別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北向(きたむき)観音を見学した。<br />本堂が北を向いているのは、わが国でもほとんど例がないそうです。<br />「そうかな~??」<br />と思いつつ見学しました。<br />手水舎で身を浄める親子発見!<br />早速、写真をお願いをした!<br />OKをいただいた。<br />長野市から参拝に訪れたそうです。<br /><br /><br />

「北向観音」常楽寺_長野県上田市別所温泉

2022/02/08 - 2022/02/10

しんちゃん

しんちゃんさん

北向(きたむき)観音を見学した。
「そうかな~??」
と思いつつ見学しました。
手水舎で身を浄める親子発見!
早速、写真をお願いをした!
OKをいただいた。
長野市から参拝に訪れたそうです。

上田警察署 別所温泉警察官駐在所の前が有料駐車場
    ここが北向観音堂に一番近いと思う。
    無人で料金箱に500円を投入した。

普通とは違う鳥居です。
    お寺に鳥居はあったかな?
    平安時代初期に開創された霊場だからかな?
    それにしては文字は左から書かれているし?
    ★★★【別所温泉は信州最古の温泉といわれ、景行天皇の時代、日本武尊の東征の折りに発見されたとの伝承がある】Wikipediaより

• 裏側

裏側

門前町?
    下って、上って雰囲気バッチリ!
    おしゃれなお店が並んでました。
    帰りに写真を撮りましょう。

残雪も雰囲気に合って良いでしょう。

六地蔵

• 鐘楼

鐘楼

「愛染桂」
    【樹齢1200年の老木で天長の昔、火口出現の観音菩薩が影向した霊木といわれる。境内の東隅にある愛染明王堂とこの桂の木に因んで巨匠川口松太郎氏が「愛染かつら」を書かれたことはあまりにも有名である。若い人たちからは縁結びの霊木として親しまれている。昭和14年長野県の天然記念物に指定された。】説明版コピーです。

愛染桂(あいぜんかつら)
    小説「愛染かつら」は昼メロだそうです。

愛染桂という桂の木

説明版

「温泉薬師瑠璃殿」
    【寛保二年(1741)湯川の氾濫によって薬師堂は流され、寛保四年から湯本講中で再建を計画したようです。そして今の建物は文化六年(1809)に湯本講中の積立金により再建されました。】北向観音ホームページより抜粋です。

不動明王

不動堂

上田市方向
    遠く、 四阿山(あづまやさん) (2354m) が見える。

• 本堂

大黒天

子育観世音

• 本殿<br />

本殿

【平安時代初期に比叡山延暦寺座主慈覚大師円仁が開いた霊場。北向きの本堂(本尊は千手観音菩薩像)は全国でも 珍しく、南向きの善光寺本堂と相対しているとされる。「極楽往生」を願う善光寺と「両参り」し、ここで「現世利益」を祈ることで、より御利益があるとされる。かつて参道脇に長楽寺(常楽寺、安楽寺とともに天台宗の「別所三楽寺」のひとつ)があったが、現在は常楽寺を本坊とする。昭和36(1961)年に善光寺本堂と同じく、「撞木(しゅもく)造り」の建物として増改築された。なお、手水舎には境内から湧出している温泉が使われている。】説明版コピーです。

善光寺地震絵馬
    【「善光寺だけでは片参り」のいわれを伝える絵馬。北向観音で厄除札を受けた後、善光寺御開帳に向かった尾張の市之助が、門前宿で弘化4(1847)年の善光寺地震に遭遇 した際に、北向観音で受けたお札が身代わりになってくれまたおかげで、災難を逃れたという伝説を描いている。】

善光寺平大地震絵馬

善光寺平大地震絵馬と説明版

鬼女紅葉退治
    【平安の世に、戸隠山に住み悪事を働いた鬼女紅葉退治の伝説は、謡曲にもうたわれ全国的に知られる。討伐の命を受けた平維茂は北向観音の加護により、目的を果たすことが出来た。これはその模様が描かれている絵馬である。たて90センチメートルよこ177センチメートル。狩野派の流れをくむ画風といわれるが落款はない。安政6年(1859)に奉納されたものである。】上田情報蔵より

左側「札所観音堂」_秩父三十四観音
    右側「額堂」

「額堂」内部
    【おくみのつま
    「衽の棲」
    着物の腰の部分に厚み/ふくらみを持たせるよう縫いつける為に作られたもの。
    (昔、この地方は養蚕が盛んで裁縫が上手になる為、女工さんが作って奉納されたもの)】

おくみのつま
    「衽(おくみ)の棲(つま)」
    一瞬、昔の「ブラジャー」かと勘違いした。

• 額堂<br />仁王尊<br />

愛染明王

お参りに来た親子
    マスク美人親子

門前仲町商店街

門前仲町商店街を横切る湯川(上流)
    残念ですが、別所温泉には泊まりませんでした。

本日の宿
    長野市松代町
    「Royal Hotel 長野」
    川中島が眼下に広がり長野市内の夜景が綺麗だった!

早朝の川中島付近
    遠く鹿島槍ヶ岳が見える

鹿島槍ヶ岳

さて本日は長野県長野市から静岡県の河津町へ向かい河津桜を見学予定である。
    約300Kmある。