札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春浅い札幌へ。<br />(お詫び)<br />新千歳からのNH070便離陸、羽田への着陸の動画の公開設定が誤っており、非公開のままとなっておりました。設定を公開に致しましたので、動画をご覧いただける状態になったかと思います。ご迷惑をおかけいたしました。<br />(2022年11月24日 22:17 筆者しるす)

2021年4月 春浅い札幌へ day3

2021/04/15 - 2021/04/17

旅行記グループ 2021年4月札幌

azumino_kakuさん

2021年の春浅い札幌へ。
(お詫び)
(2022年11月24日 22:17 筆者しるす)

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今日は朝から雨の予報。朝ランはあきらめましょうか。tenki.jp(日本気象協会)によると、この日の札幌は、
    札幌 天気:曇のち雨 最高気温10.6℃ 最低気温7.6℃ 降水量6.5mm です。

宿はANAクラウンプラザ。部屋が散らかってます。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

宿の廊下。

朝食会場へ。

こんなにがらんとしたレストランてあまり経験がないかも。

密を避けるということで仕方がないのでしょう。

リンゴジュースと牛乳を。

今朝は洋食で。目玉焼きにトースト、クロワッサン、サラダなど。けっこうお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

オールデイダイニング、MEMとあります。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

荷物をパッキング。

窓際にも机があります。

机が広くて、書き物やパソコンなどの仕事には具合がよいです。

チェックアウトして、パンを買いに。空港内のロイズベーカリーが、利用客減少の影響で休業のため、宿の近くのパン店に。
    ブランジェリーコロンの本店です。

ブーランジェリー コロン 本店 グルメ・レストラン

歩いて時計台のあたりまで。

札幌市時計台 名所・史跡

寒いのでチカホにもぐります。

駅前の東急百貨店でお菓子を購入。

東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート

駅に向かいます。

新千歳空港行きの快速エアポートを待ちます。

六花亭でいただいた紙袋。

空港行きの快速エアポート。クロスシートの車両です。

新札幌駅。

空港につきました。

新千歳空港の二階、ショッピングフロア。COVID前より空いています。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

雨が降ってきました。

飛行機に乗る前にクラシックを飲んでおきますか(笑)。

二階のショッピングワールド。

美瑛選果のびえいのコーンパン。このくらいの行列だったら並んで買えばよかったですね。

スープカレーのLaviに。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ジビエのカレーにします。

到着時には左の回転ずし、出発時には右のスープカレーをいただきました。

NH070便、16:30発羽田行きを待ちます。

今回も雪印パーラーへ。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ベリーパフェをいただきました。出発前に食べ終わらなかったので機内持ち込みにしました。

雨ですね。

帰りはB787。

モニターありの機材です。

離陸時の動画です。

空いていますね。

サービスのコーヒーをいただきながら、外国語の学習を。まいにちハングルです。

太平洋上から下北半島の東を通り、本州上空に。

盛岡。

WIFIがなかなかつながらないです。機内はけっこう空いていたのですが。

仙台あたり。

あ・・WIFIがつながった。フライトレーダーをみれば現在地がわかりますね。いま。仙台の西側のようです。

雲の上、高度の高いところを飛んでいます。

川俣町上空。

二本松から郡山。

茂木のあたりでしょうか。

常総市。

ここはどこでしょう。

野田のあたりですね。

関東も雨ですね。

南風の運用になっているようで、羽田には北側から反時計回りにアプローチしていきます。高知からのJL650が先に着陸ルート上に入っています。

戸田の上空。つづいてNH070が着陸ルート上に入ります。

荒川、彩湖のあたりですね。

雲が多いです。

練馬、目白通りの上空。都心上空ルートは初めて経験しました。

着陸の様子の動画です。南風運用で、都心を低空で飛行します。

着陸です。

無事つきました。

羽田も雨です。

荷物を受け取り、到着フロアを後にします。

モノレールで浜松町へ。お読みいただきありがとうございました。

• こたままさん 2022/11/25 00:35:40
    札幌出張お疲れ様です!
    azumino_kakuさん
    お久しぶりです!

4月なのに気温10度前後とは、札幌は寒いですね。
    雪印パーラーのベリーパフェが美味しそう!です。
    でも食べ終わらなくて機内持ち込み…。
    パフェ片手にどうやってベルトを締められたのかが、気になります((*≧艸≦)

機内の時間もしっかりとハングルの勉強に充てられて、凄いですね。
    私は最近ハングルテキスト全く開いていません(((^^;)。

次の5月の札幌(出張)旅行者も楽しみにしています!
    ところで東京マラソン結果…どうだったのでしょうか?
    取り敢えず応援場所は決めましたよ\(^^)/

azumino_kaku

azumino_kakuさん からの返信 2022/11/25 23:44:45
    (長文失礼します)コメントありがとうございます。
    こたまま さん、

お久しぶりです。お元気ですか。

はい、私も4月の北海道の冷え込みを甘く見ていました。この旅行、初日に日没前に現地で走り始めたのは良いのですが、ラン用手袋を忘れ、あまりの寒さに20分くらいで引き返してきた記憶があります(本当は1.5時間くらい走りたかったです)。
    帰る日も、朝の9時くらいに時計台の前で自撮りしている写真があるんですけど、表情が寒さでひきつっており、北風に叩かれて髪の毛がバサバサになってます。4月の北海道はダウンジャケット必要なんですね!

雪印パーラーパフェは持ったまま機内に乗り込みまして、シートベルトはさすがにしっかりしめました。空港で売っているパフェはプラスチックの容器(コップのような構造)ですので、上のはみだしているクリームの部分を少し食べて、スプーンをクリームに差し込んだまま、前の座席のシートポケットの網に容器ごと突っ込み、離陸して安定高度になってシートサイン消えてから落ち着いて残りを頂きました(笑)。

機内のハングル・・ここまでしてやるかという感じですが。。。電車内とか飛行機内は集中してできるように思います。最近、よせばいいのにステップアップハングル(NHKラジオ)も始めました。難しくてついていくのが大変ですが、ハングルを読んだり書いたり、聴いたり話したの量が絶対的に足りないと感じていまして。どうにか次回韓国いくまでには、旅行会話の初級くらいは楽に暗記して、できれば現地で店員さんなどと簡単なやり取りくらいしてみたいと思うんですよね。私は全然道半ばですけども。。こたままさんもハングル再開されてみてはいかがでしょうか(笑)。

ご報告遅くなってしまいまして申し訳ありません。東京マラソンの応援、楽しいでしょうね。観光名所網羅した盛りだくさんのコースですから。いつかは走ってみたいです。
    私は、東京マラソン、一般枠、都民枠、スポンサー(アシックス)招待枠いずれも外れて、来年以降再チャレンジとなってしまいました。

私事恐縮です。つい先日11月13日松本マラソン走りまして(これもいずれ4トラにまとめたいです)、南風(逆風)のきついところで東京マラソンのTシャツを着た方と、幸運にもその場で共同戦線が組めて、互いに引っ張ってもらったり引っ張ったりで励ましあいながら走れてよかったです。伺ったところ、東京マラソンはコロナ前に一回走り、次回も抽選に当たったと言われていました。地元の方で、私は長野県民枠があるのかと思いました(笑)。倍率12倍と聴いておりますので・・。

前置き長くなりましたが、ですので、春マラソンは長野(4月、先着順)か、かすみがうら(4月)あたりで走れたらと思っております。

5月の紀行、楽しみにしていただいている旨、ありがとうございます。
    仕事の旅なので、観光はなしで、記事としては食べることばかりで
    サヴォイのスープカレー、さえらのサンドイッチ、雪印パーラー(こちらは店内で落ち着いていただけました)、六花亭カフェのシチュー、味の羊ヶ丘でジンギス・・といったところがハイライトかと思います。当時、道内はコロナで飲食の営業規制が厳しく、外でお酒が飲めず20時で店が閉まる時期でした。札幌はその後、その年の師走、今年の9月と10月にも訪れており、仕事の合間に朝食前に川沿いを走るか、または食べるくらいしか記事にならないと思いますが、折りを見てフォートラベルにまとめられればと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

azunino_kaku

こたまま

こたままさん からの返信 2022/11/27 19:46:42
    Re: 長文返信ありがとうございます!
    azunino_kakuさん
    お返事ありがとうございます。

札幌の季節感は都民には想像がつかないですね。
    取り敢えず4月はまだ“冬”だという事がわかりました((( ;゚Д゚)))

機内持ち込みパフェの詳細もありがとうございます(^.^)
    なるほど、シートポケットに突っ込んでシートベルトでしたか。
    安定高度になってから完食など、落ち着いたご対応が素晴らしいです!

ハングル、私は数年前のTVテキストを反復学習していす。(単にテキスト代をケチってるだけ笑)
    韓ドラも良いヒアリングになるのですが、最近見てないですね。
    韓ドラの聞き流しから再開してみようと思いました。

東京マラソンの出場枠はやっぱり厳しいんですね。
    12倍は凄い!
    もし私なら当たる気がしないです。
    来年以降のご当選をお祈り致します(。-人-。)

札幌で沢山の美味しいモノをお召し上がりで、中でも六花亭のシチューがかなり気になりました(^^)d
    旅行記、益々お待ちしております\(^^)/。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

azumino_kaku

azumino_kakuさん からの返信 2022/11/27 22:13:32
    ご返信ありがとうございます
    こたまま さん、

ご返信ありがとうございます。

そうですね、おっしゃるように札幌の季節の進みが東京あたりと1.5か月くらい違う感じがします。
    先月10月、札幌で朝ランした時は晴れで気温3度くらいで、耳当て、冬手袋、ウエアも冬物でした。仕事着も冬のコートを持っていきました。東京だと12月中旬くらいの感覚でした。

パフェ、お見苦しい対応で失礼致しました(苦笑)。
    ご存知と思いますが札幌では雪印パーラーの他、「白い恋人」のISHIYAカフェ、よつば牛乳のカフェでも道産牛乳を使ったパフェを頂けるようです。

TVテキストを反復学習、素晴らしいと思います。
    私もラジオではありますが、以前のテキストをそのまま使っています。(ラジオのほうはそもそも前の年度のプログラムの再放送が多いんですよね)。TVのハングルナビとか中国語ナビは録画したまま、視聴できていません(汗)。

韓ドラの聞き流し、良いと思います。私もテレ東韓流プレミアで以前ちょっとやってみたのですが、毎日1時間はきついなぁと思って続きませんでした。韓国映画はそんなに見る機会ないですが、ベイビーブローカーとか字幕でみて、少しでも知っている表現があるとうれしくなりますね!

東京マラソン、12倍ですからいつか当たると思います(笑)。
    当たったらこちらでお知らせしないとですね(笑)。

相変わらず拙く観光情報の少ない旅行記をこれからもボチボチ投稿していきますので良かったら、これからもお読みいただけますとうれしいです。

azumino_kakuさんのトラベラーページ