湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の湯河原へ行ってきました。「梅の宴」開催中の幕山公園(湯河原梅林)で、梅林散策と幕山登山をして、万葉公園に昨年オープンしたばかりの「湯河原惣湯 Books and Retreat」で大人の温泉を体験してきました。

早春の湯河原へ(湯河原梅林「梅の宴」~湯河原惣湯)

2022/03/01 - 2022/03/01

さき

さきさん

JRローカル

湯河原駅からスタート。駅にのれんがかかっているのが温泉地らしい。

観光案内所に寄ってパンフレットを入手

駅からバスに乗って、「幕山公園(湯河原梅林)」に到着

事前の開花情報によると7分咲きとのことだったけど、5分くらい?もう梅の宴も後半なのに…

これは1本の木に紅梅と白梅が咲いている。

海と同時に見られる。

斜面に咲いているので、ここが最高地点

山頂への案内があり、行ってみることにした。

ちょっと登るだけだろうと軽い気持ちで登り始めたが、なかなか山頂に着かなくて、でもある程度まで登ったら引き返す決心もつかず、そこそこハードな山道を登った。

山登りの服装で来ていないのもあって時間がかかり、結局1時間ぐらいかかって山頂に到着。

真鶴半島の眺めがよかったけど、登っている途中にもよく見えたところがあったので、そこまででもよかったかも知れない。

それほど広くない広場でお弁当を食べている人たちがいたけど、そんなつもりで来ていないので、食べるものも持っておらず、すぐに下山。

下に降りて、休憩所で梅ソフトミックス¥300
    微かに梅のにおいがした。

バスで湯河原駅に戻る。足湯ではなく手湯があった。

再びバスに乗って、万葉公園に昨年オープンした「湯河原惣湯 Books and Retreat」へ。「玄関テラス」と「惣湯テラス」があり、ゆったりくつろげる施設になっている。

まずは「玄関テラス」カフェやコワーキングスペース、足湯などがある。

広いテラスもある。

2Fのコワーキングスペースで、カフェで購入したものを食べられる。

もう15時近くにやっとランチ。この辺りから天気予報通り、雨が降り始める。

ツナサンド

コーヒー
    セットで¥1,000。観光地価格だなあ

すぐ横に「万葉亭」がある。昭和30年に建設された茶室で、堀口捨巳の設計

予約して日帰り温泉「惣湯テラス」に向かう。

公園内の川沿いを歩く。

途中にはこんなくつろぎスペースなどがある。

「惣湯テラス」予約制の日帰り温泉¥2,700

この通路の先が男女別の大浴場。洗い場はなく、アメニティもない。屋根のない湯舟とシャワースペースとサウナ

貸し切り風呂に行くには、外を通っていく。

男女別に1つずつ貸し切り風呂があり、20分ずつの入れ替え。入口のボードに名前を書いて、このラウンジで順番を待つ。

とてもいいお風呂なんだけど、

屋根がなく、雨に濡れる。

フリードリンク付き(アルコールは1杯のみ)

とても静かな落ち着いた空間。雨がそれを引き立てている。
    アメニティがない、時計がない、温泉に入るのに外を通らないといけない、貸し切り風呂は予約できず待たなきゃいけない…などなど不便なところもあるけど、そういうのを含めて、日常の慌ただしさを忘れてゆったり余裕を持って楽しむ、大人の温泉なんだなと思った。

最大3時間滞在できるが、入った時点で15時半だったので、あっという間に閉館の18時になり、ライトアップされた公園を通って、バス停に戻る。

湯河原駅に戻って、先ほど気になった駅前の銅像が誰だか確認しに行く。「土肥實平」で、鎌倉幕府に関係した人らしかった。
    駅から電車で帰宅。