旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月25日(金)<br />今年こそ流氷を見に行きたいと娘を誘ってみたところ、仕事の休みが取れ、クラブツーリズム『一度は行きたいさいはての宗谷岬へ!迫力の流氷砕氷船ガリンコ号と旭山動物園3日間』に申し込み。<br /><br />羽田空港第1北JALカウンターに6時50分集合<br />羽田空港7:40発 旭川空港9:25着<br />添乗員さんが現地の旭川空港で出迎えてくれ、ツアー参加者30人と合流。<br />1台のバスに30人+添乗員さん&バスガイドさん<br /><br />1日目<br />10:30~13::30 旭山動物園<br />美瑛『パッチワークの路』<br />14:05 セブンスターの木<br />14:25 ケンとメリーの木<br />16:20 層雲峡温泉 宿泊先 層雲峡観光ホテル<br />18時 夕食<br />20時 『第47回層雲峡氷瀑まつり』へ自由散策<br /><br />ゆとりのある行程でありがたい。

冬の北海道 流氷ツアー 1日目 旭山動物園*美瑛*層雲峡氷瀑まつり

2022/02/25 - 2022/02/27

旅行記グループ 冬の北海道 流氷ツアー

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2022年2月25日(金)

羽田空港第1北JALカウンターに6時50分集合
羽田空港7:40発 旭川空港9:25着
1台のバスに30人+添乗員さん&バスガイドさん

1日目
10:30~13::30 旭山動物園
美瑛『パッチワークの路』
14:05 セブンスターの木
14:25 ケンとメリーの木
16:20 層雲峡温泉 宿泊先 層雲峡観光ホテル
18時 夕食
20時 『第47回層雲峡氷瀑まつり』へ自由散策

ゆとりのある行程でありがたい。

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港から富士山を一望。

JAL551便
    ポケモン号に乗って旭川空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

爆弾低気圧が過ぎ去ってこの日は暖かく、旭川空港は0度。
    旭山動物園は、-1.9度。
    10時半開園と同時に東門から入園。

旭川空港 空港

羽田空港から旭川空港へ by Tom Sawyerさん

はじめての生カピバラ、ネズミにしては大きい。

旭山動物園 動物園・水族館

10:30開園と同時 旭山動物園入園 by Tom Sawyerさん

11時
    ペンギン大行進を見学。

のんびりやのペンギンもいれば、キョロキョロのペンギンも。

立ち止まるペンギンもいるので、そっと後ろに立って歩行を促す。

それほど見学者もいないので、間近で見学。

30分間の散歩。
    こちらから下段に折り返し。

• カバ<br />地上で見ても大きいが、水の中のカバはもっと巨大、凄い迫力。<br />泳ぐのではなく、プールの底を歩いて進む、蹴って水面へ。

カバ
    地上で見ても大きいが、水の中のカバはもっと巨大、凄い迫力。
    泳ぐのではなく、プールの底を歩いて進む、蹴って水面へ。

子キリン

寒いな~とか文句も言わず、モグモグ。

おとなのキリンも長いまつ毛で可愛い顔。

旭山動物園東門2階のレストランでランチ。
    私は中華丼、娘はラーメン。
    ビールも注文。
    13:30 集合時間になりバスへ。

セブンスターの木とケンメリの木。
    夏に美瑛の丘、パッチワークの路をレンタカーで走った時は、素通り。
    娘は興味なくバスから降りてもこない。
    私もコマーシャルを覚えていないが、バスガイドさんに悪いので、一応撮影。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

雪景色の中に立つ ケンとメリーの木 by Tom Sawyerさん

層雲峡観光ホテルは、高梨沙羅さんのご両親が経営しているセブン・イレブンのそば。
    夕食まで時間があったので、まずはのんびり入浴。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

素晴らしい夕食・朝食 by Tom Sawyerさん

ワ~っと歓声をあげてしまうほど、このホテルのバイキングの種類は豊富。
    チーズフォンデュやら串揚げ、ステーキも美味しかった。
    デザートもアレもコレもと目を奪われる。
    この旅行の3日間はチートデイ。

20:30から花火の打ち上げ開始だと聞いていたので、丁度良い時間帯に行こうと8時にホテルを出発。
    会場まで道路渡って、徒歩5分くらい。
    私はトレッキングポールを持ち、娘は簡易アイゼンを付けて、滑らぬようペンギンのように摺り足で幻想的な氷の王国へ。

第49回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

極寒の地 層雲峡ならではの 氷瀑まつり by Tom Sawyerさん

氷のオブジェ内に入ってしまえば、ぜんぜん寒くない。

カラフルにライトアップ。

氷柱を作るところも見てみたい。

これが娘の自撮りした最高傑作だと、大笑い。
    後ろに立つオバサンが私、メガネがくもって何も見えていない。

十字架あり

氷爆神社のお賽銭箱

氷瀑神社内に無数の小銭。
    小銭にふっと息を吐きかけて、氷柱に貼り付けているらしい。
    ピタッとくっついて離れないことから、受験生がゲンを担いで貼り付けているとか。
    冬の受験シーズン、何にでも祈りたくなる気持ちは分からないでもないが、滑ってコロリンしては元も子もない。

氷瀑(ひようばく)とは、滝から流れる水が凍ることを意味しているそうです。

頭上、落ちてきそうで少し心配だが、触ったりしなければ氷点下の世界なので大丈夫らしい。

オブジェ内は迷路のようになっている。

人の動きに反応するデジタルアート
    娘の一歩一歩に光が集まり、模様が変化し、そして散っていきます。

8:30
    予定通りに花火大会がはじまり。

ド~ンドンと景気よく打ち上がる花火。
    これだよ、コレ、威勢よく間髪入れずに上がってくれないとね。
    じれったいような拍子抜けした洞爺湖の花火を思い出しちゃった。

短い時間だけど、すっごくキレイ、迫力満点の花火だった。
    ありがとう!阪急交通社(⌒▽⌒)
    このあと、焼き立てのお餅を振舞うとアナウンスあり、もちろん阪急交通社で来たお客様優先。
    私と娘は近ツリなので、ホテルへ戻ることに。
    この日2度目の温泉に入り、そして就寝。

• Tom Sawyerさん 2022/03/02 08:04:31
    白銀の世界 北海道の旅楽しみました
    マプト様
    ご覧いただきありがとうございます。
    天候に恵まれ北海道の大自然を満喫できました。
    また行きたい、季節を変えて同じ場所にも何度でも行きたくなるのが北海道。
    微力ながら北海道経済の助けになるよう、5月に函館、夏にもレンタカー借りて、ぐるりと一周したいと真剣に計画中(^^)
    新たなコロナの変異株が出てきませんように、計画倒れにならないことを祈るばかりです。
                  Tom Sawyer
  • マプトさん 2022/03/01 18:36:24
    ようこそ!
    ようこそ旭川と層雲峡へ!
    冬の動物園と氷瀑を楽しまれてうれしく思います。
    旭川、層雲峡は私の地元みたいな場所です。氷瀑は一面氷なので、すごく寒かったんじゃないですか。
    一昨日、気温は+4度になりましたが、明朝は-20度近くまで冷え込む予報です。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ