丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅八重洲南口から東名高速バスの「急行 東名ライナー101号」で出発しました。

L FEB 2022  静岡・・・・・①急行 東名ライナー101号

2022/02/24 - 2022/02/24

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

今回の「L FEB 2022  静岡」の旅は、東京駅八重洲口からスタートです。

朝6時頃の八重洲通りです。
    夜明け前とあって薄暗かったです、
    また八重洲通り沿いには再開発されそうな土地があり、数年後には風景が変わってしまいそうでした。

東京駅八重洲南口のJR高速バスのりばに来ました。

9番バスのりばから急行静岡行の東名ハイウェイバスの「急行 東名ライナー101号」に乗ります。

少しすると、東名ハイウェイバスの「急行 東名ライナー101号」が到着しました。

急行 東名ライナー101号はジェイアールバステックのバスでした。
    「スワローエクスプレス」とも呼ばれているみたいです。

トランクに荷物を入れて急行 東名ライナー101号の車内に入ります。

2列-2列のシートの車内で。10人前後の方が乗りました。

バスの後ろには洋式トイレがありました。

6時20分、急行 東名ライナー101号は東京駅八重洲南口バス停を時間通りに出発しました。

東京駅八重洲南口を出発して、外堀通りをほんの少しだけ走行して鍛冶橋交差点を右折して、レトロな感じの明治生命館の前の通りを通りました。

馬場崎門交差点を左折して日比谷通りに入ると、皇居の堀が見えました。

内幸町交差点を右折して官庁の建物を眺めながら走行しました。

官庁の建物を眺めながら走行して霞が関交差点を左折している際、国会議事堂が見えました。

国会議事堂を眺めて霞が関ICから首都高速都心環状線に入りました。

首都高速都心環状線から首都高速3号線に入り、車窓には雑居ビルがたくさん並んでいました。

その後、渋谷ヒカリエが見えました。

渋谷駅西口の再開発している様子も見えました。

高い建物が少なくなり、都内西部の住宅街を眺めながら走行しました。
    空を見ると、厚い雲がかかっていました((+_+))

用賀付近の東京インターから首都高速3号線から東名高速道路に入り、多摩川を渡り東京都から神奈川県に入りました。

東名向丘バス停に停まると、数人乗ってきました。

東名向丘バス停を発車して、東名江田バス停付近から渋滞にハマってしまいました(´;ω;`)
    横浜JCTで首都高速神奈川7号線と交差しました。

その後、JR横浜線の高架の下を潜りましたが、渋滞はまだ続いていました(´;ω;`)

渋滞が少しづつ解消されて、海老名JCTでは圏央道と交差しました。

まったりとした感じの急行 東名ライナー101号の車内です。

伊勢原JCT付近では大山が見えました。

段々と山の風景となり、大井松田ICを過ぎると、川音川を渡る橋を渡りました。

登り坂となり、谷峨の町並みが見えました。

谷峨駅に停まっているJR御殿場線の電車も見えました。

箱根の山を左に眺めながら、神奈川県から静岡県に入りました。

静岡県に入り、駿河小山の町並みが見えました。

青空が見える様になりましたが、富士山は雲に覆われていて見えませんでした(´;ω;`)

左側の車窓を眺めると、雪に覆われた箱根の山が見えました。

その後、御殿場の街並みが見えましたが、富士山は見えませんでした(´;ω;`)

左側に箱根の山々の西側を眺めながら、沼津ICに向かいました。

沼津ICで一度東名高速から降りて、東名沼津バス停に停まると、駿河湾と伊豆半島が見えました。

再び、東名高速道路に戻ります。

東名高速道路に戻り、愛鷹PAで休憩です。

運転士さん曰く、渋滞で約30分遅れていて静岡駅に着くのも30分位遅れてしまうとの事でした( ゚Д゚)
    仕方ないです(苦笑)

愛鷹PAには小さな建物の中に売店がありました。

愛鷹PAからは沼津の街並みと駿河湾、伊豆半島が見えました。
    また目の前には茶畑もありました。

愛鷹PAでの休憩を終えて、駿河湾と田方平野を眺めて走行しました。

右側の車窓には富士山が見えるはずですが、厚い雲に覆われていて全く見えませんでした(´;ω;`)

富士ICでも東名高速道路から降りて東名富士バス停バス停の前には小さな花畑があり、花が咲き始めていました(^^♪

東名富士バス停を出発して、東名高速に戻ると、富士の工場と南アルプス連峰が見えました。

左側の車窓を眺めると、田方平野と駿河湾越しに伊豆半島の山々が見えました。

その後、富士川を渡りました。

富士川を渡り、東名富士川バス停では富士川SAの観覧車が見えました。

東名富士川バス停を出発して、駿河湾と伊豆半島が良く見える様になりました。

坂道を降りて、由比付近では駿河湾が目の前に見えて、海に陽が差す様になりました。

清水付近の工場も見える様になりました。

少しの間、駿河湾をすぐ目の前に眺めながら走行しました。
    海沿いに走行するのは久々でした(^^♪

その後、静岡市に入り、日本平が見えました。

北側を眺めてみると、山が広がっていました。
    調べてみたら、山の先まで静岡市葵区でした( ゚Д゚)

東名日本平バス停付近からは静岡市内中心部が見えてきて、終点静岡駅まであと少しです。

静岡ICで東名高速道路を降りて、東名静岡バス停付近にはヤシの木があり、プチ南国気分でした(^^♪

静岡ICの料金所を通り、久々に一般道のインター通りに入ります。

インター通り沿いにはガソリンスタンドが並んでいました。

インター通りを走行して東海道新幹線とJR東海道線の高架下を潜ります。

東海道新幹線とJR東海道線の高架下を潜り、南安倍交差点を右折して、「東海道」と呼ばれる国道1号線に入りました。

東海道に入ると、まもなく終点静岡駅です。

静岡駅北口のパルシェがみえてきて、まもなく終点静岡駅に到着です。

静岡駅北口のバスターミナルに到着です。

渋滞で約30分遅れて、10時頃に静岡駅バス停に到着しました。

渋滞で約30分遅れたので、東京駅八重洲南口バス停から3時間40分かかりましたが、ゆっくりとくつろいで移動する事が出来ました。
    急がない方には東名高速バスもオススメです(^^♪

この旅行記の続きは「L FEB 2022  静岡・・・・・②登呂遺跡」に続きます。