2010/01/28 - 2010/01/29
東宮翔太さん
今回も11日目が半日旅行だけなので2日分まとめました。
もう10日もたったんだなと思い少し考えていました。
話を初めていきますが、まず、キプロスは9日目のアフロディテのぺトラ・トゥ・ロミウの印象がめちゃくちゃよかったので、筆が少し止まりそうな・・・冗談です。
10日目で最初に訪れたのが、リマソール郊外のクリオン遺跡を観光しました。正直山の上だから昨日のパフォス遺跡を観光した後だからパフォスに比べれば大したことはないだろうなと思っていました。
実際はパフォスほどではないですが、広大な敷地を有しており、古代キプロスにおいては最重要拠点でもありました。紀元前14世紀〜13世紀にギリシャからやってきたアカイア人の植民地として発展した場所。
名所の一つである巨大な公衆浴場跡・・・下を見れば海・・・景色はすごいですがこんなところでお風呂を作った人はすごいなーと思ったりします。だけど、ここもマルタ島の時と同じテントで仕切られていました。
また、古代劇場も海が眺められるので非常に心地よいだろなーと思います。そのあともモザイクが色々と展示されており。非常に良かったです。
次は十字軍の拠点となったコロッシ城。典型的な軍事基地にふさわしい砦でした・・・・ただそれだけ。
アマサスの古代遺跡・・・・・10日目の観光で最も期待外れになった場所。まだ発掘と中途いう感じであり、7世紀ごろまでは貿易で栄えていたそうです。もう少し発掘されてわかってから公開しろよと突っ込みたくなる遺跡。所要10分あればすべて見終えます。行く価値はよほどの古代遺跡マニア以外の人はお勧めしません。
そしてロンダホテルと言うところに泊まって10日目を終えました。ロンダホテルはトリップアドバイザーとかで評価は高いですが、値段の割を考えるとアマサスビーチホテルパフォスと対して変わらないので、個人的にリゾート気分を味わいたいのであればアマサスの方をお勧めします。ロンダはおしゃれだが部屋は狭いし、アメニティもいまいちでした。
次の日11日目。雨・・・・300日晴れているキプロスで雨・・悲劇ある。そして悲劇なのが世界遺産と言うブランドに引っ釣れられてきたヒロキティア。歴史的価値のある紀元前7000年ごろの住居跡で、藁を混ぜたレンガで円形の住居で非常に珍しいためか世界遺産・・・・だけど、見れるのはほんの少しだけ・・・雨に打たれながらなんじゃこりゃーと突っ込みたい全開の世界遺産でした。世界遺産に指定されるのも歴史的価値を見たらわかるのですが、もう行かん。
キプロスの最後にラルナカ市内の聖ラザロ教会を観光・・・・5分前に教会は昼休みで中に入れませんでした・・・・ボーズがシエスタなんかすなーと突っ込みたいが南イタリア、マルタもおなじよーーに休憩時間があるのですが・・・やっぱり観光客が見たいのだからどこもオープンにしろやと突っ込みたい。
写真を撮って空港へ。空港は意外とおしゃれで中のショッピングも充実していました。
そのあとは空港からクレタ島の首都イラクリオンに行きました。
それとキプロスは美の女神アフロディテ生誕の地であるせいか、綺麗な人は本当に驚くほど綺麗な人が多い。また、海もきれいで食事もおいしかった(意外だが、シチリア島はイギリスレベルにまずいところも何件かありお勧めしません)
今度はリゾートでまた1週間ぐらい何も考えないで訪れたい所でした。まだ、トロードスとか観光していないので、何年かしたら必ず行きます。
- 家族旅行
- レンタカー
アポロ神殿跡。クリオンの古代遺跡から車で5分ほどのところで、クリオンの神官が住んでいたところだそうです。
神官の住居跡。
クリオンの古代遺跡の全景。
古代劇場跡、真ん中の穴は動物がいたとのこと。
古代浴場の後。モザイクもパフォスほどではないがかなりかなり保存状態がいいのが多いです。
古代宮殿から歩いて5分ほど離れたところ。
最後に古代劇場、海から眺められる景色は最高ですねー。
コロッシ城14世紀ごろに十字軍の拠点として建てられました。3階建てですが、中にはほとんどのものは残っていませんが、昨日のパフォス城よりか遥かに城らしくよかったです。しかし、場所が少しわかりづらい。
アマサスの古代遺跡。正直期待外れ。何が何なのかよくわからない。しかもパンフレットもないし。
コロッシ城の十字軍の石碑
アマサスの古代遺跡。
世界遺産のヒロキティアの入り口。所要20分あればだいじょうぶ。
これが住居跡(もちろん多少復元されていますが。)
ヒロキティアの古代住居跡。もう少し公開してほしいなと思ったり。
ヒロキティアの中。
聖ラザロの教会。キリストによってよみがえった聖ラザロはここで一生を終えた場所。12時半に到着・・・したけど、ちょうどそのころには12時半から昼休み・・・建物自体は結構よさそうなんだけど、またキプロス来た時に・・・また来るでしょう。
ラルナカ空港、意外とおしゃれでした。