ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目・後編は観光特急しまかぜとあべのハルカスを中心に紹介します。

近鉄全線フリーきっぷで2日間日帰り旅(1日目・後編)

2022/01/29 - 2022/01/30

トーキュー

トーキューさん

私鉄 徒歩

近鉄特急で移動して賢島駅に着きました。

賢島駅

賢島駅に来た理由は観光特急しまかぜの撮影と始発駅である賢島駅から乗るためです。

• このとき賢島駅にはしまかぜが2編成も停車していました。

このとき賢島駅にはしまかぜが2編成も停車していました。

斜めから撮影しても、

• 少し離れて撮影しても絵になります。

少し離れて撮影しても絵になります。

16時発の「特急しまかぜ」に乗って大阪難波に向かいます。

ドアが開いたので車内に入ります。

今回乗ったのは先頭車両ですが、先頭車両にはロッカーがあり、

階段を上がった先には・・・

先頭車両の車内がありました。

こちらがしまかぜの座席です。

先頭車両からは前面を眺めることができます。

座席の後ろにはガイドブックが備え付けられていて、

車両の見取り図や座席の利用方法などが掲載されていました。

座席の横にあるスイッチは電動リクライニングができるだけでなく、マッサージ機能も付いています。

壁にあるスイッチを押すと、

電動でカーテンを上げ下げすることができます。

そして背面テーブルはご覧の通り、前後にスライドすることができます。

出発してすぐにアテンダントの方からおしぼりと記念乗車証が渡されました。

走行中の前面展望はご覧の通りで、前面からも車窓を眺めることができました。

賢島駅から2時間20分ほどで大阪難波駅に着きました。

大阪難波駅 (近鉄)

そこから大阪メトロなんば駅から地下鉄に乗って向かった先は・・・

なんば駅 (地下鉄)

あべのハルカスです。
    展望台に上がるために来ました。

あべのハルカス 名所・史跡

16階にはイルミネーションが設置されていて、

高さ10メートルの光の柱もありました。

16階の庭園もイルミネーションが設置されていて、

満月のイルミネーションもありました。

いよいよ展望台であるハルカス300に行くため、エレベーターに乗ります。
    エレベーターからは「16F」と表示されており、

エレベーターの電光掲示板には高さが表示されていました。

上がっている最中、上を見上げると光のイルミネーションが現れ、

光の筋で減速し始め、

60階のハルカス300に着きました。

60階のハルカス300からは天王寺をはじめ、大阪の夜景を一望することができました。

60階にはハルカス300のマスコットキャラクターの「あべのべあ」のモニュメントもありました。

ハルカス300 名所・史跡

• 西側の夜景からは通天閣も見ることができました。

西側の夜景からは通天閣も見ることができました。

58階に行ってみると、

• プロジェクションマッピングが行われていました。

プロジェクションマッピングが行われていました。

さらに振り返って上を見上げると「300M」と書かれたヘリポートがありました。

その後60階に戻ってプロジェクションマッピングを見ました。

• 次々と変化していくので思わず見入りました。

次々と変化していくので思わず見入りました。

最後にもう一度大阪の夜景を見て帰りました。
    これで、1日目は終了です。

この続きは2日目で。