越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近毎年越後湯沢へスキーに来ているのだけど、春スキーで雨、なんてことも多かったため、今年は早めに2月中旬の週末に行くことに。今回はQPは留守番で、友人家族と一緒。しかし暖冬&amp;雪が少なく、やっぱり春スキーみたいな状態でがっかりでした。<br /><br />一方今回泊まった民宿はとても使い勝手がよく快適で、また来年もここに泊まろうかなと思いました。

4・6歳児連れ、友人家族と越後中里スキー旅行

2020/02/15 - 2020/02/16

wakabunさん

最近毎年越後湯沢へスキーに来ているのだけど、春スキーで雨、なんてことも多かったため、今年は早めに2月中旬の週末に行くことに。今回はQPは留守番で、友人家族と一緒。しかし暖冬&雪が少なく、やっぱり春スキーみたいな状態でがっかりでした。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

出発は東京駅から新幹線。子供が無料の自由席利用のため、普段大宮のところわざわざ東京に出る。友人の旦那さんが20分前から並んでくれ、無事座れたけど、私がついた10分前にはもう満席だった。当然大宮から乗ってくる人たちなんて座れない。

あっという間に越後湯沢到着。ここからは宿の送迎で越後中里へ向かいます。今夜の宿はパセリの森、という民宿。近くのグランディアに2回泊まって、ロケーションは最高なんだけど、混んでてカオスなのと、週末ぼったくり料金なのが嫌で、今回は民宿。これが正解だった。ゲレンデまで歩けないけど、随時車で送迎してくれる。まだ朝の8時とか。こんな時間につけちゃうなんて、やっぱり便利。

フォト
    漫画がずらりと。若いグループの宿泊者も多い。

リビングエリア

子供たちは早速雪合戦。

今日は子供たちは1日中ママミキースキー教室。ここ数年毎年行っているので慣れたもの。9時半に子供たちを預けた後はもう午後3時半まで(希望すれば無料で4時半まで)フリー。昼食付で1万2千500円だったかな。うちはこれ×2人分、さらに明日半日娘が教室、プラスレンタルスキー、小学生リフト代〆て4万円也。KL1人行けちゃうわ‥‥今まで教室はマウンテンテラス内にあったけど、今年からブルートレイン内に。

さあ、私もスキーに行きますよ!友人の旦那さんは今日はスクール、友人は今日仕事で夜集合なので、私一人で滑りまくる。今年ノルウェーで新調した令和ウェアで。昭和ウェアにさようなら。なんと今までのウェア高校生の時からきているものだった。正確には高校の時は平成だけど、なんか昭和なイメージなのでみんなに昭和ウェアといわれていた。

しかし雪がない。これでも先週ふってましになったみたいだけど、気温も今日はたかくてなんと7度!暑い!

• 雪のコンディションもいまいちだし、そんなに広いスキー場じゃないし、一人だと飽きてくる。

この辺とか雪がなさすぎでやばい。

一人さみしくランチ。なるべくヘルシーそうなものをということでねばねば丼みたいなやつ。一応サーモンは乗ってるけど、あとは安いものばかり。これで1000円はどうなのよと思いつつも、我慢。場所代、場所代。

子供たちのスキー教室をこっそり見に行ったりした。娘はまだまだ、息子はゲレンデで問題なく滑れるようになっていたので、もう明日は教室じゃなくていいな。

午後もひとりでガンガン滑り、3時半にお迎え。息子がまだ滑りたいといったので私と二人で滑りに行く。そしたらめっちゃ速くて、見てる方がはらはら。でも一緒に滑れるようになってうれしい!スキーのあとはみんなで雪遊び。今朝早起きして一日スキーだったのに元気だなあ。5時ごろ宿に車でピックアップしてもらい、先にお風呂へ。家族風呂が2つあって貸し切りにできるので、私が子供たち3人一人で入れた。といってもみんなもう自分で洗えるので監督だけね。お部屋はこんな感じでこたつのある和室。でも先日の伊香保の様に寒くはない。私と子供たちの3人で使うには広すぎるくらいの広さで居心地よかった。民宿なので布団は自分でやるんだけどね。

晩御飯は鍋がメインで、家庭的な感じで、でも手作りでちゃんとおいしくてよかった!豚肉のステーキに魚の煮つけと肉も魚もあり、鍋にはたらと鶏肉が。お刺身もついて、お米ももちろんおいしいし、先日の伊香保よりだいぶいいw子供たちもなんと同じメニューで下手なお子様ランチより全然いい。子供たちも喜んでよく食べた。

デザートは栗のアイス。これまたとてもおいしく。食後はさすがに疲れて、子供たちすぐ就寝。

朝は7時半ごろ起床。朝食も宿で。小さな宿だから階段降りればすぐダイニングだし、席も確保されているのがいい。グランディアはエレベーターなかなか乗れないし、席取るの戦争だった…簡素な朝食ではあるけど、普段パンと牛乳な私たちには豪華。ほっけがおいしくて卵もおいしかった。そして何よりも米がうまい。朝から食べすぎた。

今日も娘は半日スキー教室、私と息子、友人家族はみんなでスキー。リフト一緒に乗りたかったのに息子は友達と乗りたいといって乗ってくれなかった(涙)。これからこんなことが増えていくんだろうな。

頂上にて。赤ちゃんの頃から、というかおなかにいるころからよく会っていて、友人の赴任先である台中や沖縄にもよく遊びに行ったなー。この二人がこうして一緒に滑れるようになっていると思うと感慨深い。

教室のおわった娘も一緒にランチタイム。ランチっていうか、クレープだけど…どうせここで栄養バランスのいい食事なんて無理だから、だったら好きなものを食べさせようと。

私はたこ焼き。普段あまりたこ焼きって食べないので、こういう機会に食べておく。リーズナブルだしね。ここは笑たこというチェーン店がやっているせいか、なかなかおいしかった。冷凍ちーんを想像してたから、ちゃんとおいしくて感動。

• 午後はそり遊び&amp;雪遊び。

午後はそり遊び&雪遊び。

子供たちと一緒にスキーしたかったけど、もうスキーはいいとのこと。残念。トンネルづくりとか、雪合戦のほうがまだまだ楽しい年ごろ。

午後早めに私たちだけ引き上げ、宿に戻ってお風呂。年長さん1人の友人家族はもう一泊する。うらやましい。うちは明日学校だしな。

そして午後5時ごろ越後湯沢の駅へ。日曜日の夕方とあってものすごい混雑にくらくらするけど、奥の方へ行くと並ばずには入れる店もあった。muran gozzo cafeという店へ。

魚沼イタリアンの店らしい。ここまで来てイタリアン?と思ったけど、魚沼産の食材を使っているし、子供たちもピザ大好きなのでいいだろう。

• ちゃんとワインも地元のものをそろえていてうれしい。そしてワインに合うメニューもいろいろ。越後もち豚のテリーヌ。うわー、これは最高だわ!子供たちもテリーヌは好んで食べていた。

マルゲリータ。子供たちでシェア。ちゃんとおいしいイタリアンのピザでした。

自家製カッテージチーズの入ったサラダ。ボリューミー!!これはCPよし。

ローストビーフは固くていまいち・・・安くなかったし、これはなくてもよかったな。なかなかいい店だったので、また次回も機会があれば寄ってみたい。6時頃の新幹線に乗るのに、20分前から並び、何とか座って帰れてよかった。帰りは大宮で降り、自宅へ。

• らびたんさん 2020/02/27 20:38:33
    むらんごっつぉ
    wakabunさん、こんばんは~。

令和ウェアかっこいいですね!
    ピッカピカの白!真っ白なウェアで颯爽と滑る姿を見てみたいです☆

越後湯沢で7度って・・・
    今年はどこも温かくて異常ですね。
    ハバロフスクも例外でなくあったかかったです。。

ご子息くんはもう一緒に滑れるようになったんですね!
    なんとうらやましい。
    いつかそういう日が来るのかなぁ・・・そしたら私もウェア新調(ってか14歳を最後にスキー行かなくなって、次20歳、31歳、32歳で1回ずつ行ったのはすべてレンタル)することにします^^

ところで最後のムランゴッツォ、昨年越後湯沢行きそうになったことがあってここで食事しようと思ってたんですよ!
    おしゃれだし、ビールもハートランドがある点からして絶対アタリの店だと。
    子連れでも楽しめそうですね。
    ローストビーフはNGっと・・・メモメモ。

最後の新幹線について質問ですが、
    20分前から並んだのはガーラ始発ってことですか?
    新潟から来るやつだと無理ですよね?!
    大宮で怒る子どもたちを連れての帰宅、さらっと書かれているけどお疲れさまでした~。
    さすがwakabunさん。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/28 14:24:58
    むらんごっつぉおすすめです
    らびたんさん、こんにちは。

日本人入国拒否&フライト運休が続く中どうお過ごしですか?うちはさらにそれに休校もあり、頭を悩ませています。とりあえず来週のソウル行きとサウジアラビア行きはキャンセルになりました。号泣。

令和ウェア、ノルウェーブランドなんですよ。現地で買ってきました。日本でかぶることないので気に入ってます。

ハバロフスクもあったかかったんですね。極寒なのがこの時期のロシアの魅力なのに残念!

スキー、みんな大体6歳くらいで滑れるようになっているようです。うちは張り切って3歳から始めましたが、いつ始めても大差ないかもと思いました。やはり小さいうちは力もないし、なかなか踏ん張れないんですよね。

ムランゴッツォ、ノーチェックでしたが、よかったですよ!私はワイン飲んじゃいましたが、ビールは地ビールもありましたよ。ご飯もちゃんとおいしいのでお勧めです。特にテリーヌ。

並んだのはガーラ始発です。チケットは指定席で前売り割引の買ってたんですが、ガーラ始発を選びました。新潟だとやっぱ厳しいかな、と思って。で、思ったんですが、ガーラだったら近いから、反対方面まず乗って、ガーラから戻ってくるってのもありですよね。改札通らず自由席ならチェックなしだし。今度はそれやってみようかなと思っています。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/03/01 18:03:08
    サウジ涙
    Wakabunさん、こんばんは。

ほんと、このコロナ騒ぎには困りましたね・・・・
    入国NGの国はこれからどんどん増えそうですし?
    サウジ残念すぎますね(>_<)
    ちょうど春休み期間にもなるから、Wakabunさんはおそらく海外に出られると思ってましたがやっぱりキャンセルなのですね。

春休み1か月あることになってしまって、小学校低学年は特に大変ですよね。
    ドタバタといろんなことが決まって、でも旅行のほうは何も決められず、
    ストレス溜まるばかりです。

うちは次の海外がGWなので、しばらくないのですが、
    それもどうなることやら・・・エアチャイでまずローマまでなんです。チーン。

スキーは6歳くらいからスムーズになりそうとのこと、ふむふむ勉強になります。
    今年もういっちょ考えてるとこあるんですが、それもまたコロナ騒ぎでどうなるのかなあ・・・という感じで。

ピアノ教室も閉鎖になり、発表会も中止になり、せっかく中止なのにどこにも行けない!
    この時間を無駄に過ごしてる感じほんと辛いです。。
    4月にピアノない土曜日あったんですけど、たぶんここに振替えとか入ってくるだろうしと先の予定も結局入れられず、まいりました。。
    航空券安いんですけどね〜。

湯沢から帰ってくる場合に「いったんガーラに行ってしまう」計画、
    それナイスですね!
    湯沢から下り方面に乗り込む客なんていないと思うので、
    目だってしまって「ちょっとお客様・・・」とならないかドキドキですが。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/03/02 23:56:52
    どこに行こうかな
    らびたんさん、こんばんは。

今日は本来ならソウルでしたが、おとなしく東京におります。今週末の旅行もなくなってしまったので、代わりにどこか行こうかなと思っています。でもどこも入国拒否が怖いから、国内かなあ。

らびたんさんのところはGWまでないんですね。そのころまでに落ち着いているといいのですが。でもエアチャイナ&ローマだなんてネタとしか思えないですねwうちはまだGW予約していないのですが、ますますどこに行こうか(行けるのか)悩みますね。いっそGWに休校になった分補講でもしてほしい。

ピアノ教室、うちもとりあえず2週間休みですよ。発表会がなくなってしまったのは悲しすぎますね!延期とかじゃないんだ。

湯沢からガーラ、そうですね、もしかしたら駅員さんに止められちゃうかも。それちょっと心配です。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ