二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と娘の誕生日祝いにフォションへ。やっと行けた! <br />パリのフォションは敷居高い感じだったけど、京都のはこじんまりしててプチホテルみたいな雰囲気で、気軽に楽しめるのに内装豪華でパリ発とは思えないサービス充実でとっても良かった。アメニティや接客なんかに関しては、全然期待してなかっただけに大満足。お菓子も料理もすごく美味しかったし、駐車場なくて駅から近くないのはネックだけどまた行こうっと

フォションホテル京都

2022/02/23 - 2022/02/23

pavlova

pavlovaさん

父と娘の誕生日祝いにフォションへ。やっと行けた!

京都駅からタクシー乗るという娘をなだめすかし、地下鉄で四条へ。フォンダンショコラのパンケーキ食べたかったんだー

もう歩けないタクシーと言い続ける娘を更になだめて歩いて河原町へ。バス停目の前にこれぞフォション!な黒とピンクの建物が。

サンルートの頃ランチで何回か来たけど、エントランスもこんなにこじんまりだったかな?桜モチーフが綺麗

エレベーター前にあるソファセットもピンク

最上階のラウンジでチェックイン。

ソファは派手だけど和の要素取り入れてる感じがちゃんとまとまってる

マカロンと紅茶のおもてなし。娘はオレンジジュースもらってたけど、どっちも一口だけしか口に入れず。

お部屋は六階、ちゃんと案内してくれた。

アップグレードはなかったです。父のダブルの部屋とお隣にしてくれた。

ワンフロアに部屋はこれだけ。こうやってみると少し変な形の建物。

ベッド狭いかなーと思ったけど割と快適に寝れた。

ピンクのキャビネット、これ形は両国のゲートホテルにあったのと同じかな?

オープンするとずらりのグルメバー。冷蔵庫にはチョコとラスクも。クッキーが6個、大きめの一箱、ブラウニー一本とすごい量。とても食べきれないけどお持ち帰りしてよくて、そのための袋も大小あり。お水もフォション柄で可愛い、でも二本じゃお茶も飲むので足りない~

引き出し型の箱にはもちろんお茶とコーヒーも

ピンクの長いのは回せば姿見に。スツールもゴミ箱も、ゴミ箱の中に敷かれてる紙もピンク。メモのところに便箋と葉書もあって、可愛いので誰かに出したくなった。

アメニティはボディタオルにフェイスパックまであって十分。しかもオリジナルのシャンプー類けっこう使い心地よかった。

ドライヤーはダイソンでケースもピンク、拡大鏡もピンク

リクエストのコテと、基礎化粧品。オムニサンス。バスソルトもほんとの塩でつるつるに。

パジャマはセパレート。アイロンもピンクやー。バスローブも離れたとこに収まっていて、タオルもたくさん。

スリッパのパイピングもピンク。男性は黒。スリッパの入ってる袋も確か睫のマークついててかわいいかった。
    そして私と娘ピンクの服着ていったので「お召し物もピンクで来ていただいてありがとうございます」と

可愛い。アイコンの唇石鹸おきに、パリっぽい蛇口。まわしにくかったけど。

まだ新しいしどこもピカピカ、清掃気になるとこはなかった

トイレもちゃんと仕切られてて綺麗

洗面台と、このお風呂の壁実家のリビングと同じー!なんとなく嬉しい

一泊だけやし不要やけどこれ掛けときたい。清掃頼む札は「京都を満喫中」

クローゼットはなぜかいくつか仕切られていて、ドアつき。フォション傘やー懐かしい

隣の父の部屋はシャワーだけやったけど広々してるしちゃんと椅子もあって使いやすそうで良かった。他の備品や間取りはほぼ同じ、少しだけ狭く感じたかな?
    あんまり広くはない部屋だけど、魅力がたくさん詰まってて、広すぎても堪能しきれなそうだし下のカテゴリーのお部屋でも十分だった。キ

ジム覗きに降りてきて、二階から見たエントランス

24時間ジム、貸し出しのウェア等はありません

夕食も朝食もここのレストラン。

天井は低いけどそれなりに解放的な雰囲気なのはサンルートの時もそうだったな。

メニュー。ダイヤモンド特典でワンドリンクついてました。二部屋取ったうち特典適応あったのは私の部屋だけ。特典は本人にのみなのでそれであってるけど、今までどんなホテルも二部屋分サービスしてくれたから少し残念

ちょっと内容は忘れてきたけど、どれもとてもおいしかったのは確実。お誕生日のカードもくれました。

ゆっくりめに朝ごはん

ヨーグルトとサラダ

ポーチドエッグ、サイドミート。少な目だけど上質だしちょうどよく楽しめました。パンは持ち帰りさせてもらった。

チーズとマカロンも出てきます。紅茶は三種類くらいから交換もしてくれる。けど私は基本的にはコーヒー派

夫は夜ひとりでバーで飲んでました。その分と、子供の夕食と、夕食のワインペアリングで確か15000円くらいだったかな

ケーキとかも買いたかったけどがまん
    チェックアウト13時だからゆっくりして、
    このあとは京都駅から新幹線乗って東京~