2022/02/27 - 2022/02/27
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,453,772アクセス
『神楽坂』って都内でもよく出てくる政治家や有名人が利用する大人の隠れ家みたいなイメージがあります。
所在地は新宿区、江戸時代の面影を残しながら、芸者が活躍する街として栄え、石畳の通りや坂道、階段、静かな裏通りには、隠れ家的お店や花街として栄えた時代の面影も見ることができる迷路みたいな街です。
今回はこの神楽坂を人で混雑する前の休日朝に歩いてみることにしました。
- 私鉄 徒歩
神楽坂散策のスタートは飯田橋駅。
神楽坂下の最寄駅になります。飯田橋駅 駅
神楽坂下交差点の前に見えるのはセントラルプラザ。
昔、東京へ来た時に宿泊した『東京セントラルユースホステル』http://www.jyh.gr.jp/tcyh/ が18、19階にあるんです。
ここからの都内の夜景がとても良かった。東京セントラルユースホステル 宿・ホテル
神楽坂下交差点。
飯田橋駅前のスタバ横神楽坂入口標識 午前と午後で一方通行が逆になります。
元首相だった田中角栄さんの国会議事堂出勤に合わせたとの噂があります。 -
平日のお昼休みと、休日午後は歩行者天国にもなる神楽坂メインストリート。
神楽坂通り 市場・商店街
ファストフード店から老舗の店までが坂の両側に並びます。
神楽坂と言えば、好奇心を掻き立てる裏小路。
その始まりは神楽小路。神楽小路 名所・史跡
みちくさ横丁なんてのも・・・
人しか通れない小路が迷路のようになってます。
黒い板塀と景観マッチさせた板塀柄自販機まである。
小路から神楽坂通りへ戻り坂を上ります。
神楽坂仲通り。
神楽坂仲通り 名所・史跡
監視カメラも付いてますね。
裏小路も坂や石階段が多い。
そして通りから店内が見えない隠れ家的なお店も特徴。
ここもお店、普通の住宅みたいに見える。
鴨匠、大人の隠れ家。
初めて行ったらちょっと入れんかも・・・
https://kagurazaka-shun-honke.com/神楽坂 鴨匠 グルメ・レストラン
こちらは『牛ます』
神楽坂って焼き肉店が多い印象。和牛焼肉 神楽坂 牛ます グルメ・レストラン
小路の中でも自動車も走れる本多横丁。
本多横丁 名所・史跡
『鉄マル 本多横丁』
https://www.facebook.com/tetsumaru.kagurazaka/酒場 エルビス グルメ・レストラン
こういう小路はいかにも神楽坂っぽい。
かくれんぼ横丁は名前通り、道が複雑に入り組み、行き止まりもあり迷いそう。
横丁の由来は『花街にお忍びで来た要人のあとを付けても、ひとつ路地に入られるとわからない』という意味があるそうです。かくれんぼ横丁 名所・史跡
石畳ですね。
『兵庫横丁』石畳の道に趣のある料亭、民家がひしめく通り。
戦国時代に武器商人が住み、武器倉庫の兵庫があったことから名がつきました。
兵庫県とは関係ないみたい。 -
廃屋みたいな家も・・・
かと思えばマンション?のような3階建て焼き肉『翔山亭』
https://shozantei.com/神楽坂 翔山亭 神楽坂本館 グルメ・レストラン
小さな神社もある。
この店は異国気分ですね。
3月7日までお休みの看板や貼り紙だしてるお店もあった。
三五八なんて車のエンジェルナンバー358を連想させるわ。
博多串焼・野菜巻き串 三五八 神楽坂店 グルメ・レストラン
路地に挟まれた尖がったお店も・・・
見番横丁を歩いてみる。
横にある銅板屋根は昔のものかな?見番横丁 名所・史跡
神楽坂の案内図があった。
これだけ小路が多いと初めて来たら迷子になりそう。 -
小路の壁は黒塗りが多い。
『レトロホテル』とある。
https://www.retro-na-hotel.com/ -
部屋数少ないな。
ここから2階へ上がる? -
昭和のアパートまんまって感じ(笑)
ネコさんも引き戸をスルー (=^・^=)
小路の石段を進む。
突然クランクに曲がったり・・・まさに迷路みたいだ!
メインストリートの神楽坂通りに出て『毘沙門天善國寺(ぜんこくじ)』
https://www.kagurazaka-bishamonten.com/善国寺 寺・神社・教会
1595(文禄4)年に徳川家康によって創建された、日蓮宗仏教寺院です。
御本尊(信仰の対象)である毘沙門天は、古くよりインドで信仰されていた財宝の神。
厄除け・開運・商売繁盛・金運等のご利益があると言われ、連日多くの参拝者が訪れているパワースポットらしい。 -
狛犬や獅子ではなく、石虎。
神楽坂が賑わいのある街になったのは毘沙門天善國寺が神楽坂に移転されたのがきっかけ。
多くの店が門前に移り、民家も増え、明治初期に花街も形成されて華やかな街になっていったそうです。善国寺 石虎 名所・史跡
NHKで紹介されたってありますね。
神楽坂はテレビでも紹介される場所でもあるし、有名人がお忍びで訪れるお店も多い。
こんな外から店内の様子が全く分からないお店だらけ。 -
中の様子がわからないから初めてだと足を踏み込みにくいかと・・・
民家も点在する石段小路を下り。
アップダウンも多いな。
これが神楽坂ですね。
隠れ家的お店だらけは凄い。
『神楽坂 おいしんぼ』
http://wa-kinari.jp/k-oishinbo/神楽坂 おいしんぼ 本店 グルメ・レストラン
外にお品書きが貼ってある店もチョコチョコある。
じゃないと怖くて入れないかと・・・(^▽^;) -
表札が店名?個人邸?
珍しい材木屋があった。
マンションに挟まれたレトロすぎるお店も・・・
周りは駐車場になった場所にポツンと一軒家。
ホント外から店内が見えない店ばかりだ。
はじめの一っぽ グルメ・レストラン
『GARLIC DINING HAJIME NO IPPO』はじめの一歩とローマ字である。
http://www.hajimenoippo.co.jp/pages/ippo.html -
ニンニク料理のお店だ。
これはニンニクですよね。 -
個人商店ばっかかと思えば、商業施設的店舗もあった。
新型コロナで苦戦を強いられる飲食業界ではあるが、新規開店するお店もあった。
これは古そうな・・・お店?民家?
1954年創業の銭湯『熱海湯』http://1010yuge-g.jp/
タオル無料貸出やシャンプー、ボディソープ完備の手ぶらで立ち寄れる銭湯。熱海湯 名所・史跡
熱海湯前の広めの路地を進むと・・・
歩行者専用となった道につながり・・・
『神楽坂若宮八幡神社』があった。
源頼朝公が建立した出世開運のご利益だそうです。
https://jinjamemo.com/archives/kagurazakawakamiyahachimanjinja.html神楽坂若宮八幡神社 寺・神社・教会
左側に手水舎があります。
本殿は急な階段を上がった場所。
そこから鳥居側を眺めるとこんな感じ。 -
『神楽坂若宮八幡神社』を下ると『庚嶺坂』
庚嶺坂 名所・史跡
名前の由来は画像の通り。
力士の絵がある『食彩一番 神楽坂』
こんなお店なら入店ハードルも下がりそう(笑)食彩一番 神楽坂 グルメ・レストラン
神楽坂上交差点まで上がってきた。
神楽坂の隠れ家的料亭や美食店街はここまで・・・
元祖 五十番 神楽坂本店 グルメ・レストラン
沖縄にありそうなコンクリート造りの建物は島の舟小屋をイメージした一軒家『離島キッチン神楽坂店』
http://ritokitchen.com/shop/kagurazaka/離島キッチン 神楽坂店 グルメ・レストラン
ここは古民家を再利用したような割烹居酒屋『カド』
https://kagurazaka-kado.com/カド グルメ・レストラン
立ち呑みが主であるが椅子もあるらしい。
提灯もカドだ!
神楽坂最後に来たのは『赤城神社』
赤城神社はラストシンデレラのロケ地でもあります。
https://www.akagi-jinja.jp/赤城神社 寺・神社・教会
神社内にはカフェもあるんです。
手水舎で清めて・・・
この神社は建築家の隈健吾氏が設計した近代的神社なんです。
お祀りしている神様のご案内。
本殿の横にマンションが隣接している!
これが本殿。
なんとガラス張りなんです。
この形でピンときたのは所沢サクラタウンにある『武蔵野坐令和神社』
同じく隈研吾氏の設計の近代的神社。 -
そしてこちらはマンション下にあった社務所。
境内にもう1つあったのは・・・
蛍雪神社。
まさに受験の神様と言ったところ。 -
そしてここが境内にある珍しい『赤城カフェ』
https://www.akagi-cafe.jp/Akagi Cafe グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。
11:30から営業で90分製と時間制限まである。
よっぽど繁盛してる?Akagi Cafe グルメ・レストラン
ガラス張りの店内はこんな感じ。
パワースポットでゆったりカフェ飲んでいくのもエエですわ。 -
絵馬はウサギに色々な表情がある。
こちらはテレビ、映画関係のヒット祈願が並ぶ。
ご利益あったのかな?
お百度まいりの赤城山と大百足。
これがメタルの大ムカデ。
こんなんおったら恐ろしや・・・((((;゚Д゚)))) -
本殿下は車乗り入れできる。
神社は2階にあるんだな。
今日は暖かくなるそうだから開花も進むな・・・
これで神楽坂歩きは終わり。
東京メトロ神楽坂駅の赤城神社側出口が神社目の前にあります。
たぶん隈研吾氏が携わったと思われる木が使われていておしゃれな感じ、ここから東京メトロで帰路に着きました。神楽坂駅 駅
本日は小路が迷路みたいだったので迷わんように地図を準備して歩きました。