四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分だけに意味のある旅(笑)。<br />ちょっとした連鎖ゲームで、今回、四日市市を訪問しました。<br />四日市といえば、コンビナート。<br />夜のコンビナートの夜景は、一時期はブームになりました。<br />この旅行記は、工場地帯はさておき、<br />ちょっとマニアにJR富田駅界隈を中心に散策しました。<br /><br /><br />関連旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・高槻市~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978053

三重旅行記~2015 四日市市編~その1

2015/03/17 - 2015/03/17

ろくお

ろくおさん

自分だけに意味のある旅(笑)。
ちょっとした連鎖ゲームで、今回、四日市市を訪問しました。
四日市といえば、コンビナート。
夜のコンビナートの夜景は、一時期はブームになりました。
この旅行記は、工場地帯はさておき、
ちょっとマニアにJR富田駅界隈を中心に散策しました。

関連旅行記

関西散歩記~2015 大阪・高槻市~

JRローカル 徒歩

●JR奈良駅サイン@JR奈良駅

始発の電車に乗って、JR奈良駅までやって来ました。
    凄い霧です。

●JR奈良駅

今日は、暖かい予報が出ているから、霧が出たのでしょう。
    JR大和路線を走っていて感じたのですが、地域によってはすごい差があるようです。環状線から八尾辺りまでは、霧が出ていましたが、柏原辺りは霧がなく、奈良盆地に入ると、再び濃霧に襲われました。

●JR加茂駅行き車内

平日の早朝、車内は超ガラガラです。
    貸し切り〜!

●JR加茂駅サイン@JR加茂駅

JR平城山駅を過ぎたころから、霧が晴れました。
    この駅は、JR関西本線上で、大阪方面から直接乗り入れる事の出来る最も東の駅です。これから先は、電化されていません。

●出発案内板@JR加茂駅

6時55分発のJR亀山駅行に乗車します。

●停車駅ご案内@JR加茂駅

JR加茂駅とJR亀山駅の間は、非常に険しい山間部を行くので、気象条件により不通になってしまうこともしばしばあります。
    電力不足の時は、かなりの間引き運転にもなりました。

●JR亀山駅行き列車@JR加茂駅

JR亀山駅方面から来た列車は、ここで折り返し運転になります。
    車両は2両連結。
    乗客は、非常に少ないです。
    終点のJR亀山駅までは、約80分かかります。

●JR富田駅サイン@JR富田駅

JR亀山行で、名古屋方面に乗り換えました。
    このサインに会いたかった(笑)。
    おかしい人みたいになってますね…(笑)。
    “JR富田駅ゲーム”
    JR摂津富田駅→JR富田駅…と続いて行きます。

●JR富田駅

とっても寂しい駅舎となっています。
    電車が到着した時は、タクシーが一台だけ待機していました。

●JR富田駅前

これといって大きな商業施設はなく…。
    散策開始です。

●JR富田駅前

よく見ると、お店が…。
    布小物ギャラリー“ひなた”さん。
    ネットで調べててわかったのですが、この界隈、お笑い芸人さんがテレビ番組で散策されてたみたいですね。

●稲荷神社@JR富田駅界隈

沢山の朱色の鳥居がずらずら…と並んでいます。
    稲荷神社のようです。

●近鉄富田駅

JR富田駅から少し離れたところに、近鉄富田駅がありました。
    こちらの周辺の方が、栄えているようです。

●イオンモール四日市北@JR富田駅界隈

近鉄富田駅から、JRの線路を渡って、国道1号線に出ました。
    とてもビックなイオンモールがありました。

●聖武天皇社@JR富田駅界隈

名前の通り、聖武天皇をお祀りしている神社です。
    警察署の裏手にありました。
    とあるHPによると
    “聖武天皇は天平12(740)年伊勢・伊賀国を行幸しましたが、11月23日に朝明頓宮に到着しました。松原町のこの地が聖武天皇の泊まった朝明頓宮に推定されており、安貞元(1227)年この神社が建立されました。”
    とありました。

●手水舎@聖武天皇社

お参りの前に身を清めましょう。

●狛犬@聖武天皇社

朱の色が入った狛犬。
    余計に迫力があるように見えます。

●聖武天皇社

JR富田駅を選んで下車しなければ、きっと来る事の無かった場所。
    心を込めてお参りしました。

• ●聖武天皇社<br /><br />神社を囲むように沢山の灯篭が並んでいました。

●聖武天皇社

神社を囲むように沢山の灯篭が並んでいました。

●白菜@松原公園

聖武天皇社の横にある松原公園。
    ここにどうして白菜(笑)???

●松原公園

その白菜の向こうで、ゲートボールを楽しまれているお年寄りが大勢いらっしゃいました。

●水と緑のせせらぎ広場@イオンモール四日市北界隈

道路より少し低い場所に整備された公園がありました。
    すぐそばには、水道局関係のかな?自動除塵機が設置されていました。

●治水事業完成記念碑@水と緑のせせらぎ公園

記念碑に刻まれていた印象的な言葉で
    “この地区は今年も三回浸水に泣かされた 昨年は浸水で騒ぎを起こした もうこれでは黙っておれない”
    何度も何度も悩まされたようです。

●伊勢湾台風最大潮位標@水と緑のせせらぎ公園

この地域で思い出されるのが、伊勢湾台風。
    僕は生まれて無かったので、社会の時間とか、映像でしか見た事が無いのですが、実際に高さを見ると、恐ろしさを感じます。

●富田一色飛鳥神社@水と緑のせせらぎ公園界隈

公園の近くに富田一色飛鳥神社がありました。
    お盆には、けんか祭りが行われるようです。

●国歌@富田一色飛鳥神社

国歌が刻まれていました。
    小さい頃は、意味も分からず斉唱してましたが、改めて文字にしてみると、やはり日本語って美しいな。
    今更気づきます。

●手水舎@富田一色飛鳥神社

表紙にも使いましたが、手拭き用のタオルの彩りが綺麗です。
    今日は、暖かいというより、もう暑いので、風にゆらゆら揺れているのを見ると、“涼”を感じます。

●富田一色飛鳥神社

お祀りされている神様は、
    八重事代主命(やえことしろぬしのみこと)
    建御名方命(たけみなかたのみこと)
    大山祇命(おおやまつみのみこと)
    厳島姫命(いつくしまみめのみこと)
    です。

●力石@富田一色飛鳥神社

この石は170キロあるようです。
    昔、この石で力比べをしていたようです。
    元気な人々の汗が染みこんだ力石を健康と長寿を祈って奉納…と書かれていました

●巨大絵馬@富田一色飛鳥神社

沢山の人の願いが書き込まれた巨大な絵馬。
    “甲子園”や“国試合格”などの文字が見えますね。

●富田一色飛鳥神社前界隈

神社前は、かなり道路幅が広くなっていました。
    ひょっとして、ここでけんか祭りがあるのかな?なんて思ったり…。

●富田一色町の街並み

なかなか風情のある街並みです。
    この界隈も伊勢湾台風で甚大な被害が出たところなんだろうな…と。
    想像出来ない位、素敵な街です。

●富田一色町の街並み

とても絵になる日本の良き風景ですね。

• ●富田一色町の街並み<br /><br />角度を変えて。<br />色が違う部分があります。<br />新しく手を加えたりしながら、昔の家屋を残すのは、とても素敵だと思います。

角度を変えて。
    色が違う部分があります。

●富田一色町の街並み

軒下のテーブルに腰掛けて…。
    非常に懐かしい風景ですね。
    僕も、子どもの頃、母親の実家で、腰掛けてスイカを食べた記憶があります。
    失われつつある、昭和の大好きな風景です。

• ●富洲原漁港<br /><br />富田一色飛鳥神社の前の道をまっすぐ歩いて行くと、国道23号線をくぐって、漁港に出ました。<br />

地図を見る

●富洲原漁港

●鵜@富洲原漁港

カメラを持った人がいたので、何かいるのかな???と見てみると、数羽の鵜がいました。個人的には、非常に珍しい風景でした。
    しばし、観察。

●鵜@富洲原漁港

すると、潜っていきました。
    初めて見る風景に、ちょっと興奮。
    水中に入り、どんどん見えなくなっていきます。
    そして、しばらくして浮上。
    獲物を獲得したのかはわかりませんでした。

●昔々の呼び鈴?@富田一色町

時代劇で見た事があります。
    “コンコン…”と。
    正式名称何というのでしょか?
    叩いてみたい…(笑)。

●一色山観浄寺@富田一色町

漁師が千手観音像を網で引き揚げた事で出来たお寺のようです。

●JR富田駅東口

国道1号線側にあるJR富田駅の東口。
    跨線橋を渡って、ホームに向かいます。
    今から、JR四日市駅へ移動します。