奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月~3月はいちごのシーズン。<br />どこかで&quot;いちごスイーツ&quot;を食べたいなと思っていました。<br />ホテル等でやっていることは知っていましたが、それはけっこう高いし...<br />でもwifeがネットで見つけた『いちごのアフタヌーンティー』は奈良のお土産物屋さん内にあるカフェコーナー『和草(にこぐさ)』でやっているものだったので、一人約2000円とリーズナブル価格...。<br />「これは行くしかない」ということで、1月にガブちゃんにお会いした時に誘ってみると「私もチェックしていたんです」とのこと。<br />早速、ネットで予約を入れてその日を楽しみにしていました。<br /><br />アフタヌーンティーの後には、町の花がスイセンだという田原本町へ水仙を見に行きました。<br />

「なら和み館」内にある『和草』でいちごのアフタヌーンティー&田原本町のスイセン with ガブちゃん

2022/02/22 - 2022/02/22

JOECOOL

JOECOOLさん

2月~3月はいちごのシーズン。
どこかで"いちごスイーツ"を食べたいなと思っていました。
早速、ネットで予約を入れてその日を楽しみにしていました。

自宅を出発し、ガブちゃんをピックアップして奈良市内に向かいました。
    「奈良ホテル」の道路を隔てた向かい側にあるお土産物屋さん「なら和み館」に着いたのは12:30頃でした。

なら和み館 グルメ・レストラン

お土産コーナーの一角に『和草(にこぐさ)』はあります。
    "苺・苺・苺…"の文字をずらっと並べて猛プッシュ!

アフタヌーンティーのポスターもありました!

私たちの予約は13:00から、少し時間があるのでお土産品コーナーをひやかしましょう。そこにも苺グッズのコーナーがありました。
    JOECOOLは、手土産を持って行かないといけないところがあるので、ここにあった「苺のプリン」をその手土産にすることにしよう!

時間が来たので、『和草』に入ることにしましょう。
    こちらがそのカフェの入口です。

アフタヌーンティー以外にも、イチゴ系のメニューがたくさんあるようです。

席に着くと、テーブル上では可愛い鹿さんがお出迎え!♪
    お尻のところに大きなイチゴを載っけていますね~、可愛い!!

本日のお供のベルちゃんとイチゴ鹿さんとのツーショット!!

待っている間、置いてあったメニューを確認。
    この時期はほとんどがイチゴ系のメニューです。

パフェやドリンクも美味しそう☆

• じゃじゃーん!<br />アフタヌーンティー3段タワーが運ばれてきました!!<br />どうですこのビジュアル、○○映えしそうですね(笑)<br />ちなみに、これは二人前(3800円・税込)です。

地図を見る

じゃじゃーん!
    アフタヌーンティー3段タワーが運ばれてきました!!
    どうですこのビジュアル、○○映えしそうですね(笑)
    ちなみに、これは二人前(3800円・税込)です。

和草 グルメ・レストラン

奈良県産のイチゴをふんだんに使ったアフタヌーンティーはコスパ抜群! by JOECOOLさん

ガブちゃんの前に運ばれて来たのは一人用の2段のタワー(2000円・税込)です。
    2段のタワーの写真を撮るのを忘れてました。詳しくはガブちゃんの旅行記で→https://4travel.jp/travelogue/11740512

3段のタワーは、段ごとに異なるいちごの品種を使用しているとのことでした。
    最上段は「古都華(ことか)」です。最上段は一番最後に食べようっと...(笑)

中段は「奈乃華(なのか)」、白っぽいのは「コットンキャンディー」という品種だそうです。
    どれもめっちゃ美味しそう~☆

下段は「かおり野いちご」という品種だそうです。
    マカロンもイチゴ柄に作ってあるんですね、可愛い!

ガブちゃんがお土産コーナーで買った鹿のクッキーを最上段に載せてくれました。
    とってもイイ感じ!!

どのイチゴも微妙に味や食感が異なっていますが、食レポが上手ではないJOECOOLにはうまく表現できませんが、どれもとても美味しくいただきました。
    ホテルなどでこれだけのアフタヌーンティーをいただこうとすると5000円位はしそうなので、とてもお得感がありました。
    コロナ禍なので「マスク会食」ではありましたが、3人で旅行やらその他の色んなおしゃべりに花が咲き、楽しい時間でした。
    アフタヌーンティーも3人とも大満足でした、ごちそうさまでした~。

JOECOOLは2月16日が誕生日。
    ガブちゃんからのお誕生日プレゼントをいただきました。
    ジョークール柄の可愛いポーチです。今度旅行に行く時に持って行こうっと…。でもいつになったら自由に旅ができるのか、早くその日が来て欲しいですね。

ランチ代わりのアフタヌーンティーをいただいた後、田原本町に向かいました。
    お目当ては、既に咲き始めているという水仙です。
    ネット上ではあまり詳しい情報が無く、とりあえず「しきのみちはせがわ展望公園」というスポットに行ってみたのですが、そこにはほんの少し咲いているだけでした。
    田原本町役場近くを流れる川沿いにも群生している場所があるというので、役場に行ってみることにしました。
    役場前に何やら石でできた大きなオブジェが…
    調べてみると田原本町内にある「鏡作神社」の社宝「三神二獣の鏡」のレプリカなのだそうです。

トイレ休憩も兼ねて役場内に入ってみます。

入口には田原本町のゆるキャラ「タワラモトン」。

役場近くを流れる「寺川」沿いに群生地域がありました。

満開or一面の花畑…というわけではありませんが、土手に水仙が咲いています。

JOECOOLは急斜面になった土手を下りて水仙の撮影を試みます。

クローズアップで撮ると、なかなか奇麗じゃあないですか!

こちらは最もオーソドックスなラッパスイセン。

こちらは花びらが細長いですね。

これは八重咲?

帰路途中に、「道の駅レスティ唐古・鍵」に立ち寄ってみました。
    建物の入口には先ほども役場で見た「タワラモトン君」がマスク姿で…

道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅

直売コーナーにはイチゴがずらっと!
    こちらは「古都華」です。
    1パック880円、イイお値段ですネ…

こちらは「ゆめのか」で1パック500円~。

1パック880円はちょっと手が出ないので、1パック500円の「ゆめのか」を自宅用にお買いあげ~!
    それと、「シルクスイート」というサツマイモ(1パック340円)もお買いあげ~!

美味しく楽しい一日でした。
    ガブちゃんも喜んでいたようで何よりです。
    また一緒にお出かけしようネ…

後日談ですが...
    翌日の夕食後のデザートに「ゆめのか」を食べました。
    甘くてほんのりとした酸味もあり食感も程よい硬さで、とても美味しくいただきました!!
    スヌ君&オラフ君も目を丸くして(?)います(笑)。

さらにその週末の土曜日、お昼のおやつとしてシルクスイートで焼き芋を焼いてみました。

というのも、2月に我が家の電子レンジを買い替えたばかりで、その機能を使ってみたいと思っていたからです。
    「焼き芋」というボタンを押すだけで、勝手に調理してくれます。

待つこと約1時間弱、出来上がった焼き芋がこちら!
    "シルク"という名を冠しているだけあって、絹のような食感の甘い焼き芋でした。
    これも超美味でした。

The End

• ムロろ~んさん 2022/04/04 21:03:48
    1時間(◎_◎;)?
    ご無沙汰です。こんばんは、ムロろ~んです。
    ガブちゃんとともに出かけた奈良への旅行記を拝見しました。

って、いちごの3段トレイ、良いなぁって思いました。
    ランチ抜きでも充分満足できるって思います。

でも1時間(◎_◎;)?
    でも、1時間(◎_◎;)。じぃーっと待つのがキツい?

ムロろ~ん(-人-;)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/04/07 22:24:32
    RE: 1時間(◎_◎;)?
    こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> いちごの3段トレイ、良いなぁって思いました。
    > 好きなんですが家でもそうあまり苺は食べないので(ちょっと高い?)、羨ましく思ったり(´艸`*)。

美味しそうでしょう〜!
    私もこれをネットで見つけた時には「ぜひ食べに行かなくっちゃ!」と思いました。

> ランチ抜きでも充分満足できるって思います。
    > ガブちゃんのシカのクッキーが何とも憎い演出してくれてます(^_-)-☆。

量的にもランチ代わりなら十分でした。
    来年の2月or3月、奈良に来られます??(笑)

> そうそう、焼き芋、電子レンジにそんなのがあったんだと驚きました!
    > でも1時間(◎_◎;)?
    > あっ、私も蒸かすのでやるのですけれど、確かに時間はかかりますよね。
    > 火を見るのって面倒くさいので、電子レンジで一気に出来上がりなら嬉しいかも(^_-)-☆。
    > でも、1時間(◎_◎;)。じぃーっと待つのがキツい?

新しく電子レンジを買い替えたので、色んな機能を使ってみたくて試してみました。
    確かに1時間弱は待つには長いですが、何もせずに放っておいたら勝手にできちゃうので、スイッチを入れて他のことをしておけば楽チンでしたよ。ぜひお試しあれ!!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ