2022/02/18 - 2022/02/20
あさひさん
ピーチエアのインスタで、冬の釧路2泊3日モデルコースを見たのが、今回の旅のきっかけ。
関空から釧路までピーチエアのみ直行便が出ています。
特に惹かれたのがタンチョウヅルと白鳥。
池中玄太を見てた世代には、是非とも行ってみたい所。
行きたいと思ったら、もう止められない。
ちょうどコロナも落ち着いて来た時期だったし、すぐに予約取りました。
2/18(金)釧路着。釧路市内を観光
2/19(土)ホワイトピリカ号で観光、阿寒湖温泉へ
2/20(日)阿寒湖温泉からバスで空港へ
一日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11740590
二日目はホワイトピリカ号でツアー参加です。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ
釧路二日目。
アホほど早く寝てしまったので、アホほど早く目が覚めました。
5時にお風呂に行って、明るくなって来たので散歩に出ました。幣舞橋 名所・史跡
今日もいいお天気です。
朝ご飯は6時半からなので、いったん部屋に戻ってから時間きっかりに行ったら結構並んでました。 -
朝はパン派ですが、さすがにここではご飯です。
白米、酢飯両方ありました。
サーモン、ネギトロ、甘エビ、いくら、カニをてんこ盛り。
朝から食べすぎですか?天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
お腹いっぱいになって、また外に出てみました。
思ったほど寒くない。 -
朝日に染まった幣舞橋。
うっすら毛嵐っぽいものが見えました。 -
今日はホワイトピリカ号で観光です。
フィッシャーマンズワーフMOO前からバスに乗ります。釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
今日のスケジュールです。
予約はこちらから取りました→https://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html
数日前に確認したら、まだ予約可能人数10名となっていて、催行人数1名~12名までと書いてあったので私ともう一人だけ!?
2人はちょっと寂しいなぁと思ってたら、20名の参加でした。
12名までちゃうんかーい(^-^;
20名って、今の時期で言うとほぼ満席のようなもんだそうです。 -
自由席なので一番前を確保。
1人参加の人が多くて、夫婦、友達同士が3組くらい。
1人で二席使えて快適♪ -
最初の目的地の鶴見台までは約一時間。
私は左側に座りましたが、湿原の見晴らしがよいのは右側でした。釧路湿原国立公園 自然・景勝地
ガイドさんの話が興味深くて、退屈しません。
あっという間に最初の目的地に到着。釧路湿原国立公園 自然・景勝地
おおおおおおお
鶴見台 自然・景勝地
めっちゃおるΣ(・ω・ノ)ノ!
鶴見台 自然・景勝地
鶴見台はタンチョウヅルの給餌場です。
※この給餌場は、昭和38年頃に付近の小学校へ冬になるとタンチョウが集まり、先生と児童が給餌したことに始まります。昭和49年に小学校が廃校となった後、近くに住む渡部トメ氏が意思を引き継ぎ、給餌を続け現在に至っています。
とのことですが、トメさんは2年ほど前に99歳で亡くなられたそうです。
今は息子さんが遺志を継いで給餌をされてるとのこと。
ガイドさんに聞いた話です。鶴見台 自然・景勝地
いいお天気なのに薄雲が拡がってて、ちょっと空が白いのが残念。
鶴見台 自然・景勝地
可愛いねぇ。ずっと見ていたい。
頭が赤いのが見えますね。
ガイドさんが、鶴の頭が赤いのはなんででしょう?
と問題にしてたけど、池中玄太を見てた世代は知ってますよね。
あれは鶴のおハゲ。
毛がなくて赤い皮膚が見えてるんです。鶴見台 自然・景勝地
凄いカメラを持った人が結構来てたけど、少ない方なんでしょうね。
鶴見台 自然・景勝地
ずっと鶴を見ていたいけど、キリがないのでレストハウスに行ってみます。
どれみふぁ空 グルメ・レストラン
レストラン「どれみふぁ空」
どれみふぁ空 グルメ・レストラン
なんか買おうかなと見ていたら、ここのチーズがコンテストで金賞を取ったとかで、お店のオッチャンにグイグイ勧められてつい購入。
バスの運転手さんもいつもココで買うそうです。
ここは丹頂カレーが美味しいそうですよ。食べてないけど…。どれみふぁ空 グルメ・レストラン
買ったチーズ。
4個セットで千円。
まだ食べておりません(^-^;どれみふぁ空 グルメ・レストラン
鶴を堪能して、バスに乗り込み次へ向かいます。
山が見えるけどなんて山だったっけ。ガイドさんが言ってたけど忘れました(^-^; -
屈斜路湖が見えてきました。
ガイドさんが、昔クッシーを見たことがあると言ってて引きました(^-^;屈斜路湖 自然・景勝地
山が綺麗♪
屈斜路湖 自然・景勝地
砂湯到着。
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
ここには白鳥がたくさん(@_@)
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
青空だし、山も綺麗だし、最高の景色。
ここは砂を掘ると温泉が出てくるんです。
お水もあったかい。
白鳥があったかいお湯につかって、お湯を飲んでたりして、ちょっと衝撃。
白鳥もあったかい方がいいのね。。。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
ここの白鳥はめっちゃ近い。
触れそうなくらい近い。触らないけど…。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
カップルの白鳥さん
可愛い♪
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
こちらのレストハウスは「レタラチップ」
レタラチップ グルメ・レストラン
シマエナガちゃん。
会いたいなぁ。
でも、簡単に見れるものじゃないみたい。
たまたまイッテQでやってました。
次回はシマエナガちゃんに会いに来るかな~。レタラチップ グルメ・レストラン
白鳥さんも名残惜しいけど、さようなら(^.^)/~~~
ツアーはまだまだ続きますが
長くなったのでまた次回。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡