リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2006年のゴールデンウイークに行ったリスボン6日間のタビ。<br />滞在3日目=最終日は、街の西側のベレン地区へまずおやつタイムを楽しみに行き、有名どころを観光。その後、中心街へ戻りお買い物などなどを楽しんだのでした。<br />翌日はロンドン経由で成田空港へ。わわわ、スーツケースが一緒に帰ってこなかった!<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />5月1日 成田空港からロンドンを経由しリスボンへ<br />5月2日 リスボン市内の街歩き&食べ歩き<br />5月3日 電車とバスでシントラ、ロカ岬、カスカイスへ<br />5月4日 今日もリスボン市内の街歩き&食べ歩き<br />5月5日 リスボン空港からロンドンヒースロー空港経由<br />5月6日 成田空港着

#3アールヌーボー探し2006GW~トラムで街歩き♪ &ロンドン経由で帰国~

2006/05/01 - 2006/05/06

5月5日 リスボン空港からロンドンヒースロー空港経由
5月6日 成田空港着

友人
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

昨晩は、何もせずぱたんぐ~、だったので4時前に起きて熱~いお風呂に。
    そして、昨日せっかく買ってきたエッグタルトを食べそこなっていたので、朝、いただきました。とろ~んと美味しい♪

部屋で甘いものを食べていながらも朝ごはんでも甘いものの誘惑に結局勝てず…。

さて、今日はリスボンの西の方の街歩きへ。

駅に行く前に、ホテルのご近所で見つけたアールデコのステキな建物♪
    初日に、対岸の道路から見つけていたので、今日は近寄ってみました!
    柵もアールデコでカッコいい!

扉上の鉄細工がきゃ~ステキ♪
    ストリートビューで探したら、ぽつんとここだけ一軒家が建ってます、という雰囲気。左右は空き地っぽいし。
    出自が気になる~~。
    Avenida 5 de Outubro 209

カンポペケーニョ駅で7Colinasに1日券分の3.20ユーロをチャージし、地下鉄を乗り継いでカイスドソドレ駅へ。
    リスボンの地下鉄はタイル絵もステキ。こちらは不思議の国のアリスのウサギかな。

カイス ド ソドレ駅

カイスドソドレ駅から43番のバスに乗って行ったんですけど、バス乗り場がわかりにくかった~。
    駅前の広場からかと思ったら市場の前あたりが乗り場。
    今は路線番号含め、ずいぶん変わっているようです。わかりやすくなったのかな? だといいんですけど。

河沿いをしばらく行くと途中から1本内陸の道へ。カスカイスからの帰りに乗った鉄道の線路が一番景色のいいところを走るのかあ。ふむふむ

目的地ご近所の郵便局。
    馬に乗ったラッパを吹くヒトのマークが妙に気になる…。

朝いちばんにやってきたのはこちらのパスティス・デ・ベレン。
    もちろんパステル・デ・ナタを食べるんです♪ あ、朝ごはん前にも1つ食べてるんですけど。ははは

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

パステル・デ・ナタは1個0.80ユーロ。直径5cmぐらいかな。
    若干、後年の記憶に上書きされてるんですけど、あったかくてふわとろでサイコー!でした。
    この時は店内でコーヒーも頼んでるんですけど、青一色で描かれたさまざまな絵のタイルで飾られた店内がどことなく中国っぽい印象を受けたんですよね。

おやつを食べたら観光スタート♪
    まずはこちらのジェロニモス修道院。「ちょっとデコレーションケーキみたいにゃ♪」
    光の加減か、かなり白っぽく見えてますね。

遠目にはレース編みにも見える回廊の装飾はよ~く見ると不思議な生き物がいっぱい…!

う~む。何者かな。

バッタくんに見えるんですけど、この位置だとガーゴイル?

手前のきみは火を噴く竜?

こう見ると、内側は黄色っぽくて外側は白っぽい建材なのかな。

中に、建築500年記念で世界史とポルトガル史みたいな展示が。
    日本関連は雪舟の絵と江戸時代の始まり、原爆投下の3点。雪舟はジェロニモス修道院の建築開始ぐらいに亡くなってるんですね。ふむふむ

当時の入場料は4.50ユーロでした。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

お向かいの広場の植え込みが錨の形に。海関連のモチーフがあふれてます。

近くに寄ってみたら意外とデカイ!発見のモニュメント。
    ヒトが200%拡大!って感じ。いや~、青い空に映えますね♪

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

石畳がなみなみ文様だ~。
    歩いている時はあまり気にしてなかったんですけど、リスボンのあちらこちらにあるこの白黒2色で描かれた地面の模様、ステキですね♪
    向こうに見える大きな橋はテージョ河を渡る4月25日橋。ちょっと渡ってみたいなあ。でも歩けないのか。ざんねん

むこ~に見えるベレンの塔へ、岸辺の散歩道をてくてく。
    このまま行けるのかと思ったら、船着き場があって迂回しないとだった…。ちっ

「なんだか砂の城に見えるにゃ」
    白っぽい色がそう見えちゃうのかなあ…、のベレンの塔。

しるくんにぴったりサイズの模型がありました~♪

3ユーロ払って中に入り、階段上って高いところへ。
    「ステキな景色にゃ。日差しが強くて焼けちゃうかも…」

お~、色が変わってる。潮目?

さて、お昼を食べに行こ~♪とジェロニモス修道院までてくてく。
    途中、オリーブの花が満開!でした。

訪れたのはパスティス・デ・ベレンのお向かいあたりの一角にあるCais de Belémとうレストラン。

お目当てはこちらのカタプラーナという鍋。銅製で下の本体と同じような形の蓋がセットになっており、道具もそれで作った料理もカタプラーナというらしい。
    これで二人用。鯛のような白身魚1尾、川魚かな?が1尾、鮭5切れぐらいとえび、じゃが芋、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどが入った鍋でした。

鍋ですが、取り分けるのはお皿に。
    おいしかった~♪ この鍋(道具の方)を買って帰ろうかと思ったくらいですから。

ほかに生ハムや野菜のマリネなどの前菜とサラダ、あま~いデザートを一人分とコーヒーを頼み3人で79ユーロでした。あ、ワインも頼んでたな。
    ふ~。食べた、食べた~♪
    R. Vieira Portuense 64

ヴィエイラ ポルトゥエンセ通り 散歩・街歩き

お昼どころのご近所。
    なんとも下町感が漂う~。

15番のトラムに乗って戻ろうと思ったら、このレトロな1両編成で、すし詰め状態…!
    次に来たバスでフィゲイラ広場へ出ることに。

初日に行ったスイッサに行ったり、デパートのポルックスでカタプラーナ鍋を見たり。鍋はもう一回り小さいのなら欲しいかなあ、とか言って結局買わなかったのでした。ははは
    ポルックスの最上階のカフェからは正面にサンタ・ジェスタのエレベーターも見える! わ~
    ちっと狭いのが難点かな。ここ。

ポルックス 百貨店・デパート

あ、郵便局の車だ。

カルモ通り47番地で見つけた黒猫屋(a loja do gato preto)。
    にゃにゃにゃ。このポップ(?)に描かれている猫のグッヅがあったら欲し~♪と思ったんですけど、無かったなあ…。なので、ショップカードだけもらって帰りました。リスボンに10店舗もあるのか。今でもあるのかな。

アウグスタ通りの街灯がなんだかカワイイ♪
    船に乗った2羽の鳥。どういう意味があるのかしらん。

コルメシア広場の門だ~。

2006年に公開された映画「7月24日通りのクリスマス」でもこの門をはじめトラムから見える風景とかとか出てきて、見るたびに、あ~、また行きたい!と思っちゃいます。おススメの映画です。

また、缶詰屋に行ったり、はちみつ屋に引っ掛かったり、坂を疾走してくるトラムを感心して見たり…しているうちに、まだまだ明るいけどそろそろ7時過ぎに。

ソラがイイ感じです♪

お昼がしっかり過ぎて、まだお腹空かないね~、と初日に鶏を食べたあたりでビールとコーヒーで一休み。
    ふ~。

地下鉄を乗り継いでホテルへ。
    リスボンの地下鉄って路線を色とアイコンで表すんですね。青い線はかもめと波マーク。ちっとカワイイぞ。

ホテルに戻ると辺りは薄暗くなる時間。これで9時ぐらい。
    結局、夜ごはんは部屋で日本から持ってきたフリーズドライの味噌汁とデパ地下で買ったいちごで軽~く、となったのでした。

(-_-)zzz

VIP エグゼクティブ スリーク ホテル ホテル

5時に起きて荷造りと日記書き。
    暗かった外も気が付いたら明るくなってた~。
    ひこうき雲かな。6時半でこんな感じなので東京と比べると1時間半ぐらい後ろにずれてる感じ…?

朝ごはんは結局、甘いパン三昧に…。
    野菜不足かな~と思ってカットフルーツを食べたりして。

9時半過ぎにお迎えの車と空港へ。チェックインも手伝っていただけました。
    チェックイン時になぜかクレジットカードが必要でした。課金はされてないんですけど、なにゆえ…?

セキュリティ抜けて、いろいろとあるお店を抜けると出国ゲート。
    ゲートのすぐ脇にカフェがありまして、ん~、カフェ全体の写真を撮ろうとすると出国ゲートが写っちゃう…というビミョウな位置関係。う~む。
    ここで出発前にコーヒー♪
    こちらは小さめのカップでミルク入り。ガロットだったかな。1.25ユーロとお手頃価格でした♪

ポルテラ空港 (LIS) 空港

ロンドンへは11:40発のBA501便。2時間半のフライトです。

わ~いお昼♪ BAなので(?)紅茶、くださ~い。
    たまごサンドは今一つ塩が足りないな~だったんですけど、左の赤い蓋のストロベリートライフルが激ウマ。
    ひと眠りしてたらロンドン上空。ほぼ定刻通りの14:15に到着。

行き同様、乗り継ぎマークをたどっていくとセキュリティがすご~~い列。ここで時間とられるなぁ。

やはり、あまりのんびりお店を見ている暇もなくゲートへ。
    成田行き15:45発のBA7便はゲート30番から。
    あれ、ここって行きのリスボン行きで乗ったゲート28番の隣りだ!ってまあ、意味はないけど、ちょっとこの工事中な感じも含め懐かしい感じ…?

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ロンドン時間夕方5時半すぎに1食目。ちょっと早い夕食です。
    照り焼きチキンとご飯、というふれこみだったんですけど鶏のあんかけご飯って感じ。
    途中はなんだかとっても揺れた~~~のでした。う~ん、揺れると日記も書きづらいし、ち~っとコワいよ~。

到着予定は11時過ぎ。日本時間10時前に朝ごはん。ロンドン時間だと午前2時という夜食時間です。
    成田空港へは予定通りに到着。

そして、ターンテーブルで待てど暮らせど出てこないスーツケース…。
    ロストバゲージだ…。関係ないとわかっておりますが、前回のロストバゲージ時と同じツアー会社の利用時って、いったい…。
    まあ、「行き」に比べれば支障はないんですけどね。

ということで、こちらは1日遅れで宅配便で帰ってきたお土産のみなさん。
    右上のひも掛けしてある包みが缶詰、その左手前のかたまりがケイジャータです。

シントラで買ってきたケイジャータの包みを開けると、こんな簡易包装でした!
    包装は紙だけ。なんてエコロジカルな♪ ヨーロッパで買ってくる食品は結構、この手の簡易包装が多く、日本の湿気には耐えられないことがありますので、すぐに食べる(使う)か、冷凍庫に入れないと!なんですよね。

しばらく楽しいタビの思い出とともに味わえました♪

5日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    何かのお役に立てば幸いです。
    今後もぜひ、くろねこツーリストの旅行にお付き合いください。

アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト