キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />久しぶりに投稿できる今日、2022年11月26日の目的地はキプロス。<br />そこには2010年と2011年に訪れています。<br /><br />2年続けて夏休みに海水浴に行きました。家族旅行の記録でしかなく、皆さんにとっての情報満載な旅行ガイド的な中身ではなく、世辞にもできの良い旅行記とは言えませんが、ご覧頂ければ幸いです。<br /><br />表紙は、パフォスのホテルからの海も見える眺望です。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】キプロス

2010/07/04 - 2011/07/31

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには2010年と2011年に訪れています。

表紙は、パフォスのホテルからの海も見える眺望です。

2.5
レンタカー 徒歩

南キプロスのゲートウェイである、ラルナカです。

海沿いのこの街は、海水浴場もあって多くの人で賑わっていますが、水も砂浜もイマイチです。

東部のビーチリゾ-トとされるアヤナパ。
    ホテルのバルコニーからの海側です。

アヤナパ中心。
    小さな町ですが、必要な商業施設が整っています。

町の中には遺跡もあります。

泊まったホテルです。

プールサイドの傘が南のリゾート地の雰囲気ですね。

お約束のプールバー。

海岸です。町から離れた方が高いリゾートホテルが多いみたい。

水も砂浜もきれいです。

砂浜がきれいと聞いて行ってみた、マクロニソスの海岸です。
    奥がアヤナパ。

トリニティ ビーチです。

グレコ岬の入り江です。

岬近くにある、橋様になった奇岩です。

船でのクルーズ途中で、泳ぐ機会がありました。
    地中海の東端に近いので塩分濃度が高く、浮き易いですね。

夜の雰囲気、良いですね。

西部の観光地、パフォスの海岸です。

ここにはロクな浜辺がありません。
    仕方なく、港隣接の小さな入り江で泳ぎました。水はきれいです。

アヤナパもそうでしたが、町中に子猫がたくさんいます。
    当時6歳の子が恐る々々触ってました。

アカマス地区の海岸。ヤギがたくさんいます。

美と愛の女神「アフロディーテ」生誕の地とされる浜です。

アヴァカス峡谷への入り口の、ブドウ棚レストランで。

町の海鮮レストランです。(肉等なんでもあるかも?)

この国の名物は、メゼ(メッゼ?)というたくさんの小皿が並ぶ料理です。これはその魚ヴァージョンのフィッシュ メゼ。
    ただ残念なことに、レストランの魚メニューにはすべて「冷凍」が添えられています。島国なのに不思議。長くイギリスに統治されたせいか、喰い物に頓着しないのかなぁー?!
    ちなみに、「メゼ」はキプロスのみならず、東地中海地方にあるものとか。

別のレストランでの仔豚の丸焼き。
    小さな子供に衝撃でした。

ホテルでの腹踊りの余興。

夜のパフォス城。世界遺産?

初めて見たバナナ畑で。うちの1mに満たないバナナの木とはずいぶん違います。

ペユィアのギリシャ正教風の教会です。

ラルナカへの道は、殺伐とした光景。

キプロス共和国の旗です。比率は2:3。枠線を施していないので、周囲が分からないかも知れません。
    公用語はギリシア語とトルコ語。その正式名称は「Κυπριακή Δημοκρατία」と「Kıbrıs Cumhuriyeti」。また、半世紀前まで併合され、今でも島内に海外領土が存在するイギリスでの語では「Republic of Cyprus」。
    そのほか、
    首都: ニコシア
    通貨呼称: ユーロ =100 Cents、コード: EUR(ex. CYP)
    時差: UTC+2(DST+3)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 357
    左側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る