稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いびつな形の朝日で目が覚めた。<br />今日はこの旅行で最長行程の移動となる。<br />というのも、ホテルの朝食会場で隣のテーブルから、「紋別の流氷観光船に乗っても流氷は沖にありすぎて見に行くことができない」と言うことを小耳に挟んだ。<br />隣のテーブルの人達は急遽110 km 離れた網走に行こうか、しかし今から間に合う観光船は予約ですでに満席だ、何ていう嘆きの声が聞こえてくる。<br />本来なら、私も紋別の流氷観光船ガリンコ号に乗って、 それから北海道北部を横断して音威子府経由で留萌を目指そうと思っていた。<br />しかしガリンコ号に乗っても流氷は見えないというのでは仕方がない。<br />そのまま留萌を目指すとちょっと時間が余ってしまうので、思い切って日本の最北端である宗谷岬を経由してみようと思った。<br /><br />

真冬の北海道を自分のクルマでドライブしよう~7泊8日【5日目は最長行程】

2022/02/07 - 2022/02/14

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

いびつな形の朝日で目が覚めた。
今日はこの旅行で最長行程の移動となる。

自家用車

紋別プリンスホテルの朝食は和洋バイキング、朝から海鮮丼もできる。

ホテルを出発する。
    紋別に流氷が無いので、慌てて網走へと向かうレンタカーもあった。

途中で寄った道の駅「雄武」。
    展望台が格好いいい。

展望台からの眺め。
    流氷が来ていればここから一望だそうだ。

海にはぽつりぽつりと流氷。

日本の最北端に到着。

最北端の碑はこちら。

間宮林蔵さんです

宗谷岬という歌があるんですね。
    メロディー知らない。

沖に見える島には・・・トド?

自販機も最北端です

売店内に流氷館なるものがありました。

稚内のノシャップ岬灯台。
    赤白の縞々。

海を挟んで利尻山が見えます。

利尻の中にある、ちっこい富士山。

これ、吹雪から逃げるスペースです。

地吹雪になった時は、この中に車ごと逃げ込みます。

天塩までやってきました。
    道の駅でトイレ休憩。

北海道は氷柱もダイナミック。

1日走ってきたのホイールハウス

めっちゃめちゃ硬い氷柱が・・・

留萌の宿に着きました。

部屋食です。

左側の自販機、レトロですねー