出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おろち号が来年で廃止になるニュースが飛び込んきました。<br />ここは早めに乗っておこうと思い立ち出雲へ。<br />これに乗るためにはどうしても前泊が必要なので、1日目は出雲大社へ参拝。2日目におろち号に乗車。その後芸備線で広島経由の乗り鉄旅です。<br /><br />・1日目<br />羽田空港(ANA383) → 米子空港(バス) → 松江 → 出雲市<br /> 電鉄出雲市(一畑電鉄) → 川跡 → 出雲大社前<br /> 出雲大社連絡所(バス) → JR出雲市駅<br /><br />・2日目<br />出雲市 → 宍道 → 木次(奥出雲おろち号) → 備後落合<br /> →三次 → 広島(バス) → 広島空港 → 羽田空港<br />

【2021年秋の乗り鉄】奥出雲おろち号

2021/10/15 - 2021/10/16

アコノリさん

おろち号が来年で廃止になるニュースが飛び込んきました。
ここは早めに乗っておこうと思い立ち出雲へ。

・1日目
 電鉄出雲市(一畑電鉄) → 川跡 → 出雲大社前
 出雲大社連絡所(バス) → JR出雲市駅

・2日目
出雲市 → 宍道 → 木次(奥出雲おろち号) → 備後落合
 →三次 → 広島(バス) → 広島空港 → 羽田空港

ANAグループ JRローカル 私鉄

・羽田空港09:25発(ANA383) → 米子空港10:45着
    まずは飛行機で米子空港へ

鬼太郎といったんもめんがお出迎え。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

・米子空港11:00発 → 松江11:45着
    空港からはバスで松江に向かいます。
    途中、中海を渡っていきます。

松江駅でお昼にします。
    駅横の「天ぷら海鮮米福」で海鮮丼にしました。当初は「山陰海鮮 炉端かば」に行く予定でしたが、お昼から団体貸し切りでした。

・松江12:44発 → 出雲市13:22着
    山陰地方では電車も気動車もまだ国鉄時代の車両が健在なのがうれしいです。

反対側のこの改造した感ありありの顔がいいです。

宍道湖を眺めながら出雲市へ。

出雲市に到着。駅前の今晩泊まるホテルに荷物を預けます。
    今晩の宿はドーミーイン出雲。早いですが、もう部屋が使えるということで2時間ほど休憩。

一畑電鉄で出雲市へ。
    ・電鉄出雲市15:39発 → 川跡15:47着
    ・川跡15:50発 → 出雲大社前16:01着

車内にはこんなキャラクターも。

途中の川跡で左の電車へ乗り換え。

車内はこんな感じ

出雲大社へ参拝。この後、徒歩20分ほどの稲佐の浜へ。

出雲大社 寺・神社・教会

ちょうど日の入りの時間で多くの人が日の入り鑑賞してました。

・出雲大社連絡所17:50発(バス) → JR出雲市駅18:28着

稲佐の浜 自然・景勝地

2日目。本日が旅のメイン。

広島までの乗車券とおろち号の指定席。
    広島まで\4,070-。途中の待ち時間を含めて約9時間。
    高速バスだと\4,200-で約3時間。
    移動だけではまったく勝負になりません。。。

・出雲市08:39発 → 宍道08:58着

・宍道09:09発 → 木次09:43着
    宍道で木次線へ乗り換え。1両で車内はロングシート。30名ほどの乗車。

木次駅に到着。

・木次10:08発(奥出雲おろち号) → 備後落合12:36着
    おろち号が入線して来ました。

備後落合へはこちらが先頭。

私たちの席は1号車A,D席。一番前のコーナーの座席でした。
    1グループ1ボックスで全ボックスが埋まってます。

こちらは雨風よけの2号車。天候が悪くなった時はこちらへ避難するようです。

行先が表示されていなく、列車名だけのシンプルな表示。

木次駅で発車前にプリンを購入。美味しかったです。

トンネルに入ると社内はこんな感じになります。

スイッチバックの出雲坂根駅。右側の少し煙が立ち込めているところで焼き鳥を販売しています。もちろん降りて、焼き鳥とビールを購入。写真がないのが残念。。。

出雲坂根を出て、ポイントがある雪よけのシェルターを抜けて再びスイッチバック。

今通ってきた線路が下に。

天井にもおろちがデザインされています。

国道のおろちループが見えところで徐行。

備後落合に到着。約2時間半、楽しい乗車でした。
    ここで約2時間待ちです。

おろち号が折り返して行った後の静かなホーム。
    それでも2時間後の列車を待っている人が3組ほどいました。

亀嵩駅で予約購入したおそばをホームのベンチでいただきました。

亀嵩駅の手打そば 扇屋 グルメ・レストラン

待合室

時間があるので、駅前を散策。

徒歩15分ほどのドライブインまで往復しました。。

ドライブインおちあい グルメ・レストラン

木次線の線路を下から。

ようやく列車が来ました。この時間だけ3方向から列車が到着し、少しだけぎやかになります。
    ・備後落合14:43発 → 三次16:03着

三次で広島行きに乗り換え。
    ・三次16:09発 → 広島17:34着

快速「みよしライナー」の愛称がついてます。

・広島17:45発 → 広島空港18:35着
    広島駅であわただしく空港行きのバスに乗り換えて広島空港へ。
    駅周辺の渋滞で15分程遅くれて到着。それでも飛行機の出発まで1時間以上ありますので、最後はお好み焼きで締め。

空港内で鉄板で食事できるのはうれしいです。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

・広島空港20:20発(ANA686) → 羽田空港21:45着