日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光市街の東武日光駅、JR日光駅の周辺を歩きました、東武日光駅から5分位の場所にあるスーパーマーケットのリオンドール日光店に行きました、便利な場所にあるので何回か来ています、店内をちょっとだけぶらぶらしながら見ました、お店を出て近くにある日蓮宗の寺院・最勝寺に、境内を散策してから並びにあるみゆき街区公園に入りました、公園から市街地の大通り日光街道・国道119号線に出てお店など眺めながら通り沿いにある天台宗の寺院・龍蔵寺の境内に入り参拝・散策をしました。<br /><br />龍蔵寺の境内を出て大通りを歩いて東武日光駅前にある杉並木を少し歩いてJR日光駅に、駅や駅舎内を見てから東武日光駅に戻りました。

日光市街の日光駅周辺を歩きました

2022/02/23 - 2022/02/23

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/23

私鉄 徒歩

東武日光駅、ここから周辺を歩きました、山小屋風の駅舎と駅前広場にある路面電車・東武日光軌道線の100形車両が見えます

東武日光駅前から5分位歩いて志渕橋を渡るとスーパーマーケットのリオンドール日光店があります、ここには駅に近いので3~4回来ています

リオンドール日光店入口

リオンドール日光店の店内、日光の観光土産がありました、スーパーマーケットでも安くなく定価販売でした

リオンドール日光店の店内、栃木県内の食品スーパーなので栃木のレモン牛乳があるかなと見ましたが以前同様なかったです、会津若松発のスーパーマーケット(旧ライオン堂)なので仕方がないでした

リオンドール日光店の店内、休憩・飲食が出来ます

リオンドール日光店の店内、ゲームコーナーがあります

日蓮宗最勝寺入口

最勝寺境内

最勝寺境内

最勝寺境内にあります

最勝寺境内に日蓮大聖人像があります

最勝寺本堂

みゆき街区公園に寄りました、最勝寺の並びにあります

みゆき街区公園

日光街道・国道119号線の市街大通り

大通りから日光市役所日光庁舎を見ています

大通りから天台宗龍蔵寺境内に入ります

龍蔵寺の山門

龍蔵寺本堂

龍蔵寺の鐘楼

龍蔵寺の境内

大通り沿いに休憩所・東屋がありました

東武日光駅前の日光街道・国道119号線の杉並木

東武日光駅前の日光街道・国道119号線の杉並木

JR日光駅に来ました、歴史ある駅舎です、2階を見ることができます

JR日光駅前にありました

JR日光駅前

日光駅前から日光山々を見ています

東武日光駅前からJR日光駅を見ています

東武日光駅構内にある日光観光案内所

日光観光案内所、スタッフがいますので質問できます