稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日(日)最終日<br />朝食を食べていたら、ロビーから利尻山が見えますよって。<br />夏に訪れた利尻島の最終日に、稚内方面がボンヤリと見えたっけ。<br />稚内から見る利尻山はでっかい。<br /><br />宗谷岬から澄み渡る青空のずっと向こうに白いサハリンも見ることでき、これだけで大満足。<br />

冬の北海道 流氷ツアー 3日目 宗谷岬 * 稚内駅 * 北門神社 * 稚内副港市場・道の駅わっかない

2022/02/25 - 2022/02/27

旅行記グループ 冬の北海道 流氷ツアー

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月27日(日)最終日
朝食を食べていたら、ロビーから利尻山が見えますよって。
稚内から見る利尻山はでっかい。

ツアー(添乗員同行あり)

7時朝食
    少しずつ、これで丁度良い。
    美味しかったです。

ホテルめぐま 宿・ホテル

ホテルの部屋から眺めた利尻富士、
    山頂付近は雲に覆われていた。

9時出発まで時間はたっぷり。
    朝風呂に入ろうかと思っていたけど、利尻山が見えると教えていただき、急遽予定変更。
    さっさと荷作り済ませ、チェックアウト。
    声問岬の海岸へ。
    この日は利尻島、礼文島、サハリンを見ることでき、ずっと晴天で気温も下がらず、絶好の行楽日和。

オホーツク海
    ホテルからゆっくり歩いて10分くらい。

カモメはたくさん飛んでいるんだけど、かっぱえびせんに寄ってきてくれない。
    諦めて持ち帰り。
    自宅で次男のおやつとなった。

9時 ホテルめぐま 出発
    お見送りしてくれた。
    お世話になりました_(._.)_

9:25
    はじめに宗谷岬
    日本最北端の地の碑へ。

宗谷岬 自然・景勝地

『この碑は、現在、私たちが自由に往来できる日本の領土としては最も北に位置する宗谷岬の突端、北緯45度31分22秒に建てられています。
    中央の“N”は北を、台座の円形は“平和と協調”を表しています。
    対岸のサハリン島クリリオン岬までは43kmほどの距離、天候に恵まれるとかつて日本領(樺太)だった島影を望むことができます。』と案内板に書かれていました。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

日本の北の突端 宗谷岬 日本最北端の地の碑へ by Tom Sawyerさん

で~、この日が天候に恵まれた日、遠くに見えるのがサハリン島。
    肉眼でもボンヤリだから、目を凝らして見ても写真だと分からないかな。

強風に煽られて、カメラを構える体が揺れ、撮影が難しい。
    手すりに腕を固定して、なんとかサハリン島の白い山々を撮影すること出来ました。
    あくまでも自己満足。

1809年、間宮林蔵さんが調査のためにサハリンに渡り、ロシアと陸続きではないことが分かったとのこと。
    サハリン島からロシアに渡った海峡に間宮海峡と名付けられています。
    分かりやすく白丸して→も書き込んでみた。

間宮林蔵の立像 名所・史跡

バスガイドさんからの説明ではじめた知った 間宮林蔵 by Tom Sawyerさん

宗谷岬音楽碑
    1976年にNHKみんなの歌でダ・カーポが歌った『宗谷岬』
    この碑から曲も流れてましたが、聞いたことない^^;

岬の歌と言えば、山本コータローさんの岬めぐり、森進一さんの襟裳岬くらいしか思い出せない。

この北海道旅行中は、SPEEDの「White Love」♪果てしないあの雲の彼方へ♪をずっと反復。
    雪景色にピッタリの曲。

宗谷岬灯台 名所・史跡

赤と白のツートンカラーの 宗谷岬灯台 by Tom Sawyerさん

ホテルから国道238号線で30分掛からず。
    宗谷岬公園は広い公園で、宮沢賢治文学碑などもあるらしいが、探さなかった。

宗谷岬公園 公園・植物園

娘が日本最北端の宗谷岬神社のそばまで行き、撮影。

宗谷岬神社 寺・神社・教会

宗谷岬公園にある柏屋へ。
    日本最北端のお土産屋さん、何でも日本最北端のということになる。
    気温は-2.0度、きっと痛いほど寒いのだろうと覚悟を決めて日本最北端の地に来たが、それほど寒さを感じない。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

キャッシュのみ さいはての柏屋さん by Tom Sawyerさん

この柏屋さんの奥に宗谷岬流氷館があり、無料なので入館してみた。
    -12.8度の部屋に剥製が並べられているだけ。

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

日本最北端の土産物屋柏屋さん奥 宗谷岬流氷館 by Tom Sawyerさん

10:30
    JR北海道宗谷本線 稚内駅
    めったに電車はやってこないとバスガイドさんが言っていたけど、稚内空港へ向かう途中に1両で走る電車が見えて嬉しかった。

稚内駅

日本最北端の駅 稚内駅 by Tom Sawyerさん

ホームは長い。

10:50
    稚内駅出発。
    この日の移動距離は短い。
    歩いてもすぐなところをバスで移動。

10:56
    北門神社
    宮司常駐の神社としては日本最北端の神社。
    本殿まで80段の階段を上ります。
    階段の除雪はしてあるので、ゆっくり上れば苦ではない。

北門神社 寺・神社・教会

宮司さんが常駐している日本最北端の神社 北門神社へ by Tom Sawyerさん

階段の上にも鳥居があり、その奥に本殿があります。
    左横の宮社でおみくじを引いたり、お守りを授かることができます。

ツアーは色々な場所へ連れて行ってくれありがたいのだけれど、人が写り込んでしまうから、写真は撮りにくい。
    途方に暮れる私の後ろ姿を娘が撮影。

バスガイドさんがお参りしている写真。
    誰も居なくなるまで待ちきれなかった…

神社横の斜面にキタキツネの足跡。

北門神社からの景色。

ツアー参加のお約束、土産物屋さん立ち寄り。
    稚内副港市場で買い物。

稚内副港市場 市場・商店街

海鮮だけではない、北海道土産が一通りある 稚内副港市場で買い物 by Tom Sawyerさん

土産に日本酒とか海藻とか細々と購入。
    時間余ったので、ソフトクリーム。

稚内副港市場隣
    稚内市樺太記念館を見学。

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

副港市場隣 樺太記念館 by Tom Sawyerさん

展示物の写真
    午前中に見たサハリン島・樺太に中学校もあったと知る。

この写真とはぜんぜん関係ない話。
    浅田次郎さんの『終わらざる夏』は、場所的に樺太を想像しながら読んでいたけど、根室の方の千島列島占守島(しゅむしゅとう)だったのか。
    おとなとして恥ずかしい勘違い、この日の午前中に見た、宗谷海峡の向こうに見えるのがサハリン島・樺太だ。
    もう間違えない。

稚内空港で大急ぎでランチ。
    ほたてラーメンをいただいた。

ギリギリに保安検査場へ。
    ブーツを脱いでスリッパに履き替え、着用のコートやジャケットの下のフリースなども脱がなくてはいけないので、時間が掛かる。

13:20 ANA572便 稚内空港を飛び立ち、15:20羽田空港着。
    稚内空港 離発着便は1便ずつのみで、飛行機の格納庫が無いので、羽田空港からの飛行機が着陸できなければ、その日に帰れないということになる。
    ドキドキだ~無事に帰れて良かった。

冬の北海道、娘と一緒で楽しい旅だった。
    嫁に行っても旅に付き合ってくれ、ありがたい。
    白銀の世界は夢を見ているように美しかった。
    やっぱ北海道は最高!(*´∀`*)

稚内空港 空港