徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「すきっぷ2000」という企画切符を使って、徳島に行ってみました。<br />「富田」な旅をしてみました。<br />画像は、ランチ@ピュアスープラーメン しずくさんにてです。<br /><br />過去の「富田」な旅行記。<br /><br />三重旅行記~2015 四日市市編~その3「JR富田浜駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11006038<br /><br />三重旅行記~2015 四日市市編~その1「JR富田駅」「近鉄富田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11004489<br /><br />過去の徳島・徳島市旅行記。<br /><br />徳島旅行記~2015-2 徳島市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11047023<br /><br />徳島旅行記~2015 徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11020781<br /><br />ちょい旅~2015 徳島・徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10998679<br /><br />徳島旅行記~2012 徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10723052

徳島旅行記~2019 徳島市編~その2

2019/07/06 - 2019/07/06

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

「富田」な旅をしてみました。
画像は、ランチ@ピュアスープラーメン しずくさんにてです。

過去の「富田」な旅行記。

三重旅行記~2015 四日市市編~その3「JR富田浜駅」

過去の徳島・徳島市旅行記。

徳島旅行記~2015-2 徳島市編~

徳島旅行記~2015 徳島市編~

ちょい旅~2015 徳島・徳島市編~

徳島旅行記~2012 徳島市編~

JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR府中駅

JR府中駅に戻って来ました。
    JR府中駅の数駅先には、受験生に人気のあるJR学駅があります。
    JR徳島本線は、吉野川に沿うように走って行きます。

●JR府中駅

静けさが、四国に帰って来たなぁ~と思わせてくれるような駅です。
    JR徳島駅行の列車には、外国人も多く見られました。
    こんなローカルな場所にまで観光に来てくれるのは、ありがたい限りです。
    好きな場所を沢山見つけて帰って欲しいものです。

●JR徳島駅

JR徳島駅で、JR牟岐線に乗り換えます。
    JR海部駅行の列車に乗り込みました。

徳島駅

●JR阿波富田駅サイン@JR阿波富田駅

JR徳島駅のお隣、JR阿波富田駅で下車しました。
    無人駅です。

阿波富田駅

●ピュアスープラーメン しずく@JR阿波富田駅界隈

ここで、ランチにしました。
    「ピュアスープラーメン しずく」さんです。

徳島の
    食材で作る
    身体に優しい
    あっさりスープの
    ラーメン

●ピュアスープラーメン しずく@JR阿波富田駅界隈

地産地消にこだわっているようです。
    そういうお店好きです。
    入りたての学生さんが、注文を聞いてくれました。
    なかなかフレッシュです(笑)。

• ●ピュアスープラーメン しずく@JR阿波富田駅界隈<br /><br />ラーメンしかオーダーしてなかったのですが、新人の学生さんの女の子が、ご飯もどうですか?ってお薦めしてくれたので、「じゃぁ、もらおうかな」とめっちゃおっさんな感じで言ってしまいました(笑)。ご飯も玉子ものりも美味いなぁ。<br />ご飯は、無農薬のコシヒカリ。徳島市内産だそうです。

●ピュアスープラーメン しずく@JR阿波富田駅界隈

ご飯は、無農薬のコシヒカリ。徳島市内産だそうです。

●ピュアスープラーメン しずく@JR阿波富田駅界隈

「神山の梅肉冷やし蕎麦」を頂きました。
    超あっさり。
    巣立ちを絞って、さっぱりと。
    細麺ストレートでコシがあります。
    素材にもこだわって、丁寧な仕上がりで、良いお店でした。
    ごちそうさまでした!

ピュアスープラーメン シズク グルメ・レストラン

●富田橋@新町川

食後の後は、列車の時間まで、少し散歩をしてみました。
    近くの新町川。

●富田橋@新町川

新町川にかかる富田橋。
    この辺りは、阿波踊りの時期になると、両国橋界隈にかけてたくさんの人が集まります。

●新町川

次に見えてくる橋は、かちどき橋です。
    国道11号線になります。

●新町川

この辺りは、河口が近く、いつも水量は多いです。
    鳥たちも魚目当てで、来ているようです。

●新町川

その鳥は、鵜でした。
    振り返った鵜。

●新町川

JRの鉄橋です。
    JR牟岐線です。

●新町川

続いてこれはサギかな?

●新町川

列車来ないかな???と調べていると、次に来る列車は、僕が乗るやつでした。
    列車が鉄橋を渡る写真はお預けです。

●花博記念広場@かちどき橋界隈

懐かしの花博。
    当時、僕は、中学3年生で、修学旅行で行きました。

• ●花博記念広場@かちどき橋界隈<br /><br />当時、徳島の高校生が、花博の庭園に出展されたそう。<br />それを記念しての公園だそうです。<br />もう花博を知らない世代が増えてきましたね。<br />

●花博記念広場@かちどき橋界隈

当時、徳島の高校生が、花博の庭園に出展されたそう。
    それを記念しての公園だそうです。
    もう花博を知らない世代が増えてきましたね。

●JR阿波富田駅

JR阿波富田駅に戻って来ました。
    ここから、初めて小松島に向かいます。

阿波富田駅