栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分草(セツブンソウ)という花が咲いたという情報を得たので<br />「みかも山公園」へお出かけ<br /><br />最初に行った時はまだ咲き始めで花の数も少なかったので、<br />別の日にも見に行き、可愛いお花を愛でてきました。<br />花の他、みかも山公園内にいる野鳥さんもついでに見てきました<br /><br />鳥に詳しくなく、知らない鳥の名前はGoogleレンズで検索したものなので、間違ってたらすみません(汗)<br /><br />

みかも山公園へ春の訪れを知らせる小さな花たちと野鳥たちを見に出かけてきました

2022/02/10 - 2022/02/16

かおニャンさん

節分草(セツブンソウ)という花が咲いたという情報を得たので
「みかも山公園」へお出かけ

最初に行った時はまだ咲き始めで花の数も少なかったので、
別の日にも見に行き、可愛いお花を愛でてきました。
花の他、みかも山公園内にいる野鳥さんもついでに見てきました

2月10日
    家でのんびりしてたのだけど、ちょっとお出かけしようかな?と、、、
    たまたま調べてて、みかも山公園で[セツブンソウ]というお花が咲いてるという情報を得たので、午後出かけてきました

岩舟町 みかも山公園 ふれあい直売所 お土産屋・直売所・特産品

東駐車場のふれあい直売所のある所から、わんぱく公園まで運行してるフラワートレインに乗って、少し上のわんぱく広場まで乗って行きました

平日なので、遊んでるお子さんも少なかった

ここから歩いて登る山側の方には行かず、花などあるか探しながら来た道を下って行きます

途中、後から来たフラワートレインもパチリ

さっきのフラワートレインの運転手さんが戻る時手を振ってくれました

木をつつく音と声がしたので目を向けるとこちらの鳥さんが、見えるところに止まってくれたけど遠い

コゲラ??
    野鳥に詳しくないから名前などあまり分からず...

これはヤマガラかな?

カラスくん、君も野鳥だけど、、あまり歓迎されないね

これは知ってる、シジュウカラだね

比較的近い所に来てくれるんだけど、動き回ってピントが合わず上手く撮れない

可愛い鳥さん
    Googleカメラ検索で調べたらジョウビタキとか?合ってるかな?

水仙も咲き始めました

シロハラ??

ここまで節分草に出会えてなく、野草の園の所から池の方へ歩いて行きました

そこにはカモさんが泳いでいました

カモさんのシンクロナイズドスイミング!!、、、
    あ、今はアーティスティックスイミングって言うようになったのよね?東京オリンピックで初めて知った。。。まだ耳慣れない

水際でくつろいでるカモさん

ザゼンソウが顔出してきてた、でもまだ完全に開花してないね

あんだけ上から探して歩いてきたのに、こんなところに咲いてた~!

節分の時期に開花することで名づけられた[節分草(セツブンソウ)]

どんぐりと比べると小さいの分かるかな

皆さんアップで撮ってるからこんなに小さいと思わず、セツブンソウの表示がなかったらほんと見つけにくいお花です

まだ咲き始めだったので、また日を改めて行こうと思います

2月14日、出かけついでに寄ってみた
    この日は咲いてる場所が分かったので、駐車場に止めて真っ直ぐセツブンソウの所へ行きました

ガサガサっとしたのでカメラを向けるとトラツグミ?さんがいました
    枯れ葉などと同化して分かり難い

セツブンソウが少し群生してる場所に移動して撮りました

4日前より咲いてますね

一般の人が入れない場所に咲いてるので、ちょっと撮るのに苦労するけど仕方ないよね

セツブンソウ、結構咲いてます

まだ蕾も見られたので、どんどん咲きそうです

セツブンソウを横から撮るとこんな感じ

少しまとまってた福寿草はまだつぼみ

咲いてる福寿草も1輪ありました

ちょっと移動して、私には珍しい鳥さんが来る場所に行きました

ミソサザイ
    橋の所でこの色でちょろちょろ移動してたので、一瞬ネズミ!?って感じだったけど、カメラを向けたらこの子でした

ルリビタキの雌さん?この子も可愛い

先日も見かけた、シロハラって鳥かな?

この日はこれで帰りました

2月16日も行きました
    この日は少し早めに行き、「そば処 円仁庵」さんでお昼を食べました

そば処 円仁庵 グルメ・レストラン

ざるそばと季節野菜の天ぷらを注文

食べ終わって、「とちぎ花センター」に寄ってみました

とちぎ花センター 公園・植物園

ハウスの前にはビオラが植わってました

ハウスの中に入れるところがあり、見学もできます
    カーネーションや

ガーベラなどが咲いてました

別のハウスに入ると、寄せ植えなどの展示さがされてました

寄せ植え鉢が吊るされてます

フォトスポット、クサニンゲンになれる顔出しだって

多肉植物などの寄せ植え

多肉植物の寄せ植えの1つ

カラフルなお花が咲いてる棚

あと1か月もするとハウスの中だけでなく、外の景色もこんな感じになるところ増えてくるだろうね

まだまだ外は寒い日が続いてるけどね...

温室の花も良いけど、この時期にしか見られない山のお花を見に行きます

とちぎ花センターには有料の温室もありますが、入ったことありません

温室の横には花カフェがあり、休憩も出来ます

さて、今回の目的も野草や野鳥なので移動します

ちょこちょこ鳥の声したけど、人が大きな声で話して歩いてきたので結構逃げちゃった

人がいなくなったあと、声のする方に慌ててカメラを向けて撮ったら木の方にピントが合っちゃったけど、、、
    あれ?これってエナガさん!?ここにもいるんだ!初めて見た

セツブンソウ、今日は少し茎が成長しちょっと目立つ感じに

何度見ても可愛いね~!

また群生してる方へ移動
    この日は少し早い時間に行ったから、三脚の足を短くして撮ってる方も見かけました

きっと先日蕾だった子も咲いたかな

可憐な花という言葉が合いそうな花
    3日間見られて良かった

この日はまだ2種類だけだったけど、雪割草も咲いてました

違う種類の雪割草

雪割草って名前なのかな?と思ってたので、
    写真を撮ってるスタッフさんに種類違くないですか?と聞いてみたら
    いろんな種類があり、雪解け時期に咲く花の総称を言うらしい

種が飛んだのかな?コンクリートの遊歩道脇にセツブンソウが咲いてた

先日つぼみだった福寿草も咲いてた

この日はいつも見かけるような鳥さんくらいしか、目に就くところに現れてくれなかった

先日より少し早い時間だから、いつも珍しい鳥いるところにあまり来なかったのかな?

いたのはこの子だけ、これもシロハラって鳥なのかな?

土の中の餌を食べてたのかな?

ずっと飛ばずにガサガサしてた

この日もシジュウカラもいた

鳴き声がした方にカメラを向けると、メジロさんでした
    樹の穴に頭突っ込んでる

正面から見ると面白い顔だね

いつも桜の季節に花の蜜を吸ってるイメージだけど、こんなところにもいるんだね

座禅草(ザゼンソウ)も開いてました

みかも山公園にはカタクリの花などを撮りに行ったことはあるけど、いろんな花が咲いてて、野鳥も見れて、結構楽しいね

3日間のみかも山公園散策終了~
    また気が向いたら、散歩しにでも行こうと思います

• まーやんさん 2022/02/25 22:36:52
    可愛い野鳥たち
    かおニャンさん、こんばんは

節分草、可憐で可愛いですね~!
    そして、見たことのない鳥がたくさん。いいなぁ♪
    私もいつもグーグルレンズで調べてますよ(笑)

小さな鳥も上手に撮られてますね^^
    エナガも!可愛いーー(*'▽')

感染者の多さで最近なんとなく出不精になってしまい、全然、撮影に出かけていないので、私も近場で花や野鳥撮りに出かけたくなりました。

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/27 11:16:01
    RE: 可愛い野鳥たち
    まーやんさんこんにちは☆

みかも山公園は東京の方の庭園にいるような鳥の他
    周りががっちり山だから?山で生息してる鳥なども
    見られるのかもしれません?
    近くまで来てくれたので私でもちゃんと撮れたし、
    まーやんさんだったらもっと上手く撮れてたと思います
    今回はバズーカの人いなくて、自力で鳥見つけられたので
    自分すごい!ってちょっと思いました^m^ププ

まーやんさんのアイコンのように
    エナガさんはちゃんと撮れなかったけど、
    会えたことがうれしかったです♪

まーやんさんもGoogleレンズ活用してるんですね^^
    あれ便利ですよね〜!

鳥は緑が増えてくると見つけにくくなりますが
    これからお花も増えてくるし、また違うお出かけも
    楽しくなる時期になりますが、、、
    お出かけし難くなって、まだまだその状況続いてるから
    こういう近場お出かけなら気兼ねしないので良いかもしれませんよね^^
    私も腰を上げてしまえばどこでも行けるけど、
    そこまでがどっかり根が張って外に出るのが億劫になります...

旅行記にするかしないかは2の次にしても
    こういうのも気晴らしになりますね、
    近場でもまーやんさんもまたお出かけ下さいな
    私のお出かけ記見て下さって、コメントもありがとうございます^^
  • yamayuri2001さん 2022/02/24 15:57:15
    セツブンソウ。
    かおニャンさん、こんにちは。
    小さい鳥たちをよくここまで
    上手に撮りましたね!
    若い時代にはさほど興味が無かった野鳥!
    今、とっても好きです。
    家の所は、昔 円海山と言う横浜で一番高い山に続く
    山林だったのを 昭和の時代に開発したので
    近くの団地が全部野鳥の名前が付いています。
    ひばり団地、つぐみ団地、コマドリ団地と言う具合に。
    お隣の庭に、夕刻決まってやって来るシジュウカラ、
    とっても綺麗な声で鳴きます。
    我が家には毎朝メジロの夫婦がやって来ます。
    小鳥で癒されますよね!

セツブンソウ、良く見つけられましたね。
    私はフクジュソウがとても好きです。
    もうすぐ春だなと実感できるからです。
    冬の寒さの中で健気に咲く、黄色の花。

かおニャンさんは、本当に心が優しいんですね!
    いつまでも、そのままで・・・

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/24 20:21:38
    RE: セツブンソウ。
    yamayuri2001さんこんばんは☆

私の野草野鳥観察近場お出かけ記見て下さってありがとうございます^^

他の方がとても素敵に撮ってらっしゃるので
    私のお写真を褒めて頂き照れてしまいますが...

このみかも山公園の鳥さんたちが
    以外にも近くに来てくれて撮れたので
    一部ブレずに撮れました^^

私も同じ、若い時には公園へ行き野鳥に見向きしなかったのに
    カメラマンさん達がバズーカレンズ買ってまで
    野鳥を撮るってのを、今は分かる気がします^^

メジロって夫婦で行動されるのですか?
    身近に小鳥さんが遊びに来るって、とっても癒されそうですね
    お近くの団地の名前がひばりやつぐみ等の名前が付いた由来も良い

あと、小さなお花たちですが、
    何の管理もされてない公園などだと見つけ難いでしょうが、
    ここは毎年咲く場所が決まってるようで、
    ここら辺に咲く、というしるしの囲いがされてるので
    止める駐車場だけ間違わなければ、だいたいの方は見つけられるのです♪
    この可愛い節分草は今年初めて知りましたが、
    福寿草はお花も良いし、名前も福と寿って
    初春から見つけると縁起良さそうですよね^^

それと、最後に何とくすぐったいお言葉(#^^#)
    yamayuri2001さん自身がお優しいから
    私に対してもきっとそのようなお言葉が出てくるのかと思います
    yamayuri2001さんの周りには素敵な方がたくさんおられるのですね^^

いつもありがとうございます^▽^
  • さとぴ。さん 2022/02/24 06:39:29
    かわいー。
    かおニャンさん、おはようございます。

鳥さんかわいー(*'▽'*)
    いろんな種類がいるんですねー。エナガさんも。
    カメラ向けた瞬間に逃げちゃいそうだけど上手に撮れるんですね。
    カモさんのシンクロスイミング(こっちでしか覚えられない)もお見事。

セツブンソウもはじめて知りました。茎が伸びるんですね。
    お花咲いてあったかそーですね←でも冬だから寒いのか。
    こちらドカ雪でしばらく地面見てないです涙

最近みなさん鳥の撮影が多くて
    自分じゃ撮れないからすっごい楽しい♪です。
    かわいい写真見せてもらってありがとー。

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/24 12:39:48
    RE: かわいー。
    さとぴ。さんこんにちは〜☆

こちらこそ、ちょっとした私のお出かけ記も
    見て下さってありがっとうございます^^

警戒心ありそうな鳥さん達だとは思うんですが、
    ここら辺は散歩してる人間をしょっちゅう見てるからなのか?
    意外と近くに来てくれてビックリでしたよ@@!

動物園や水族館とか行って確実に撮れる動物や鳥さん達も良いけど
    こうして自然に見られる可愛い鳥さん達に会うと
    また違った感動があり、声出すと逃げちゃうから
    心の中でテンションがかなり上がってます^^

こっちに憧れのシマエナガさんはいないけど
    こんな間近な場所にもエナガさんが生息してました!

カモさんのエサ取り、アーティスティックスイミング…
    私もこの名前全然慣れないです〜・・;

私もセツブンソウは初めて知りましたが、
    秩父の方?小鹿野?にもっとすごい群生地があって、
    撮ってる方のお写真を見ると、すごい花畑のように見えます
    道路の雪がなく、機会があれば行ってみようと考えてます^^

今年さとぴ。さんの地域が春を感じるのは
    まだまだ先でしょうね...
    東北より上の桜も今年はGWに重なりそうな寒さですね...
  • 琉球熱さん 2022/02/23 22:40:14
    お見事!
    かおニャンさん、こんにちは

野鳥がきれいに撮れてますね
    ジョウビタキ♀、ルリビタキ(もしかすると♂若鳥)、ミソサザイなど、小さい鳥は動きも速いし近づけないのに、お見事です

ちなみに、この場所、近々行こうかと考えてました
    しかし競合が多くて迷っております

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/24 00:07:17
    RE: お見事!
    琉球熱さんこんばんは☆

今回も私のお出かけ記見て下さってありがとうございます♪

小さい鳥の撮影って根気と腕が必要ですね〜…
    ミソサザイがいた辺りは、
    いつも珍しい鳥さんが集まるのか?
    カメラマンがよくカメラを向けてる場所なので
    今回私も行ったら思いがけず、
    見たことない鳥さんに出会えました^^

まだ下の方にしか春先の花は咲いてないようですが、
    これからもっと咲いてくるし、カタクリの群生の地で
    その時期が一番人気かしら?
    琉球熱さんにはかなりの低山ですが、
    植物もたくさん楽しめる場所のようです(地元でもあまり知らなかった)
    機会があれば、ぜひぜひいらして下さ〜い♪

• picotabiさん 2022/02/23 22:26:14
    おおー 見かけたことない鳥が
    かおにゃんさん すごいね!結構鳥さんに寄ってる?ミソサザイ、ルリビタキが大きくキレイに写ってて。バズーカでしょうか。

こちらではもう福寿草が咲く季節なのですね。セツブンソウは初めて知りました。小さくて可愛らしいですね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/23 23:53:52
    RE: おおー 見かけたことない鳥が
    picotabiさんこんばんは☆

今回のお出かけ記も見て下さってありがとうございます♪

先日のpicotabiさんのお写真が綺麗に撮れてて
    私のはちょっとお恥ずかしいけど、
    鳥さんたちが意外と近くに来てくれて撮れました

私がじっとして声も発してなかったからか?
    ミソサザイやルリビタキは2mも離れてない所に来て止まってくれました

私もオリンパスのミラーレスでpenタイプです
    レンズを変えられるタイプのものですが、
    遠くの鳥さんは私のじゃ難しいです

セツブンソウは私も今年初めて知りました
    まだまだ寒い日続いてますが、
    こういうお花を見ると春が近いんだなって思えますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ