
先日然別湖のコタンへ行ったばかりだけど、それに比べると規模も大きいし、よくできていて、さすが星野。購買欲をくすぐる商品もたくさん。
これは何だったんだろう。
お土産屋さんもかわいい。
小さい子向けの滑り台もあった。
椅子の上にもふもふの敷物かわいい。
子連れじゃなかったらこんなところでまったりしたい。
焼きマシュマロ体験は1本350円。値段はお手軽だけど、マシュマロ2個だけだよ。利益率すごすぎ。
アイスバーももちろんある。ここは氷のグラスにいれたカクテルが1100円と思ったよりも良心的だった。でもこの間然別湖で飲んだし、今日はもう散々飲んでるので自粛。
氷の教会は残念ながら見学できず。一般公開しているのは稀みたい。
もうちょっとゆっくり見たかったけど、もう子供たち寝る時間が近いし、みんなでUNOもやりたかったので撤収。
アイスビレッジへ行く道の灯篭も雰囲気があって映える。
灯篭。
おはようございます。昨日は暗くてよくわからなかった部屋からの景色。ほたるストリートも見える。
朝食は昨日セコマで調達したパンやヨーグルトを。ます子さんから頂いた、旦那さんの実家から届いたしぼりたて牛乳も!甘くて濃厚。実家で牛飼ってるなんてさすが北海道。
朝もUNOをしたりしてゆっくり過ごし、10時ごろチェックアウト。朝からスパークリングいただきます。
ます子さんの娘さんは全く人見知りせず、おとなしいので、私がエルゴで抱っこさせてもらった。この感じ懐かしすぎる。
今日は霧氷テラスに行ってみる。スキーしないけど、ゴンドラに乗り込む。ゴンドラは往復で会員割引の1700円。うーん、いいお値段。結構長かったのでまあ納得。一気に1000m上へ。
天気予報は悪かったのに、晴れてるし、スキー日和だなあ。ああ、滑りたい。
テラスからも絶景が!
歩いてクラウド9見学。有名な椅子。写真撮るのに並びそうだけど、全然混んでいなくてびっくり。
ぶら下がり。
子供たちが小人みたいでかわいい。
クラウドウォーク。雲海の季節はここから雲海が見えるらしい。
リゾートを眼下に。
天気最高。ああ、滑りたさすぎる!
観光した後雲カフェで暖を取る。映えサイダー600円と雲マカロン700円。手の届く価格だけど、いいお値段、さすが絶妙な価格設定でにぎわっていた。
サイダーには雲に似せた綿あめが乗っている。ソフトクリームも雲の形でかわいかったなあ。
カフェにいると、あれよあれよという間に天気が悪くなってきた。先に観光済ませちゃってよかった。
ゴンドラで麓に降りてから、フードコートでランチ。子供たちはネパールカレー。家の近くにいくらでもネパールカレーやさんあるけどな、とは言わないでおこう。
スキー場でこれが頂けるのはありがたい。しかも900円と良心的価格。カレーはちょっと味見したら全く辛くなかった。ナンカレー大好きな子供たち、二人で1つサクッと完食。
私はラーメン。竹麓輔らーめん厨房 恵比寿商店というお店。
なまら高い!
味噌ラーメンは850円。これはまあ普通か。スキー場にしてはおいしいラーメンだったな。子供たちにだいぶ取られた。大きくて薄いチャーシューが個性的。
ランチの後、GAOというアクティビティセンターへ。
泊まっていたタワーがきれいに見えた。
ここでキッズスノーモービルに挑戦する。一人1700円。子供用の専用コースで、子供用のスノーモービルで走る。操作は結構簡単なようだ。スピードはあまり出ないけど、一人で運転できるのはいいね。
記念撮影。10分程度の短いアクティビティだけど、楽しかったみたいでよかった。私も大人のをやりたいけど、結構いいお値段なのよね。
ます子さんの旦那様&息子君はタンデムに挑戦。と言っても実家にスノーモービルあるらしく、乗りなれてる感じだった。
乗馬も楽しそうだなー。
どれもお金がかかるけど、いろんなアクティビティがある。
でもそんなにお金もないので、無料アクティビティを楽しむ。その辺の雪山で遊ぶ!なんだかすごく楽しそうだったよ。
2時半ごろトマムを後にし、新千歳空港へ。ます子さんファミリー、2日間お世話になりました!また北海道に来たら会えるといいな。空港はコロナ禍とは思えないほどの混雑で、お土産を買うのにも並んだ。そしてラウンジへ。蒸しパンと、何気に今回の旅行で初サッポロクラシック。
Peach?元Vanillaの機材ね。Amamiと書かれている。Vanilla懐かしいなあ。
今回は都心ルート狙いで早めの便にしていたのだけど、北風だったし、次の便の国際線機材のプレミアムクラスが空いていることが分かり、次の便に当日変更していた。親子3人でアップグレード。子供たちももう3回目かな?みんなアップグレードポイントあまりまくりなので消化。窓は残念ながら取れなかったけど、私通路、通路挟んで真ん中2席子供たちで席おさえられたのでよかった。
ブーツ履いてるの辛いので、スリッパありがたい。
食事、子供たちに先に持ってきてくれた。フライト短いし、子供たち食べるの遅いのでありがたい。遅い便に変更したおかげで夕食にありつけた(17時以降の便だと温かい食事)。今日のメインはたら。スパークリングワインに、ハイボールはチェイサーで。今までプラカップだったけど、今日はグラスだった。
サンセット。
新千歳空港でお土産に買った美瑛のチーズフォンデュケーキ。
さすがおいしいチーズケーキだった。中はトロトロ。
- ねもさん 2022/03/22 10:35:48
- トマム
- Wakabunさん
15年くらい前には閑古鳥が鳴いていたトマムがこんなに変わるとはΣ(・□・;) 6年前にスキー場の変貌は体験しましたが、内部は初めて。
やはりあの巨大プールで盛り上がりましたか…… 当時イマイチなトマムの施設のなかで唯一光っていた巨大プール、わが家は一度だけ遊びましたが、結構子どもたちの記憶に残っていたよう。
トマムは寒い北海道でも特に寒くて有名ですが、いかがでした? 以前はスキー場のリフトがしょぼくて、行きたくないスキー場ワースト1でした。
来季あたり行ってみようかな、でもリゾート泊まりはなしで(笑)。閑古鳥が鳴いていたころに比べて料金大幅アップ!(><)
- wakabunさん からの返信 2022/03/23 23:52:01
- そんなに変わったんですね
- ねもさん、こんばんは。
トマムそんなに変わったんですね。星野が入って再生したという感じのようですね。さすが星野、その辺うまくやるなあと。値段もアップですよね。私は今回安く泊まれたのでラッキーでしたが、そうでないとなかなか手が出ません。周り他にホテルないように見えましたが(クラブメッド以外)、どこか安い民宿とかあるんでしょうか。
巨大プールは以前からあったんですね。あれだけの規模、なかなか維持費もかかりそうですよね。しかしあれ目当てで来る子連れ客多いだろうし、うちもかなりハマってました。ねもさんのところもやはりハマったんですね。
トマム、寒いの期待していたのですが、3月に入っていたし、そこまで寒くなくて残念でした。
今回はゴンドラしか乗っていませんが、ゴンドラあるのすごいし、リフトもフード付きだったような。加森がやっていただけあって、ルスツぽい印象を受けました。いつか私も滑りに行きたいです。
- らびたんさん 2022/03/18 14:04:56
- スケートもお上手だったんですね(*^^*)
- wakabunさん、こんにちは。
トマム楽しみにしていました☆
表紙美しくてため息が出ますねー。
個人的に、ほたるストリートへ向かう長い連絡通路も異世界に来たみたいでときめきました。
wakabunさんてスケートも上手なんですね!
スキーのイメージが強くて・・子供のころから滑っていらっしゃったとは。
私は2回しか行ったことないので壁から手を離せなさそうです。
プールもあったんですね。
絶対冬に行きたいから、もし天気が悪くてもプールという保険があるのは嬉しい・・・
いや、外で遊ばずにずっとプールがよいと言われて観光できなくなるシナリオが恐ろしくなりましたw
でもここはすごーく好みなので泊まりで行ってみようと思います☆
らびたん
- wakabunさん からの返信 2022/03/18 22:15:59
- 陸上以外のスポーツが好きです
- らびたんさん、こんばんは。
言われてみれば、私は陸上以外のスポーツが好きなようです。全般的に体育(陸上、球技)が苦手なんですが、泳ぐのと、滑るのが好きですね。あ、でも自転車も好きだな。スケートできないQPにスケート教えたのは私ですw
トマムほんとどこも絵になる風景ばかりでよかったですよー。冬は特別感ありますけど、夏もきっといいんじゃないかなと思います。
プールはスライダーとかないので、飽きるかなと思ったら、子供たちいつまでも遊んでいられそうだったので、うれしいやら困ったやら。朝からプールだと他に何もできないかもなので、晩御飯の前のタイミングとかで行くといいかも!?最後の最後までプールの存在を明かさないとかw
- ます子さん 2022/03/17 01:14:33
- こんな時間にすみません^^;
- こちらこそ2日間ありがとうございましたm(_ _)mペコリ 色々とお騒がせしましたが楽しかったです♪我が家にはUNO無いですが、未だにやりたがっている息子です(笑)
私は時期ズレになりますが4月になったら旅行記アップします☆
スノーモービルの子供たちの写真素敵ですね!!そしてプール4時間も居ましたか(笑)波があるだけで結構楽しめるものですね!そんな我が家は3連休後にまたプールのある温泉施設に泊まりに行きます^^;
そうそう夫のシフトが出たので4月の函館、天気が良くて桜満開なら弾丸で行くかもしれません。ホテルが悩みどころですが(高そう)
その時お会い出来たらこの日のお礼させて下さい♡
今年も早そうなので、時期的には良さそうですよね(*^^*)☆
- wakabunさん からの返信 2022/03/17 11:52:16
- 地震怖かった
- ます子さん、こんにちは。
昨日地震そちらも揺れましたか?こちらは結構揺れて、怖かったです。幸い被害はありませんでしたが。
プールすごく楽しかったですね!無料で入れてラッキーでした。外雪なのに南国で最高でしたね。トマムリピーターと一緒にいったおかげで、とっても効率よく楽しめました。ありがとうございました!
プールのある温泉施設、今度はどこだろう?新規開拓ですか?定山渓のプール&温泉も気になっているんですよね。最近あまり安いチケットがなくて、北海道もしばらくお預けになりそうですが、またいいチケット出たら行きます!とりあえず函館は決定です。今のところ開花予想は4/21なので、満開には早いけど、少しでも桜を楽しめたらいいなーと思っています。ホテル確かに高めなので、今回はHakoBA Hakodateというトイレバス共同の二段ベッドのところを予約しています。もし会えるようでしたらぜひ!