2021/11/23 - 2021/11/23
みけさん
最近世界遺産に登録された奄美大島。魅力いっぱいの島です。目的のクロウサギも観る事が出来ました。最終日は奄美紬村での泥染体験をします。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
3泊したホテルとも今日でお別れです。大浴場もあり、中々快適なホテルでした。
ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル
ホテルのロビーに貼ったあった貼り紙。ハブ駆除の為に入れたマングースですが、結局ハブは取らずに害獣となっているみたいです。
朝9時の開店と同時に紬村へと行きます。今日は私だけ泥染体験をします。
大島紬村 名所・史跡
紬村の敷地内には綺麗なハイビスカスが咲いてました。
泥染体験の前に大島紬が出来るまでの工程を案内してもらいます。
今でも全部手作業で織っているそうです。
さていよいよ泥染体験。私は真ん中のTシャツと同じ柄になるように作ることにしました。
こんな液に漬けます。
三回ほど液に浸した後に今度はこの泥の池でまた浸します。
出来上がったTシャツ。中々の出来でしょう!
旦那が体験が終わった頃ピックアップに来て、そこから一緒に奄美大島酒造へ。工場見学を予約してあります。
奄美大島酒造 名所・史跡
奄美大島の焼酎は黒糖で作ってます。
大島酒造の後は近くの鶏飯のお店へ。泥染体験を一緒にしたご家族に教えてもらったお店です。
けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
この店は自営の養鶏場で育てた鶏を使っているので新鮮な鳥刺しが食べられます。
鶏飯は自分で作る方式です。有名店なだけあって美味しかったです。
食事が終わったら北上していきます。大島で1番北にあるマングローブの森です。こじんまりとしてました。
説明にも書いてありますがマングローブって木の名前でなくて、河口汽水域に生息する植物群の総称だそうです。こちら手花部のマングローブはヒメルギです。
奄美大島の1番北の笠利崎へやってきました。
笠利崎灯台 名所・史跡
こちらは竜宮伝説があるそうです。この夢を叶える亀さんは男性は右前足を、女性は左前足を撫でると願いが叶うらしい。
灯台まではこんな山道を15分程登ります。ちょっと大変です。
灯台からは荒々しい海が見えました。風が強くて長いこといられません。やはり先端は風が強いのかな?5月に行った九州最南端の佐多岬も強風だった。
あっという間の4日間でした。空港でレンタカーを返します。
奄美空港 空港
帰りの飛行機の中から夕焼けの富士山が見えました。
今回はクロウサギを観ることが第一目的だったので見れて良かったです。思い出にクロウサギのバックと大島紬の小物入れとメガネケース買いました。次回はお花の綺麗な時期に行きたいです。