キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のウクライナ旅行。2026年今さらながら備忘録として。<br />この夏旅のメインはウクライナのひまわり畑鑑賞。<br />思う存分ひまわりを満喫した後は、美しい町を散策した。<br /><br />ひまわり畑鑑賞旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11527427<br />

2019ヨーロッパ・美しいウクライナの首都キーウ町歩き

2019/08/08 - 2019/08/11

sunny

sunnyさん

この夏旅のメインはウクライナのひまわり畑鑑賞。
思う存分ひまわりを満喫した後は、美しい町を散策した。

ひまわり畑鑑賞旅行記

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

出発はJNBヨハネスブルグ空港から。
    午後6時10分発のターキッシュエアラインズ。
    機内は混んでいて、明日8月9日National Women's Dayの祝日に絡めて旅行する人も多いんだろう、
    寒い南アを逃れてヨーロッパへの短いバカンス。

イスタンブール空港乗り継ぎ。
    南アとトルコの間には時差が1時間。時差ぼけせずに旅ができてありがたい。

アタチュルク空港からイスタンブール空港に移転した。
    いっそう巨大になったTKのハブ空港は、市内まで距離が遠くなって気軽にトランジット観光ができなくなってしまった。

ヨーロッパ行きが出発するターミナルまでかなり歩き、キーウ行きのゲートへ。沖止めなのでバス輸送。

アジアからのツアー客が多く、搭乗時のビザ確認に時間を要していた。日本人はもちろん不要。

イスタンブールから2時間で夏のキーウ・ボルィースピリ空港に到着。
    夏だよ、夏!しばし冬の寒さから離れて夏を満喫!

空港から市内まではGoogleMapsの指示に従って移動。
    バスとメトロを乗りついで今夜の宿の最寄り駅であるtraktova ploshchaへ。

メトロ駅から地上に上ると、目の前にかわいい路面電車トラムが飛び込んできた。

少し歩くとお決まりのシリーズ。記念に撮っておく。

メトロ駅から歩いて10分かからず今夜の宿に到着。
    立地最高で評判のいいホステル、Dream Hostel Kiev。
    ただ私は運が悪かった、2泊して南京虫にやられてしまい、数か月痒さとの闘いが待っていた…。

午後のチェックインタイムまでは荷物をロッカーに預けて散策開始。
    広場に観覧車が特設されている。
    観光客がいっぱい。街歩いてるだけで楽しいもんね。
    観光客ほとんどいないアフリカの国ばかり行っているとギャップが激しい。

天気がいいので初日に本命のキエフ・ペチェールシク大修道院に行ってしまおうと、GoogleMapで行き方を探す。メトロで行くのね。

最寄りとされた駅は、地上にあった。すぐ横はドニエプル川。
    丸ノ内線みたい。かわいいメトロの車両。

Googleで調べた行き方をオフラインマップを頼って歩く。
    道の反対側が修道院の敷地なんだけど、車が猛スピードで絶え間なく走ってくるので道路横断できず、ドニエプル川沿いのなが~い散歩になってしまった。

修道院は最終日に持ち越したら天気が悪く。。
    この日行っておけばよかった。

地上に登ってくるメトロ車両。

船会社か何かのビル

外見が地味なマクドナルド

水分補給に地ビール。ついでにランチも食べておく。

目を引くのは、目が覚めるような色の建築。

水浅葱(みずあさぎ)~緑みの淡い青色
    ・アンドレイ教会
    ロシア女帝のために建築されたもの。
    残念ながら外からの見学のみ、外装はロシアバロック様式、内装はロココ様式

聖ミハイル黄金ドーム
    修道院・ウクライナ正教会の修道院。

空色~昼間の晴れた空紫みの薄明るい青色。
    空色に白絵の具を少し入れたらこんな明るさになるんだろうか。

空が青くて深い。

最古の教会・ソフィア大聖堂のすぐ隣にある鐘楼
    逆光で色が飛んでいるけれど、淡い青色。

uber eats的なお兄さんが映り込んでいる。

キーウ2日目はひまわり畑を見に行き、午後は市内散策。

チェルノブイリに行く代わりに国立チェルノブイリ博物館へ。

博物館の運営に日本の支援が入っている
    オーディオで説明を聞きながら館内を見学する

独立広場
    数年前にここでドンパチしている画像がテレビによく流れた。

この数年後に泥沼の戦争が始まってしまうとは。

2014年の動乱の様子を伝えるパネル

路上エクセサイズ?

念願の夏のウクライナに来られて感無量。

前回のウクライナ訪問は、沿ドニエストル共和国からオデッサに抜けただけだった。それで訪問国にカウントするのは失礼極まりなかった。

日本のアニメ「もののけ姫」が上映されている。
    もののけの他にはポケメン??

カンカン照りで暑いが、街路樹が影を作ってくれるので涼みながら歩ける。

マンデラさんが描かれた建物見つけた。
    世界中にファンの多い元南アフリカ大統領のマンデラさん。

町の風景

黄色の建物はBessarabian市場

旧共産圏にある、とにかく巨大なビル建築が連なる。

町の風景

キーウ大学、派手な色の外観が目を引く。
    改装中で、全貌が見られず。

キーウ大学前の公園

独立広場を画むようにレストランがいくつかあるのでランチタイム

入り口で生ビールが目にとまり、このお店に決定

ラグ麺を注文。
    上品な味で量は少なめだったが、ビール2杯飲んでおなか一杯に。

クレジットカードの精算は日本円で1,000円以下とリーズナブル。

3日目、最終日。
    天気がいまいちだけど、まだ行っていなかった修道院へ。

Kiev Pehersk Lavra ペチェールシク大修道院
    キエフ大公国の繁栄を今に伝えるロシア正教の大本山。

参拝で来ている女性、髪の毛はスカーフで覆ってるけど、肌の露出度高め。

正面から入ったエリアは上の修道院
    見どころは上から下のエリアに移動しながらという珍しい造り。

入り口すぐの大聖堂

その横にある鐘楼。登れて景色を眺めるのもよし

森の中にあるウスペンスキー大聖堂
    曇り空にグリーンが映えず残念

ドニエプル川が見えた

広い敷地内を登ったり下ったり。

広い敷地の地上地下に数ある聖堂のモザイク画、フレスコ画など華麗なバロック装飾が見事で、駆け足でも全て見るのに半日要した。

最期の日にウクライナ名物、水餃子のヴァレーニキを食べに行く。

適当に指さして頼んだら、中の具が甘く泣きながら完食。

今日も壁アートをたくさん見ながら町歩き。

美しい町キーウ。
    2026年1月現在、外務省の安全情報では全土でレベル4で退避勧告が出ている。

現地から発信されている動画を見る限り、日常を取り戻しているようす。

空港のスタアララウンジ。
    夜のイスタンブール空港のTKラウンジは混むので、ここでシャワーを浴びておく。

イスタンブールトランジットを経てヨハネスブルグへ帰還。

翌年以降、COVID19、ウクライナ戦争と続き世界情勢が一気に不安定になった。
    行きたい場所には行けるときに行くべし!と痛感した。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る