富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに富田林に行ってみました。<br />街を代表するスポット「寺内町」を散策してみました。<br />画像は、興正寺別院@寺内町にてです。<br /><br />過去の「富田」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2019 栃木・足利市編~「JR/富田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11591074<br /><br />徳島旅行記~2019 徳島市編~その2「JR/阿波富田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11567727<br /><br />三重旅行記~2015 四日市市編~その3「JR/富田浜駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11006038<br /><br />三重旅行記~2015 四日市市編~その1「JR/富田駅」「近鉄/富田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11004489<br /><br />過去の大阪・富田林市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・富田林市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11140482<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・富田林市編~

2021/11/29 - 2021/11/29

ろくお

ろくおさん

久しぶりに富田林に行ってみました。
街を代表するスポット「寺内町」を散策してみました。
画像は、興正寺別院@寺内町にてです。

過去の「富田」な散歩記。

ちょい旅~2019 栃木・足利市編~「JR/富田駅」

徳島旅行記~2019 徳島市編~その2「JR/阿波富田駅」

三重旅行記~2015 四日市市編~その3「JR/富田浜駅」

過去の大阪・富田林市散歩記。

関西散歩記~2016 大阪・富田林市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.12

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄/富田林駅サイン@近鉄/富田林駅

近鉄/上ノ太子駅から、近鉄/富田林駅まで移動してきました。
    大阪市内に住んでいても、今までなかなか来ていないエリアです。

富田林駅

●近鉄/富田林駅

富田林で連想するものは、PLの花火と、古い街並み。
    今回は、初めて古い街並みを見学することにします。

●観光案内所@近鉄/富田林駅前

駅前には、観光案内所がありました。
    街並みを表現したかわいいイラストです。

●観光案内所界隈

「富田林寺内町シネマプラス映画祭」
    映画に関するイベントがあるようです。

●観光案内所界隈

スマホを片手に、古い街並みが残る寺内町を目指します。

●寺内町

駅から歩いて約5分程。
    重要伝統的建造物群保存地区の寺内町エリアに入りました。

●寺内町

寺内町の始めは、室町時代、興正寺別院の御堂を建立したところから始まります。
    お寺を中心に、町が作られていきます。
    町全体を仏法の及ぶ空間とし、寺院の境内と見なして信者らが生活をともにする場所が、寺内町です。

●寺内町

寺内町の中の有名な住宅をいくつか。
    「奥谷家住宅」
    材木商を営んでいた奥谷家の住宅です。

奥谷家住宅 寺・神社

●寺内町

「南奥谷家住宅」
    奥谷家の分家で、明治前半頃の建物です。

●寺内町

日本の道100選にも選ばれています。

●寺内町

「杉田家住宅」です。
    油屋を営んでいました。
    建物は、江戸時代中期から後期にかけてのものです。

富田林寺内町 名所・史跡

• ●興正寺別院@寺内町<br /><br />そしてこれが、「興正寺別院」です。<br />

●興正寺別院@寺内町

そしてこれが、「興正寺別院」です。

●興正寺別院@寺内町

ここが、寺内町が出来るきっかけとなったお寺さんです。

●興正寺別院@寺内町

境内で日向ぼっこ中の猫。
    気持ちよさそうです。

• ●興正寺別院@寺内町<br /><br />本堂です。<br />興正寺は、浄土真宗のお寺です。<br />

地図を見る

本堂です。
    興正寺は、浄土真宗のお寺です。

興正寺別院 寺・神社

●興正寺別院@寺内町

全国に寺内町は多く残っていますが、特に関西に多いのも特徴です。
    八尾の久宝寺や、橿原の今井も有名なところです。

●寺内町

映画のロケ地にもなったようです。
    映画「燃えよ剣」
    そりゃ、街自体が映画のセットみたいな感じですから、撮影に使われてもおかしくないですよね。

●寺内町

建物保存地区だから、というのも勿論あるでしょうが、街並みがとっても綺麗で驚きました。

• ●寺内町<br /><br />この寺内町は、東西約400m、南北約350mの大きさで、住所でいうと、富田林市富田林町がほぼ入ります。

●じないまち展望広場@寺内町

「じないまち展望広場」がありました。
    ん???2階建てで、どこから展望するの???と中に入ってみると…。

●じないまち展望広場から@寺内町

土地の高低差を利用した広場でした。
    寺内町を展望するのではなく、寺内町から外を展望する広場でした(笑)。

●じないまち展望広場から@寺内町

駅から寺内町まで高低差を感じませんでした。
    ここからすぐ近くを流れる石川まで、急に土地が低くなっているようです。

●じないまち展望広場から@寺内町

道の突き当りにこの施設があるので、外は気持ちいい位の真っすぐな道。
    風が抜けそうですね。

●じないまち展望広場@寺内町

施設の中のカレンダー。
    仲村家住宅の切り絵。
    色使いから素敵です。
    「現在」ではなく、建った当時の頃を連想させますね。

懐かしい飾り。
    我が家でも、祖母や姉が作るのが好きだったので、この手の折り紙や完成品、家にありました。

●じないまち展望広場界隈@寺内町

展望広場の隣、やっぱり坂道になっていました。
    結構、急ですね。

「背割り水路」
    初めて聞く名前です。
    これは、汚水や排水などの水路。
    通常は、道路の脇を流れますが、ここでは敷地と敷地の間を流れます。

• ●寺内町<br /><br />「旧杉山家住宅」です。<br />寺内町創立に関わり、造り酒屋として成功したお家のようです。<br />ここは、一般公開されていますが、本日、月曜日はお休みでした。<br />

地図を見る

●寺内町

「旧杉山家住宅」です。
    寺内町創立に関わり、造り酒屋として成功したお家のようです。

旧杉山家住宅 名所・史跡

●寺内町

このお家の長女、石上露子(本名 杉山孝)は、22歳の時に、「明星」でデビューした歌人であります。与謝野晶子とともに、新しい時代の風を吹かせた人です。

●寺内町から

帰りは、近鉄の富田林西口駅を目指して、歩いてみようと思います。
    遠くにPLの塔「大平和祈念塔」が見えています。

●西方寺@寺内町界隈

ここにも立派な銀杏の木がありました。
    しかも、先ほどの太子町の大きな銀杏の木があったお寺「西方院」とほぼ名前が同じお寺。これは偶然なのでしょうか???

●近鉄/富田林西口駅

寺内町から歩いて約7~8分程。
    近鉄の富田林西口駅に到着です。

富田林西口駅

●近鉄/富田林西口駅界隈から

駅が近くなると、更にPLの塔が近くに見えました。
    このイビツな形。
    不思議な建物にしか思えないのですが…。

●運賃表@近鉄/富田林西口駅

大阪阿部野橋駅から450円の距離。
    この辺りは、JRは走っていないので、鉄道は近鉄に頼るしかないエリアです。

●近鉄/富田林西口駅サイン@近鉄/富田林西口駅

この駅は、1904年、河南鉄道の駅として開業しました。
    当時の駅名は、「学校前」駅。
    今の駅名になったのは、1933年のこと。
    現在は、近鉄/長野線に属します。

●近鉄/富田林西口駅

ホームはひとつしかありません。
    大阪でもかなりローカルな場所ですね。
    今から、長野線、終点まで行ってみます。