可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園は、2021年10月9日(土)から<br />「ぎふワールド・ローズガーデン」へと新しい名称に変わりました。<br />「パンジー・ビオラの世界展2022」<br />その会場は花トピア 実習温室にて、<br /><br />中部最大規模となる国内種苗メーカーと<br />アマチュア育種家の方々の協力のもと、<br />約600種類を揃えたパンジービオラの世界展です。<br />バラエティに富んだ花色や模様、<br />大きさや花形で古くから人々を魅了してきた愛らしい花….<br />一鉢一鉢色んな表情を、<br />(秋から春の長~い間)楽しませてくれる、<br />パンジーやビオラを見ていると、時間を忘れます。<br />また、人気投票も開催中です。<br /><br />私は、2014年から8年続けて毎年毎年、<br />パンジービオラが色や形状、模様などの違いを、<br />「こんな素敵な品種が有るんだ!」と驚かされてます。<br /><br />愛らしい綺麗におめかしして、<br />春を呼ぶ ・・・カラフルで可愛らしい<br />パンジーやビオラたちに会いに今年も来ました。<br /><br />■■■「パンジー・ビオラの世界展2022」■■■<br /><br />展示以外の売店の苗も販売してます。<br />明日最終日を迎えるパンジービオラの世界展、<br />13時からの展示即売会があります。<br /><br />贅沢なバラの装飾や、春を先取った花々の<br />ギフトオブローズガーデン2022も明後日までの開催となります。<br />この様子も後日お知らせする予定です・<br />

春を呼ぶ カラフルで可愛らしい 「パンジー・ビオラの世界展2022」

2022/02/26 - 2022/02/26

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花フェスタ記念公園は、2021年10月9日(土)から
「パンジー・ビオラの世界展2022」
その会場は花トピア 実習温室にて、

中部最大規模となる国内種苗メーカーと
アマチュア育種家の方々の協力のもと、
約600種類を揃えたパンジービオラの世界展です。
バラエティに富んだ花色や模様、
大きさや花形で古くから人々を魅了してきた愛らしい花….
一鉢一鉢色んな表情を、
(秋から春の長~い間)楽しませてくれる、
パンジーやビオラを見ていると、時間を忘れます。
また、人気投票も開催中です。

私は、2014年から8年続けて毎年毎年、
パンジービオラが色や形状、模様などの違いを、
「こんな素敵な品種が有るんだ!」と驚かされてます。

愛らしい綺麗におめかしして、
春を呼ぶ ・・・カラフルで可愛らしい
パンジーやビオラたちに会いに今年も来ました。

■■■「パンジー・ビオラの世界展2022」■■■

展示以外の売店の苗も販売してます。
明日最終日を迎えるパンジービオラの世界展、
13時からの展示即売会があります。

贅沢なバラの装飾や、春を先取った花々の
この様子も後日お知らせする予定です・

自家用車 徒歩

「ぎふワールド・ローズガーデン」
    「パンジー・ビオラの世界展2022」
    その会場は花トピア 実習温室

昨年に続き、国内種苗メーカーと人気アマチュア育種家協力のもと、
    中部地区最大規模となる約700種のパンジー・ビオラが
    冬のぎふワールド・ローズガーデンを彩ります。

パンジーとビオラは、学術的には同じものであり明確な違いはない
    一般的に、花の大きい品種を「バンジー」、
    花の小さい品種を「ビオラ」と呼んでいる。

パンジーに似た品種に「ビオラ」がある。
     花の直径が3~5cm以上のものを
     「パンジー」、それより小さいものを
     「ビオラ」と、 区分けして呼ぶことがあるそうだ。
     「ビオラ」の名は、 属名 Viola から。

秋から春の長~い間を楽しませてくれるパンジー・ビオラ。
    明日が、最終日で人出もやや多いので撮るのに邪魔にならないように。

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

冬の花の少ない時期に
    約200年前に誕生したといわれるパンジー・ビオラを、
    育種家たちが生み出す未来の品種を拝見しました!

ヘレンマント

カラフルで可愛らしいパンジーとビオラ、
    バラエティに富んだ色や形、模様はもちろん、
    ネーミングもとても魅力的で
    大きさや咲き方で古くから人々を魅了する
    愛らしい花、パンジー・ビオラ。

ネオンラビット

秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、
             パンジーとビオラ、
    楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。

スウィーティ ピンク&イエロー

パンジーは、19世紀に北欧で、
    野生のスミレを交配させて作られた花です。
    パンジーの花びらは「黄・紫・青」「黄・紫・白」と3色で構成します。
    そのことから、「三色スミレ」という別名があります。

また期間中には、人気投票を行い、
    投票で上位になった品種に投票した方の中から、
    抽選で10名様に素敵なプレゼントが当たる。

秋ごろから花が咲き始め、
    冬から春(10月~3月)にかけて花壇を庭先に彩るパンジーとビオラ
    パンジーとビオラは開花時期が長く、楽しむことができます。

ロココブロンズⅡ

ブルー&イエロー (淡)

パンジー・ビオラでもこんなにいっぱい種類があって、
    こんなに奥が深いんだ・ ・ ・
    パンジー・ビオラ達の顔の表情を。
    名前は残念ながら覚えられない。

ビッツ フレーム

異なる花同士を掛け合わせてタネをつくり、
    それを播いて新しい花を生み出すのですが、
    特にこのパンジー・ビオラは一年草で
    種を播いて3カ月後には結果が出ます、
    交雑しやすく新しい花が生まれやすいので、
    育種しやすいんです。
    花なんか育てたことないっていう人でも、
    やってみれば、できのでは。
    だから、この時期は、何処でも
    愛らしいパンジーやビオラたちに出会える。
    理解は、できますが行動は如何でしようか?

ストライプドイエロー

「パンジー」はフランス語の「パンセ(考える)」
     という意味で、つぼみが下を向く形が、
     人が頭を垂れ物思う姿に似ているところから命名。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ