新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原からは、もうすぐ引退する小田急ロマンスカーの50000形VSEの特急ロマンスカーはこね38号に乗りました。

L FEB 2022  静岡・・・・・⑤小田急ロマンスカーVSE惜別乗車Ⅲ

2022/02/24 - 2022/02/24

2061位(同エリア2779件中)

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

「L FEB 2022  静岡・・・・・④東海道新幹線こだま438号」からの続きです。

こだま738号を降りて、小田急線の改札口に来ました。

小田原からは特急ロマンスカーはこね38号に乗ります。
    予め、特急券を買っておきました。

エスカレーターを下り、9・10番線ホームに向かいます。

9・10番線ホームの発車案内です。
    特急ロマンスカーはこね38号にのります。

少しすると、特急ロマンスカーはこね38号が到着しました。
    3月12日のダイヤ改正で引退する50000形VSEでした。

今回も50000形VSEに乗ります。
    50000形VSEが引退の発表があって以来、2回乗って今回が3回目です(;'∀')
    引退が近づいている白いロマンスカーのVSEですが、まだまだ新しい感じでした(´;ω;`)
    尚、正月にVSEに乗った時の旅行記「2022 NEW Year´s・・・・・⑦小田急ロマンスカーVSE惜別乗車」のURLは↓です。
    また、今月(2月)中旬にVSEに乗った時の旅行記「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑬小田急ロマンスカーVSE惜別乗車Ⅱ」のURLは↓です。
    それぞれ、宜しければご覧になってみて下さいな(^^)/

少し斜めにして50000形VSEを撮りました。

側面のVSEのロゴも撮りましたが、惜別のステッカーも貼ってありました(´;ω;`)

ドア横には小さなLED表示があり、行先等が縦でした。

特急ロマンスカーはこね38号の車内に入ります。
    綺麗なデッキでした(^^)/

特急ロマンスカーはこね38号の車内です。
    それなりに席が埋まっていました( ゚Д゚)

少しだけリクライニングしたシートでした。

木目調の背面テーブルもありました。

シートカバーにも「VSE」の字がありました。

丸いドーム型の天井も50000形VSEの特徴です。

アルミ製の棚の荷物棚です。

洗面所に行くと、暖簾がありました。

綺麗な洗面台でした(^^)/

トイレは綺麗な洋式トイレでした。

3号車のサービスカウンターのブラインドは閉まったままでした(´;ω;`)

ショーケースには「VSEありがとう」と書いてあり、50000形VSEの様々な写真やメッセージもありました(^^)/

サルーン席にも座ってみたかったですが、結局座らずじまいでした(´;ω;`)

車掌さんに「VSEのカード下さい。」と言いましたが、出払ってしまったらしく、70000形のGSEのカードを頂きました。
    50000形VSE引退の後、唯一の展望席のあるロマンスカーとなりますが、50000形VSEの分まで頑張って欲しいと思いました。

小田原を出発して次の停車駅の本厚木に到着です。

本厚木では2000形の各駅停車新宿行を待たせて発車しました。

本厚木の次は町田に停まりました。
    町田でも2000形の各駅停車新宿行を待たせて発車しました。

登戸を通過して、多摩川を渡り、東京に戻ってきました。

東京都に入り、複々線となり、都内西部の住宅地の夜景を眺めて終点新宿に向かいました。

終点新宿近くになると、ドコモタワーの灯りが見えました。

その後、まもなく終点新宿に到着します。

小田原から約1時間10分で終点新宿に到着しました。
    あっという間でした( ゚Д゚)

50000形VSEのパネルと一緒に撮りました。

50000形VSEは、2005年から走り出しましたが、早くも引退する事となりました( ゚Д゚)
    ロマンスカーの中で一番人気のロマンスカーなのに勿体ないです(´;ω;`)
    約17年間、本当にお疲れ様でした(^^♪

VSEありがとう!Thanks!
    引退まであと僅かとなりましたが、元気よく走って有終の美を迎えて欲しいです(^^)/
    そして、引退後も何処かで再開出来る事を願い、「L FEB 2022  静岡」の旅を終えました。

今回の「L FEB 2022  静岡」のお土産の「こっこ」です。
    静岡のオススメのお土産です(^^)/

日帰りの旅でしたが、天気にも恵まれて楽しむ事が出来ました(^^♪
    これにて「L FEB 2022  静岡」の旅行記は終了です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました(^^♪