松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が長野の友人に会うための旅行計画をアシスタントしている間に私も行きたくなって(^▽^;) 1週間前に決めた旅行。<br />一部、母と娘の旅をすることに。<br /><br />松本市は、旧開智学校、市立美術館など大改修中<br />市民の方も「せっかく来てくれたんだから一斉にしなくてもね」と慰めてもらいました(;^_^A<br /><br /><今回の旅程><br />母(私):自宅→松本→長野(宿泊)→午前長野朝食後解散→一人で観光→一人で小布施→帰宅<br />娘:自宅→松本→長野(宿泊)→午前長野朝食後解散→友人と合流長野観光→友人と小布施(宿泊)→帰宅

ぷらっと松本・長野・小布施【松本編 国宝松本城3松本・江・山・城制覇だよ♪】

2021/12/10 - 2021/12/10

クサポン

クサポンさん

一部、母と娘の旅をすることに。

松本市は、旧開智学校、市立美術館など大改修中

<今回の旅程>

あずさ9号 八王子9:39→松本11:39
    毎回、あずさに乗ると「あずさ2号で~♪」の歌が頭にリフレインする。昭和な証。
    今回は急遽思い立った旅行なので早得など無く、正規料金。
    最近ネットで予約できるので本当に便利になったわ~

12月の旅行という事で、雪ん子の雪ちゃんと晴れますようにと照ちゃんのおともです。

車窓からは富士山。
    うーーやはり新幹線の静岡側から見る富士山には迫力で負けるかな~

でも、アルプスの雪も見れるし景色がいいわ~
    特急だと、あっという間に到着!
    車内は意外に混んでました。

<松本駅>
    いきなり売店に地酒が売られていて、誘惑に負けそうになったけど我慢(^▽^;)

松本駅

ロッカーを探すのが大変かな?と思ったけど改札を出てすぐの所にオシャレなロッカー。パスモ決済ができるのとても便利。
    併設されている観光案内所で地図もゲットです。

大王わさび
    駅からすぐの所にあってワサビ漬けを買いたかったのだけど臨時休業で残念。
    その後、ずっとワサビ漬けを探すことに・・・結局ここの土産を買う事が出来なかったんだよね。

<馬肉バル 新三よし>
    松本に来た楽しみの一つが馬刺し!

馬肉バル 新三よし グルメ・レストラン

LINE登録やクーポンでもらったビールと日本酒
    おひとり1つなので娘の分も私が飲んじゃいました。

こちらがランチメニュー
    馬刺し、桜鍋・・・馬づくしメニューです。
    馬刺しは福島で食べたものの方が好みだった。
    ちなみに、生姜で頂きました。

同心小路をお散歩。
    女子旅らしく、洋服を見たり、雑貨を見たり~

松本のマンホールはカラフル。
    まりが有名なのね。

<松本市時計博物館>
    銀座和光の時計を思い出す。
    今回は外観のみ見学です。

松本市時計博物館 美術館・博物館

縄手通りの入り口が見えるけので、後から行こう~

中町通りをぶらぶら~
    お土産を見たり、試食をしたり、いつもの楽しみだけど試食が最近は出来ないね・・・

この辺りは蔵などあって雰囲気もいいわ

<中町・蔵シック館>
    おっと!大好きな”杉玉”発見!

中町蔵の会館 名所・史跡

中を自由に見学できるけど、酒屋ではなかった(;^_^A
    でも、オススメの酒蔵を紹介していただいたので後から行ってみよう~

松本市内は大改修中。
    楽しみにしていた、松本市美術館も閉鎖されていたので、次回の課題になっちゃった

<蛙大明神>
    昔縄手は縄のように細長い土手だったとか。
    そして、その川からは蛙の鳴き声が聞こえて来たけど、何時しか川が汚れ蛙は上流に、参道も活気がなくなったので、再び活気がよみがえるようにとの事で蛙大明神を祀ったとか。

<縄手通り>
    多くはないけど、人通りはあるね。

なわて通り 名所・史跡

<四柱神社>
    もちろん、ここには蛙のキューピット

・ぽんぽん・

<国宝松本城>

国宝松本城 名所・史跡

アルプスの山とコントラストが美しい外観 by クサポンさん

今回一番来たかったのが松本城

この時期、アルプスの雪と黒の城のコントラストが素敵

入場券を購入して入ります。(700円とちょっと高い)

忍者姿のアルプちゃんがお出迎え

この”国宝”という言葉に重みがあるのね。

ここで一番思い出にあるのが、この柱。
    彫ってるね。

国宝!?なんだけど、イマイチ。
    ブルーの工事中がむき出しになっていたり、展示もそれほど見ごたえがない。

天守に到着。
    ちなみに、スリッパ無しなのでムチャ足元が寒い。
    温かい靴下をはくことをお勧めします。

この認定書が入城料金700円を生み出したのか(笑)

東西南北をぐるっと見学

御座前だったかな?
    お殿様の場所みたいね。

花頭窓から外の景色を見学

最後に平和な時代に造られた月見櫓を見学です。

• う---感想はイマイチ<br />クサポン 3大 松○城ランキング<br />1位 松山城(国宝ではありません)<br />2位 松江城<br />3位 松本城<br /><br />ガンバレ 松山城!!

う---感想はイマイチ
    クサポン 3大 松○城ランキング
    1位 松山城(国宝ではありません)
    2位 松江城
    3位 松本城

ガンバレ 松山城!!

この辺りは散策自由。

• のんびり、城の周りを歩くだけでも楽しいかもね(^_-)-☆<br />今夜はライトアップがあるのでまた来ます~

のんびり、城の周りを歩くだけでも楽しいかもね(^_-)-☆
    今夜はライトアップがあるのでまた来ます~

<松本神社>
    松本城ゆかりの神社(松本城主を祀っている)という事で、井戸の水もありました。

<城町文庫>
    本屋さんかと思ったら、ショップで、この時は香をメインにしたお店。
    店員さんとお話もして楽しいひと時でした。

開智小学校の前を通り

<国宝旧開智学校>
    旧開智学校校舎は耐震工事のため休館中。
    (令和6年度中の開館を目指しています)
    がっちり門がクローズされていますが

国宝 旧開智学校 名所・史跡

耐震工事のため休館中・進行具合を確認してから行ってください。 by クサポンさん

何とか全景を見ることができました。
    これから足場がかかっているので今がチャンスかと

そして、一番見たかった、”ふけた天使”
    気になってたのよね~

<旧司祭館>
    明治22年建設された西洋館。
    松本カトリック教会の宣教師たちの住居として使用されていたとの事です。
    松本の町を歩くと、教会が多かった気がします。

旧司祭館 名所・史跡

ブルーの建物が魅力的・開智学校の紹介展示もされていました。 by クサポンさん

旧開智学校のお向かいにあるので行ってみると
    中には旧開智学校で展示されていたと思うものがありました(たぶん)

先ほどの写真と比べてみましょう

他にも、教室の机や椅子

大理石の旧開智学校のモザイクがなど
    これだけ見れたら満足です。

ちょうどクリスマスの飾りつけがされていて

素敵な洋館でした。

<高橋家住宅>
    が---ん・
    私のリサーチ不足のため休館日を把握してなかった・

高橋家住宅 名所・史跡

ぷらぷら歩いていると素敵な建物。
    法律事務所見たい。

そして、こちらも圧倒的存在感のある建物。
    近くに行くと耳鼻咽喉科だった

この洋館でお茶をしようかと思ったけど・・・

<善哉酒造株式会社>
    先ほど行った、中町蔵の会館のおじ様オススメの所
    もちろん杉玉にひかれてこんにちわ~

入り口には「名水群100選」に選ばれた湧水
    これでお酒を造ってるんだから美味しいに決まってる♪

ご近所マダムのオシャベリタイムに参戦させていただき、
    手作りの野沢菜漬けと共に試飲させていただきました。
    同じ女鳥羽の泉というお酒でも山恵錦と美山錦の米があり味が違う。私は美山錦が好みだったのでこちらをお買い上げ。
    (覚えておいてください。こちら後編の旅行記に出ますよ)

そして、甘酒は最後に少しお酒を入れて飲むのがおすすめとか。途中で飲んだらその後の酒がまずくなるとのことでした。

楽しい時間ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

<田楽木曽屋>
    ほろよい気分で歩いていると、気なるお店が。

田楽木曽屋 グルメ・レストラン

民芸調の店内でゆっくりくつろぐ by クサポンさん

店内もゆったりしていて、こちらで夕食をいただくことに。
    田楽、馬刺し、蕎麦
    どれも美味しゅうございました。

ライトアップがある松本市内を歩きながら

松本城に向かいます。

国宝松本城
    初のレーザーマッピング「松本城~氷晶きらめく水鏡~」

国宝松本城 名所・史跡

アルプスの山とコントラストが美しい外観 by クサポンさん

ちょうど、レーザーマッピングがある時期だったので戻ってきました。

期待を込めて始まります~

いろんなレーザーの色の変化があり、

写真ではきれいなんだけど・・・
    何か盛り上がりが(;^_^A
    他にいた人たちも、見所が分からないと。
    だらだらと30分の1サイクル終了です。

まあ、ディズニーランドが基本になってるのもダメなんだよね。

では、駅に戻りましょう

ロッカーで荷物をピックアップ。
    宿泊先の長野駅に向かいます。
    途中、真っ暗な中「姥捨駅」で逆走した感覚、スイッチバックと知らなかったのでビックリしました。
    では、次の長野・小布施編をご覧ください。

• ムロろ~んさん 2022/03/16 22:17:48
    泊らんのかいな(◎_◎;)?!?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    松本へ行かれた旅行記を拝見しました。

長野へは何回か行く機会があるのですけれど、松本は残念ながらまだ一度も旅したことがありません。
    いや、飛行機旅がメインになるとなかなか足が出向かない(;^ω^)。

特急列車のチケットはえきねっとで手配できるのでおっしゃる通り楽ですよね(^_-)-☆。
    私も最近はえきねっとで1泊ホテルが付いたビジネスパックなどを使って旅することが多くなりました(^_-)-☆。
    地元の駅の券売機でチケットをゲットできるのも魅力なので助かります。

松本市内を散策、そして松本城を見学。
    一日いて長野(◎_◎;)???ってハードな行程って思っちゃいました。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/18 17:20:26
    Re: 泊らんのかいな(◎_◎;)?!?!
    ムロろ~んさん
    クサポンです

泊らんのかいな(◎_◎;)?!?!
    ⇒ そうなんです。私も予約してから後悔しました。
    夜のプロジェクションマッピングがある事を知らなくて翌朝長野解散だったのですが、せっかくなので見学してからの移動にしたら途中真っ暗でした。

埼玉から松本は遠いと思いますが、八王子からは意外に近いんです。
    でも、特急の割引は新宿からでないと無いので距離的には微妙です。

あと、数年したら松本大改修期間が終了すると思うので、その時にぷらっといってください(笑)

えきねっとは便利だけど、みどりの窓口が減るのは不便です。
    そして、ネット社会になるのであれば、テレフォンセンターを充実して欲しいです。JR九州のテレホンセンターはとてもいいですよ。
    最近、似非鉄子になってます('◇')ゞ

クサポンさんのトラベラーページ