長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大山崎山荘美術館に行ってきました。<br />「マイブーム」「ゆるキャラ」などの言葉の発案者、「みうらじゅん」の展覧会のチケットをいただいたので急いで。学生時代の先輩が急用で行けなくなり、3/6までということで混み合う前に行ってきました。<br /><br /> 最初はあまり期待していなかったのですが、最初の展示でズッキュンと射抜かれました。それは真珠貝やフェイクパールで作られた土産物の海女さんの人形でした。昭和の家庭には大方あった物の蒐集。スクラップ。等…とても見応えのある物でした。昭和の香り満載で懐かしく思いました。

大山崎山荘

2022/03/03 - 2022/03/03

Berryさん

大山崎山荘美術館に行ってきました。

入り口。

山荘のお庭です。ここは時間内ならば無料です。近くの保育園からお散歩に来てお弁当を食べていたりしています。桜が綺麗です。また、紅葉も建物とマッチして良い風景です。でも、絵を描くのは残念ながら禁止です。

南向きなので水仙がたくさん咲いていて甘い香りがしました。

みうらじゅんの飛び出し坊やですね。うさぎのオブジェと共に。

先輩に教えていただいた鑑賞の手順。①ここで制作者にまつわる情報を得る。作品に対する思いなどがビデオで流れている。②作品鑑賞③もう一度ビデオを見る。(ほとんど③はカットしています。)

ここからは有料です。

ここからは写真OKです。

みうらじゅん氏のマイブームの一部です。

ゴムヘビ持ってたよね~男の子から急に投げつけられたりして「キャ~ーーー!」なんて黄色い声を出してあげて一応儀式は終わる。全然平気だった。

流石に臭いのする本物の死んだ蛇を持ったワイルド系男子には近寄らなかった。

仏像や般若心経等渋い蒐集も有りますね。え?般若心経の帽子???

ツッコミ如来立像「なんでやねん!」

これは水のトラブル解決カンパニーの広告マグネット。こうして並べて見るとなかなかのアートに見えるから不思議。

庭園内にもたくさんの飛び出すぞみうらじゅんがいましたわw

全国の飛び出し坊やの蒐集。私も旅行に行って色んな飛び出し坊やがいるのだな~と、感心した事は有りますが、写真で集めようとした事もありませんでした^ ^これが凡人と天才の違い?皆さんの地方の飛び出し坊やはどんなの?

子どもの頃これのプロレスラーバージョンを持っていましたよ。

美術館内のカフェです。外でもいただけます。座らないのであれば注文しなくても景色を眺められます。向こうに見える塔は宝寺のもの。天王山に登る途中にあります。

一時間ごとにオルゴールの演奏があります。

カフェから見える三川合流

向こうに見える男山には歴史ある石清水八幡宮があります。手前は木津川、宇治川、桂川の三川合流地点です。ここから先が淀川となります。
     中程に太閤堤(背割り堤)があります。桜の木を堤に250本植えてあり、そのアーチの中をそぞろ歩くのも楽しいです。

2階からの景色

ここにも飛び出すぞみうらじゅんがいます。

わずか3時間足らずのショートトリップでしたが、コロナ禍ではこんなお楽しみを積み重ねていくしかありませんね。

自由よ!早くやってこい!please!

私の作品

私の作品

• ちかさん 2022/03/04 17:58:12
    楽しー
    素敵なお庭に見え隠れする飛び出し坊や。こういうの好き!
    以前、みうらじゅん と いとうせいこう のトークショーに行ったことがあるの。2時間笑っぱなしで、ゆる~いカエル柄のうちわを頂いたことを思い出したわ^ ^

Berry

Berryさん からの返信 2022/03/05 07:25:36
    Re: 楽しー
    ボーちゃんおはようございます☀

鑑賞前のビデオ見ながらヘラヘラ笑っていましたよ。8割おふざけ、2割真面目。「価値観は時間が経てば逆転する。」というのがささりました。昔三流と思われる物もこうして展示されてみると味があって楽しい物です。★彡
  • きなこさん 2022/03/03 22:37:11
    こんばんは♪

大山崎にみうらじゅんのギャラリーがあるんですね
    大山崎って言ったらあの有名なウイスキーを作ってるとこですか?
    飛び出し坊やの写真を集めるって視点良いですね^_^

マイギャラリー♪♪
    見ながら「このカブラ炊いたら美味しいやろなぁ」なんて食い気に走ってしまったー
    今シーズンはカブラをお漬物にしていっぱい頂きました

大豆ちゃん♡♡
    そろそろかなぁ
    毎日何回もBerryちゃんからの吉報ないかな?って4トラのアプリ開いてます。
    泣き虫パパは大泣きするんだろ~なぁ
    あ~楽しみ(^з^)-☆

アサンテ

Berry

Berryさん からの返信 2022/03/04 08:03:38
    Re: マイギャラリー
    おはよう!

大豆ちゃんちのつぐみちゃんは寒いからまだ出るの嫌だよぉ~ここが良いよぉ~ってお腹でぐずってます(*´∇`*)
     大きくなりすぎると苦しいからもう、お医者様も考えてくださるかも…
     きなこちゃん、足の具合はどう?ドクターストップは終わった?まん防期間が延びたねぇ~いつ頃終わるのかねぇ~。

また連絡するよ。みうらじゅんは特別展です。全国巡回するらしいです。どこに行くのかは?です。

またね~★彡

Berryさんのトラベラーページ