鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に暖かくなりましたね。<br />大学3年の娘が、とある会社から内々定をいただきました。<br />確か息子も3年生のこの時期に内々定をいただいた記憶があります。<br /><br />早いですね。<br /><br />これで娘も安心して、教育実習に行けるかと。<br /><br />あと1年。学費を払わないといけませんが、なんか親の務めを果たした感じがします。<br /><br />さて。近況はここまでで。<br /><br />今回は、鹿児島へ飛びました。<br />味変の修行です。<br /><br />慣れって怖いですね。<br />当たり前が当たり前ではない。<br /><br />飛行機乗って、泊まって帰ってきただけの修行です。

2022年修行という名の旅。その4

2022/02/25 - 2022/02/26

300位(同エリア2011件中)

hikkoさん

急に暖かくなりましたね。
大学3年の娘が、とある会社から内々定をいただきました。

早いですね。

これで娘も安心して、教育実習に行けるかと。

さて。近況はここまでで。

今回は、鹿児島へ飛びました。
味変の修行です。

慣れって怖いですね。
当たり前が当たり前ではない。

飛行機乗って、泊まって帰ってきただけの修行です。

今回は味変修行として、鹿児島へ飛びます。
    鹿児島まで7000円もしないんですよ!(スーパー先得)
    FOPで換算すると、沖縄より割に合わないけど、1FOP10円以下が私の目標ラインなので(甘々かもしれないけど(^^;)今回は鹿児島へ~

羽田9:50→鹿児島 JAL645

勿論、クラスJにアップグレード済みです♪

今回は、モニターがない普通のシートです!
    なんか寂しいな。
    時間をもて余すかと思ったけど、いつも音楽と本はお供に持ち歩いてるので、なんとかなるかな。

10時のおやつは、どらやき。

ご丁寧におしぼりもいただく。

今日はコンソメスープ☆

鹿児島空港から市内まではリムジンバスを利用しました。

1300円現金を用意してください!
    ラピカは使えるみたいですが、観光客は持ってないですよねぇー。

リムジンバスは利用者が多いので、並んで待つのがベスト!
    補助席使っている人もいました。

市内まで40分位かな。
    鹿児島中央駅→天分館→市役所。の順で泊まります。

フェリー乗る人は市役所まで乗ると便利みたい。

空港ホテルは回数修行の人、御用達のホテルですよね!

久しぶりー!鹿児島中央駅♪

3年振り!
    アミュプラザにある観覧車は、駅のシンボル!
    天気が良かったから乗ればよかったな。
    桜島とか、がっつり見えそう(⌒‐⌒)

時間は13時過ぎ。

ランチしましょ♪

ランチはとんかつと決めてました。

とんかつ川久。

有名店らしく、発券機で発券してから携帯登録できるみたい。

私は待ちました。20分位かな?

やっぱり、黒豚ロースカツ定食。2100円。

奮発しちゃったぁー( ̄з ̄)

お肉は、甘くてピンク色が上品♪

お店はベル通り沿いにあります。

鹿児島中央駅から徒歩約5分。

是非是非。おすすめ♪

食後は、アミュプラザでスーパー物色。

お土産屋さんも沢山あるから、とりあえず物色中!
    歩かないと、おやつが食べれないよ~(・・;)

鹿児島には路面電車が走ってます。
    大人170円。出口で支払います。現金かラピカで。

鹿児島中央駅から天文館まで。

アーケード入口。

シロクマを食べてみたいけど、見た感じ、私は苦手かなぁ。と勝手な解釈。

私はこっちかな?(笑)

焼きドーナッツにシロップとチョコは甘いな。
    アイスだけでいいかな。。。
    見た目には映え。てるけど(^o^)

今日のホテルは。ホテル法華クラブ鹿児島。

チェーン店の定番ですよね!

ベットがシモンズ。大浴場があります。
    朝食が大人気ですが、今回はパス。

近くにドーミーインやレムなど、ホテル選びに迷っちゃいます(  ̄- ̄)

ドーミーインはお値段が張る。
    レムはバスタブがない。

とやはり修行僧の身としては、お値段が第1ですからね。

お部屋からは、路面電車ビュー。

受験生も泊まっているらしく。廊下には「お静かに」と。

意外と他のお客と出会う率が高かった。
    お風呂も密ではないけど、私入れて3,4人いたかな。

夕飯はいつもお部屋でスーパー惣菜食べているけど。今日は、食べに行っちゃうよー!

コテコテの豚骨ラーメンは重たいので、あっさり系のラーメン。

ホテルから近い、ラーメン専門店「さだ」

あんまりインパクトがないラーメンかな?
    でも、あっさりしているので、〆ラーメンにはいいかも。

ごちそうさまでした(=^ェ^=)

おはようございます♪

ぐっすり寝れて、6時からお風呂に入って。幸せだな~(⌒0⌒)/~~

パンはスーパーしろやまで買いました。
    すっごく甘い(-_-#)

カップスープとコーヒーは家から持参。

鹿児島10:55→羽田 JAL644

クラスJ。久しぶりに窓側。隣はいない。

プロペラ機とか乗ってみたいなぁ~

種子島とか屋久島とか。

窓側って沢山写真撮っちゃうよねぇー。

少しモヤってるけど、晴れて気持ちいい(^_^)v

南風が強くて、房総半島から入って浦安から着陸します。とのこと。

いつもは、海ほたるを見ながらの着陸だけど、今日はいつもより長く景色が見れる♪

若州のゴルフ場ですね。

今回は味変の鹿児島旅だったので、お土産多め(^^;

パパへ芋焼酎。
    カール以外はネットで調べて買ったもの。

ここではお金使っちゃった(笑)

これで、今回の味変修行は終わり。

3月は基本に戻りまして、沖縄往復修行。

羽田⇔鹿児島2044FOP

現在18112FOP

ありがとうございます(⌒‐⌒)

• ちぃさん 2022/03/04 18:01:48
    鹿児島好きです(⑅•ᴗ•⑅)
    hikkoさん

今回も楽しい旅行記ありがとうございました。
    私も鹿児島に行ったばかりなので懐かしく思いながら読みました♪

同じ地域に行っても選ぶお店が違うのでとても興味が湧きます。
    実は来月また鹿児島に行くので参考にさせて下さいね。

そして娘さんの内々定おめでとうございます。ホッとするのでしょうね。
    息子さんも娘さんも優秀で羨ましいです。

うちはまだ上は高校生だし、下は中学受験が終わったばかり。
    まだまだ子育ては長いです。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/03/04 19:02:34
    Re: 鹿児島好きです(⑅•ᴗ•⑅)
    ちぃさん

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

修行仲間がいると、励みになります!

来月、鹿児島に行かれるとか?
    市内も行くのかな?
    リムジンバスが意外といいお値段するので。。。
    見所満載だし、食べ物美味しいし♪

そうそう。
    来週、沖縄ですか?
    私もです(笑)
    午後便ですが( ̄з ̄)
    沖縄も暖かくなってきたので、服装選びが大変かも(^^;

子どもの成長はアッというまですねぇー。
    これからは、自分の時間を大切に楽しみたいです☆

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/03/04 21:16:22
    Re: 鹿児島好きです(⑅•ᴗ•⑅)
    hikkoさん

来月の鹿児島は久しぶりの家族旅行なので、レンタカーを借りる予定にしています。
    あちこち回れたらいいなぁ。

愛知から鹿児島まではJAL系の直行便が無いので、帰りのみ私は別行動でJAL便乗り継ぎなんですよ~

修行といえば沖縄ですよね!
    タイムセールで少しお安くチケットが取れたので行くことにしました。
    来週金曜に日帰りです。
    楽しみで仕方ないです(⑅•ᴗ•⑅)

沖縄はあと2回くらいは行きたいと思っているのでhikkoさんのブログを参考にさせて下さいね~

• 働きマンさん 2022/03/01 23:03:24
    内々定!おめでとうございます♪
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    娘さんの就職内内定!おめでとうございます!!
    それにしても早いですねー!?
    あと一年以上残して、内々定!?
    もしかして娘さんも理系ですか?

私が大学生の頃って・・・確か6月頃にならないと内定ってもらえなかったような記憶が・・・。今の若い人は早いんですかね?やっぱり。
    それかhikkoさんのお子様が劇的に優秀か♪息子さんも早かったもんなー。以前書かれていましたが。。。羨ましいです、、(笑)

今回は鹿児島行かれていたんですね?
    素朴な疑問・・・クラスJにするのはポイントの為ですか?それとも快適さですか?
    修行をしている皆さんがクラスJに座っている気がして。。とっても不思議で。。(笑)
    わからないので教えてください。。(笑)

最後に!hikkoさんのお土産!ナイスチョイスですねー!
    いも焼酎にカール?って思っていたけど、カールって今、関西?より西側でしか売ってないんですよね?
    私も・・・実家帰った時はカール買っちゃおうかなー♪
    関東にいると食べたくても食べれないですものね?

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/03/02 06:50:20
    Re: 内々定!おめでとうございます♪
    働きマンさん

娘は文系ですよ。3/1就活解禁日と私は知らず(^^;
    まだ内定は出せないんですよ。10/1だっけ?確か内定日は。

今はインターンに参加しないと、選考に進めないとか。色々とあるみたいで。
    とりあえず、娘は教育実習に力を注ぎたいみたいですね。この時期から学校と打ち合わせするみたいだから。

修行はおかげさまで、順調すぎるほど順調♪
    クラスJにアップグレードするのは、ポイントの為ですよ!
    毎回クラスJに乗ると、やはり普通席が狭く感じてしまう( ̄з ̄)

カールは西に行ったら絶対買いますね~。かさばるのが難点ですけど(  ̄- ̄)

息子に前に買った100円のちんすこうは、やはりお高いちんすこうと味が違うらしく(笑)
    100円のはいらない。と言われてしまいました(-_-#)

お口は正直ですね。。。

• オカンさん 2022/03/01 09:44:10
    鹿児島、いいですね~
    hikkoさま

お嬢様の就職内内定、おめでとうございます!
    親としてもひと安心ですよね。
    どうぞ心置きなく修行をなさってください。

鹿児島は去年、桜島の美しさに感動しました。
    私は鹿児島市内へ行く余裕はなかったので
    hikkoさんの旅行記で擬似体験させていただきましたよ~。

ところで、JALの国内パックツアー廃止に伴い離島ホッピングツアーが今月いっぱいで終了との事。
    昨年の10月頃通知があったらしいけど、私は最近知りました。
    皆さんご存知かもしれませんが…。
    (ダイナミックパッケージは継続らしい)
    私の回数修行は、ほぼあのツアーを利用していたので昨年決断しなかったら一生修行することはなかったかもしれません。
    思い立った時にやっておいてよかった!と改めて思いました。

hikkoさんの修行がこれからも順調に進みますよう、応援してますよ~!

オカンより

hikko

hikkoさん からの返信 2022/03/01 10:15:44
    Re: 鹿児島、いいですね~
    オカンさん

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

娘もこれで安心して教育実習に行けます♪

JALのパックツアーとダイナミックパッケージの違いがよくわかっていませんが(^^;

JALの料金体制もかわるみたいで、確か来年??
    実質、値上がりみたいな事言われてるので、私も今年、修行に踏み切ってよかったぁ~

オカンさんもタイミング良かったですよね!

久しぶりの鹿児島。
    市内観光名所を回る巡回バスみたいなのもあるので、今度はゆっくり訪れたいです。

ご飯も美味しいし!

暫くは沖縄往復の始まりですが、これも意外と楽しみなんです!

• エヌエヌさん 2022/02/28 01:03:47
    内内定
    hikkoさん

娘さんの内内定おめでとー♪( ´▽`)
    これで肩の荷降りたね^_^

鹿児島は一昨年行く予定だったけど前日に感染爆発でキャンセルして40%もキャン料取られたんよ。

まだ未踏だからまたいつか行きたいな。

とんかつ2000オーバー黒豚だから高いのかなぁ?

リムジンも高いなぁ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/28 07:28:56
    Re: 内内定
    エヌエヌさん

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

鹿児島いい所ですよ。
    見所沢山ありすぎるから1泊じゃ足りないかも?

確かにリムジンバスは高い!
    空港~市内は近いのがベストですよね!特に福岡はサイコー!

今、内々定出るの早いですね。
    大企業ではないので、面接も3回位。
    それも今はオンラインですからねぇ~

とりあえず、良かったです(^o^)

今回、味変修行して良かったです。
    モニターが付いているシートのありがたみが身に染みました(笑)

エヌエヌさんが鹿児島に行く時は、どこかにマイルかな?

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/02/27 22:40:15
    味変修行、おかえりなさいませ~

こんばんは♪

とんかつ美味しそうですね!
    こんなに厚めなら奮発してでも食べたいです(^ ^)

現金かラピカ…キャッシュレス旅行者にはどちらも厳しいですね(^^;
    そう思いながらも、つい現金持っていくの忘れがちなので、いつでもちゃんとお財布に入れておかないとダメですね。

娘さん、大3生で内々定とは!
    おめでとうございます☆
    息子さんもですが、とても優秀で素晴らしいです!

私はいつまでもぐうたらで、両親が肩の荷を下ろせないでいます笑

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/28 07:09:12
    Re: 味変修行、おかえりなさいませ~
    ぶぅ子ちゃんさん。

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

キャッシュレス時代だけど、まだまだ現金はある程度必要かもねぇー。

Suica、PASMO持っていれば最強かと思ったけど。上手くはいかないさー。

ご当地ICカード作るのもアリかな?
    思い出として。

家の子達は就活に関しては、周りの人より早く動いてましたね。

息子は早くから動いたので、コロナが蔓延する前に終わったから。運ですね。

今は昔とは違うので、私も学習しないと付いていけません(^^;

ぶぅ子ちゃんさんも、鹿児島まで修行行かれましたよね♪

飛行機博物館は行かなかったけど。足湯もありました。

今は修行が楽しい!です。

また沖縄往復に戻るけど、それもまた楽しみ♪

• さとぴ。さん 2022/02/27 21:59:27
    またまたクラスJ。
    hikkoさん。

おお。今回は味変ですか。
    いいなー。修行という名のひとり旅。今年4回め?

ホテルはやっぱり大浴場(できれば温泉)付きがイイですよね。
    黒豚のトンカツも美味しくてよかったね。
    フェスティバロだっけ?唐芋ケーキ。あれ大好き。
    前に札幌大丸に入ってたけどお店なくなった(T_T)

お嬢さま内々定って3年生でもらえるの∑(゚Д゚)早っ。
    よかったですね。おめでとうございます!

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/28 07:01:18
    Re: またまたクラスJ。
    さとぴさん。

いつもコメントありがとうございます(⌒‐⌒)

唐芋ケーキは。冷蔵庫に入っているのでまだ食べてないの(^^;
    薩摩芋タルトはテーブルに置きっぱなので、あっという間になくなってる( ̄з ̄)

人気お土産ベストテン!で調べて買ってみました♪

鰹チャンジャはご飯のお供にサイコー!

今、早い人だと、内々定は今頃出るみたい。
    昔とは違いますよ。何もかもが(-_-#)

まだ就活はしてるけど、気持ちは教育実習みたい。
    何れは先生の職につく予定だけどその前に普通の世の中を見たいんだって。

でも、社会にでてから教職に行くには、難しいみたい。
    私はその辺よくわからないので。。。

後ろから「頑張って~!ファイト~!」

と応援のみ(笑)

私は、自分の楽しみを見つけて楽しみたいです!

• ぽぽさん 2022/02/27 21:18:34
    鹿児島~

こんばんは☆

今回も楽しく読ませていただきました。
    とんかつ川久、テレビだったかな?何かで見た記憶があります。ピンク色の柔らかそうなお肉、やっぱり美味しかったんですね。いいなぁ(*^^*)

娘さん、内々定おめでとうございます..。. .。.:*
    ひと安心ですね。

来月は沖縄かな?
    引き続き修行楽しんでくださいね(。☌ᴗ☌。)

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/28 06:50:34
    Re: 鹿児島~
    ぽぽさん。

いつも、コメントありがとうございます(⌒‐⌒)

人数がいれば、黒豚しゃぶしゃぶがよかったんですけど、1人なので、とんかつです。

柔らかくて甘くて。美味しかったワ♪
    有名店みたいですね。
    食べログとかでもいい評価みたいなので。

東京は急に暖かくなりました。
    冬は終わった感じ?

娘も一安心したと思います。
    教育実習に向けて、色々と準備が始まるみたい。

まだまだ半分も行ってないけど、楽しいから終わらないでーって感じです(笑)

hikkoさんのトラベラーページ