2017/10/15 - 2017/10/18
youさん
2022年2月24日、ロシア軍がとうとうウクライナに侵攻して、首都キエフ(ウクライナ語ではキーウ)の制圧に取りかかろうとしています。3月に入ってもこの状態は継続しており、緊張状態が続いています。
2017年10月にウクライナを旅し、ウクライナの人達と幾たびか一期一会の出会いがあり、美しい自然と歴史ある街並みに感動しました。ロシア軍の侵攻による暴挙により、これまで平和に暮らしていたウクライナの人達が一転し、様々な困難に直面していることを思うと心が痛みます。
尊い人命が失われないように、一刻も早く戦争が終ってウクライナに平和が戻ることを願っています。
2022年3月2日記
ウクライナには隣国ベラルーシのブレストから入ります。
ブレストにはご覧のブレスト要塞があります。ここは、第2次世界大戦中、ソ連兵が常駐していましたが、ナチス・ドイツ軍の侵略を受けて激戦となり、最終的にソ連側が陥落し、多大な犠牲者を出した場所です。
戦争になれば、勝者も敗者も多数の犠牲者が出ることを教えてくれる場所なんです。 -
ポーランドとの国境に近いリヴネに1泊し、翌日片側3車線の幹線道路を首都のキエフ(キーウ)に向かって移動しています。道路の両側は「欧州の穀倉地帯」と呼ばれている肥沃な大地が広がっています。
キエフの町に入ってきました。道路沿いに高層マンションが見られます。
キエフの多くの人達は、このような住宅に住んでいるのでしょう。 -
こちらも
こちらも
タワーマンションも建っています。
地下鉄の駅入口です。
有事のときは、シェルターにもなります。 -
キエフの中心となる独立広場。
11世紀後半にキエフ市街地を取り囲む城壁にあった黄金の門。
政府系の建物。立派なのでよく目立ちます。
こちらも。
キエフ最古の教会、聖ソフィア大聖堂です。
大聖堂前のソフィア広場に来ました。
黄色と青はウクライナ国旗をイメージしています。 -
ソフィア広場。
ここでは、ウクライナの歴史の一部を紹介する写真パネルが展示されていました。
こちらはその一部。
左上に1919年の表示が見られます。その時の独立戦争に参加した勇敢な若者らの写真でしょうか。 -
丘の上に建つ聖アンドリーイ教会。
聖アンドリーイ教会のテラスから、ドニエプル川方向の眺め。
川の奥90Km先はベラルーシです。ロシア軍はあの川向こう奥から進軍して来るのでしょうか。進軍を停止して引き返してくれないでしょうか。 -
黄金ドーム修道院の鐘楼。
黄金ドーム修道院。
美しいペチェルスカヤ修道院。
街中の公園です。
脇にパトリオットのような戦車が見えます。敵が放った弾道ミサイルを即時に迎撃できるように、このような場所に設置されているのかなあ。
https://youtu.be/rcFlOgTFlVA -
黒海に面したオデッサ(ウクライナ語ではオデーサ)に立ち寄ります。ロシアが一方的にクリミア半島を編入した2014年以降、ウクライナ海軍の艦船はこの港に駐留しているようです。
オデッサから数時間ドライブした先のウクライナ国境とドニエストル川に沿った土地にある人口約50万人の未承認国、沿ドニエストル共和国に立ち寄りました。政府庁舎の前にはレーニン像が立つています。
この未承認国は、ロシアからの支援を受けている親ロシア派の住民らで構成されており、隣国との間でも複雑な問題を含んでいるようです。
- yamayuri2001さん 2022/03/07 09:42:30
- キエフの大門・・・
- youさん、おはようございます。
ムソルグスキーの「展覧会の絵」を小学校6年生で演奏して以来
キエフに一度行きたいと言う思いは抱いていました。
ウクライナは、本来歴史の遺産にあふれた
とても美しい国なのですね。
旅行記を拝見して、破壊される前のウクライナを
知ることが出来たのは、
とても貴重でした。
ありがとうございます。
遠い日本で生活していてもこれだけ心が痛みます。
ウクライナの国の人々は
どれ程の苦しみを味わっているのでしょう・・・
早い解決を望みますね・・・
yamayuri2001
- youさん からの返信 2022/03/07 23:02:50
- Re: キエフの大門・・・
- yamayuri2001さん
こんばんは。コメント有難うございました。
そうなんですか。yamayuri2001さんは小学校6年生で「展覧会の絵」をピアノ演奏していたのですか。凄いですね。
この組曲の中に、キエフの大門があったとは、それは知りませんでした。
キエフの「黄金の門」を見ましたが、あの門の印象が「キエフの大門」の曲想だったのですね。勉強になりました。
今となっては、ウクライナの人々が大切に守ってこられた美しい遺産がどうか破壊されないように、またウクライナの人達に早く平和が戻ることを祈るばかりです。
- GenKiさん 2022/03/03 10:29:29
- 貴重なお写真ありがとうございました
- 北欧や旧ソ連のバルト三国の一つには訪問していますが、東欧には、まだ足を踏み入れた事がありません。
しかし今回のロシアの軍事侵攻により、毎日放送されるウクライナの街の破壊映像で、心を痛めています。
往時の様子を拝見出来て、感謝いたします。
ウクライナの人々に、一日も早く平穏が訪れる事を願うばかりです。
- youさん からの返信 2022/03/03 19:09:57
- Re: 貴重なお写真ありがとうございました
- GenKiさん
こんばんは。ご丁寧なコメント有難うございます。
ロシアの侵攻後、私もTVから流れるウクライナ情勢を毎日注視していますが、旅した時に目にした建物やウクライナの人達が放映されるたびに、とても、ひと事とは思えないつらい気分になっています。
どうしてこんな事になってしまったのでしょうか。再びウクライナを旅することができないのでしょうか。
1日も早く平和的に解決して、ウクライナの人達に元の平和が戻ることを祈っています。
you
- pedaruさん 2022/03/03 05:08:01
- タイムリーなアップロード
- youさん おはようございます。
ロシアの蛮行が世界中の非難を浴びていますが、この時期、ウクライナの情報は貴重です。どのような国なのか垣間見ることができました。
100年も逆行するような、侵略、なりふり構わずなんて、信じがたい行為ですね。
youtubeでウクライナ人の学生がウクライナを紹介していました。一度は行ってみたい国に入るほど、魅力のある国だと思いました。
pedaru
- youさん からの返信 2022/03/03 18:39:54
- Re: タイムリーなアップロード
- pedaruさん
こんばんは。毎度コメント有難うございます。
ロシアの侵攻により、ウクライナ国内では既に多数の市民が犠牲になっています。とても、ひと事とは思えず、出来の悪い動画ですがウクライナ旅行記をアップロードした次第です。
1日も早く平和的な解決がなされ、ウクライナの人達が平穏に生活できる日が戻るように祈っています。
youさんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる