2018/07/03 - 2018/07/04
YS-11さん
- YS-11さんTOP
小樽のいつものお店へ呑みに行くためにマイレージクラブの特典航空券を発券しようと計画する。ついでなんだからとアシアナ航空が導入したエアバス A350にも乗って仁川・金浦経由で向かおうと予約して発券(←良い子はマネしないようにw)。ところが北上する台風7号により当時A350を投入していた福岡-仁川便が前日に早々と欠航が決まってしまい....出発前から暗雲漂う小樽行きに。
- 飛行機
当初の予定では....
7/3
仙台-福岡
福岡-仁川
~地上移動~
金浦-羽田
~羽田空港野宿~
7/4
羽田-新千歳
~小樽泊~
7/5
新千歳-仙台
このスケジュールで特典航空券を発券していたが.... -
出発日前日の夜、帰宅後に翌日の出発便を調べていたらお目当ての「福岡ー仁川便(A350使用便)」が台風の為に欠航となっていた。予約している当方には一切の連絡が入っておらず、あわててマイレージクラブのデスクに電話をかけてみた。
遅い時間だったので転送されてアメリカで受付してもらう。すべてキャンセルしてもよかったのだけどアレコレして迷走小樽旅の一丁上がり♪となってしまった。
さて、仮眠してから仙台空港へ向かおう。 -
昨夜、搭乗便の変更はしたものの座席指定はしていなかったのでチェックインカウンターで手続きをする。仁川までの搭乗券を手に入れて制限区域へ。
さっそくラウンジで乾杯。昨夜のドタバタもあり呑んでいなかったので....ビールが沁みるっ♪。仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
仙台空港07:35発と言えばほぼ始発便。ラウンジで長居することもなくバスで飛行機横まで護送....ではなく運んでいただく。
仙台空港 空港
これから搭乗するのはIBXのCRJ-700NGだ。約2時間のフライトを楽しむことに。
仙台空港 空港
チェックインの際に確認したら最前列席が空いていたので、最前列をアサイン。
機内サービスでホっと一息。
福岡に近づくにつれ台風7号の影響なのか雲が多くなってきた。
土砂降りの福岡空港に着陸。
福岡空港でのスポット(駐機場)はターミナルから離れているところにあり、仙台空港と同じくバスで移送される。
そしてターミナルに到着すると仙台空港で手荷物検査をして出力された2枚の「保安検査証」を提示して搭乗待合室へ通された。福岡空港 空港
乗換まで35分。ラウンジに入る余裕もなくすぐに搭乗開始となってしまった。バスでの搭乗になるため"BUS"と書かれたプレートを持っての搭乗だ。
飛行機に横付けしたにもかかわらず傘を差さないといけないほどの雨だ。
福岡空港 空港
飛行機に乗り込んで出発を待つ。台風7号の影響で雨は強くなっているが風はそれほど出ていない。ちなみに国際線も通常通り運航しており、アシアナ航空便のみが運休となっていた。他が飛んでいるのにアシアナだけ運休だなんて、台風以外が原因じゃないのかなと勘ぐってしまう。
こちら福岡から伊丹へ向かう便。実は仙台から乗ってきた飛行機そのもの。飛行機だけではなくパイロットも客室乗務員も一緒。なのでこのパタンで搭乗するのはちょっと恥ずかしい。
機窓からは古墳がぽつぽつと見えてくる。となれば伊丹空港も近くなってきているはずだ。
福岡空港の出発が10分遅れてしまった為、到着も10分遅れて伊丹空港に。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
久々の伊丹空港なので、ちょっとだけ展望デッキへ。関西空港へのアクセスバスの出発時間まで飛行機見学。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港からアクセスバスで関西空港へ。
関西国際空港 空港
今回初めて関西空港から出国となる。スタンプは "KANSAI" だ。
関西国際空港 空港
本日1食目はこちらで。美味しいカレーをメインに。今回の旅はなるべくお金をかけないように....。いわゆるラウンジ乞食ですな。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
さて、これから搭乗するのはアシアナ航空のエアバス A330 。日本の航空会社では運用していない。
関西国際空港 空港
さてこれから韓国は仁川へ向けてテイクオフ!。
機内はまずまずの搭乗率だ。
ちょうどこの時、アシアナ航空はとあるトラブルでニュースサイトを賑わしていた(2018.07当時)。それは機内食の提供が間に合わなく出発が遅延したり、搭載せずに出発したりというとんでもない状況に陥っていた。幸いにもこちらの便では機内食・ボックスミールの提供はあった。
最近では航空会社によっては機内食の簡略化が進んでいるが、トラブルは別としてアシアナ航空はボックスながらホットミールを提供しているのでまだマシなのかもしれない。
アシアナ航空の機内食と言えば、コチュジャンの入ったチューブ....というのは昔の話らしく、久々に搭乗してみたらこんなパックになっていた。でも、このコチュジャンをかけると美味しさ倍増するんだよね。
台風7号の影響でところどころ揺れのあるフライト。それとは関係なく終始ベルトサインは点灯しっぱなしだった。
この便では最後尾の席をアサイン。ほぼ乗客が居なくて快適だった。
あの龍の巣の中にラピュタはあるんだ。
知らんけど。 -
13年振りに仁川空港にランディング。
ほぼ定刻(18:50)の18:48に仁川空港に到着。
仁川国際空港 (ICN) 空港
本来のスケジュールでは仁川空港に13:00に到着し鉄道を使って金浦空港へ移動してANA便で羽田に戻る予定でいたが、台風による欠航により仁川止まりとなってしまった。
仁川国際空港 (ICN) 空港
とりあえず日本円の1,000円を韓国ウォンに両替する。そして空港内のコンビニでお弁当とビールを購入。日本のコンビニとは違って電子レンジでの加温はセルフでする。
仁川国際空港 (ICN) 空港
あ、こういうお弁当はビンゴかも。これで本日2食目を完食する。ビールはこの1本500mlのみで我慢。でも満足する夕食となった。
仁川国際空港 (ICN) 空港
で、当初の予定では羽田へ戻り羽田空港の国際線ターミナルで野宿する予定だった。が、台風7号の影響で韓国・仁川で夜を明かさないといけなくなってしまった。
さぁ、どうしようかな?仁川国際空港 (ICN) 空港
なんとなく仁川空港の到着ボードをチェックする。福岡は台風の影響を受け始めたようだ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
そして私の今宵の宿は....
「ここをキャンプ地とする」
ベンチで明日の朝を待つことに。
うん、明日の夜には美味しい料理が待っているよ。
そう思いながら、お休みなさいませ....ZZZzzz仁川国際空港 (ICN) 空港