秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休、大雪警報空振りの週末に秩父で美肌ツルツル温泉・星音の宿ばいえるに行ってきました。<br />用心して、わざわざスタッドレスタイヤを装着したレンタカーを借りて行きましたが、幹線道路には雪はなく、ノーマルタイヤで行ける状態でした。<br />星音の宿ばいえるでは、ツルツルすべすべ温泉を存分に堪能しました。<br />埼玉県は大きな温泉街はありませんが、実は凄い温泉がポツポツあります!<br />私の中で一番は、日本一のアルカリ泉である都幾川温泉です。<br />日本一のpHを誇る湯は、ツルツルすべすべです、<br />ばいえるの湯はそれに匹敵するツルツルすべすべ温泉でした!<br /><br />(都幾川温泉 旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11506672<br /><br /><br />秩父グルメは、豚味噌ちんばたの豚味噌丼、わらじカツ丼、秩父いちご、阿左美冷蔵のカキ氷を頂いて充実した週末でした!

大雪警報空振りの週末に秩父で美肌ツルツル温泉に浸かり、秩父グルメを堪能してきました!

2022/02/12 - 2022/02/13

チュンチュン

チュンチュンさん

私の中で一番は、日本一のアルカリ泉である都幾川温泉です。
日本一のpHを誇る湯は、ツルツルすべすべです、
ばいえるの湯はそれに匹敵するツルツルすべすべ温泉でした!

(都幾川温泉 旅行記)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

関東地方で雪が降ってすぐの週末、秩父に出かけました。
    再び雪が降る可能性があると言う事でしたが、晴天でした。
    しかし、少し秩父市街から離れると、残雪があり、運転注意でした。

秩父豚味噌丼の超人気店のちんばたさんです。
    相変わらず、凄い混雑です。
    今回は、イートインではなくテイクアウトです。
    事前に電話予約すると、指定の時間に受け取れるので、並ぶ必要なく、小さな子供連れで長蛇の列に並ぶのは厳しい家族にありがたいです!
    行列を横目に注文の品をピックアップして店を出ました。

ちんばたさんから見た武甲山、先日の降雪で雪化粧していました。
    素敵な光景です!

夕食の買い出しで、秩父市民御用達のショッピンウセンターにやってきました。
    ここでも雄大な武甲山を間近に見られました。

秩父のお店らしく、色々な種類のイチゴが売られていました。
    量重視なら、いちご狩りせず買った方がコスパ高いです。

私の旅のお供はスタバですが、秩父にはスタバがないんです!!
    埼玉のスタバファンの中では、なぜ観光地である秩父にスタバがないんだ!と長年嘆いています!
    西武秩父駅とかに出店してほしいです!
    なので、秩父観光の時は、こちらのタリーズコーヒーにお世話になっております。

ショッピングセンターで買い出しを終えたので、宿のあるエリアに移動です。
    途中、道の駅「龍勢会館」が見えました。

10月第2日曜日に開催される龍勢まつりで打ち上げられるロケットの発射台です。

なかなか立派な櫓です。
    秩父の山の中にこのようなロケットの発射台があるのがユニークです。

龍勢発射台の案内板です。

本日の宿、星音の宿ばいえるに到着です!
    名前がオシャレです!

洋風の西館です。
    秩父の山の中に突如現れる洋風建築です。
    我々は北館なので、こちらではないです。

ばいえるの案内図です。
    本館、北館、西館、南館があります。

日陰には、一部、先日の雪が残っていました。
    なぜか?ばいえるのすぐ近くにヘリポートがあります。
    これは医療など緊急用でしょうか?

本館にフロントがあるのでチェックインします。

古さはあるもののお洒落な内装でいい感じです。
    この古さが、またいい味を出しています。

ラウンジスペースです。
    コロナ禍で利用客が少ないのか、あまり人を見かけませんでした。
    こんな時代ですからマスクを外しての会話はNGです。

お部屋は、こんな感じです。
    古さは否めませんが、しっかり床も埃なく清掃されていて素晴らしいです。

和洋折衷な部屋でこたつがありました!
    自宅にも実家にも、今、こたつは入れてないので、子供は面白くて大はしゃぎでした。

部屋に付いている露天風呂です。
    残念ながら、こちらの露天風呂は温泉ではありません、、。
    この施設の温泉は、アルカリ泉の肌ツルツル系なだけに、大浴場に行かないと味わえないのが残念です。

ばいえるに宿泊すると、お隣の日帰り入浴施設・星音の湯の無料券が付いてきます。
    今回は、密を避けるのがテーマの温泉旅行なので、こちらの無料券は使いませんでした。また、こちらの券は滞在中しか使えないので、後日利用できません。

ツルツルすべすべの温泉を堪能すべく大浴場に行きました。
    ほんと滑って転びそうなくらい肌がツルツルいなるいい湯でした!!
    これが部屋の露天風呂で24時間堪能できたら、、いいのに!

埼玉県は大きな温泉郷はないものの実は良泉が多いエリアです。
    私の中で一番は、日本一のアルカリ泉である都幾川温泉です。
    日本一のpHを誇る湯は、ツルツルすべすべです、
    ばいえるの湯はそれに匹敵するツルツルすべすべ温泉でした!

(都幾川温泉 旅行記)

源泉の高度の濃さでは群馬県に近い埼玉県児玉郡神川町・白寿の湯も超お勧めの温泉です。濃度が濃く、露天風呂の周辺が棚田の様に温泉成分が堆積しているのが凄かったです。

(白寿の湯)

ほんといい湯でした!
    館内にソフトドリンクの無料サービスがあったので利用させて頂きました。

夜の本館外観です。

夜の看板。
    洋風ですね!

西館の隣、南館でしょうか?
    取り壊し工事が行われていました。

ヘリポートの夜景です。

ラウンジ入り口にあったロシア・ワシリー寺院の模型です。
    宿の名前からしてドイツ風と思いきやロシアテイストも混じる迷走した感じのある宿のコンセプトです。

ラウンジには自由に使える電子レンジがあり重宝しました。
    ちんばたでテイクアウトしたわらじカツ、豚味噌丼をレンチンしました!

ラウンジには旅行関係の本が並んでいました。

テイクアウトの豚味噌丼。

豚味噌&わらじカツ丼。

テイクアウトの丼プラス、ショッピングセンターで買ったサラダをプラスして家族で夕食です。
    コロナの影響で、夕食サービスは中止となっているので、部屋でテイクアウトを食べるか、外で食べてくるかです。
    ちんばたの丼、テイクアウトでも美味しかったです!

ソフトドリンク飲み放題なのがありがたかったです!

食後は、ショッピングセンターで買った秩父のいちごを頂きました!

夜は、部屋の露天風呂に浸かってから寝ました。

朝の様子です・

山の上の方から太陽が昇りました!

朝風呂です!
    気持ちよかったです!

朝のラウンジの様子。

朝はラウンジで、コーヒーの無料サービスがありました!

こじんまりとしたフロントです。

朝食も昨日ショッピングセンターで買ったパンやいちごです。

チェックアウトして宿を出ました。

送迎バスです。

秩父の山々が雪で白いです。

宿のすぐ近くにイチゴ狩りが出来る農家さんが集まっています。
    前回、行ってよかったただかね農園に今回も来ました。

雪の影響もあり、予約問い合わせ段階で、イチゴの生育が微妙だったので、いちご狩りは予約しませんでした。
    あまりんを買って帰りました。

ただかね農園には山羊やウサギが居て、小さな子供に大評判です!

こちらにはウサギがいました。

まだ寒いので日向で丸まって日光浴をしていました。
    コロコロして可愛い!!

山羊は活動的でした!

ただかね農園出発です。

ちょっと早めのランチは寄居でラーメンです。

TV番組でお店の立て直しやっていたラーメン屋さんです。

開店直後に行きましたがお客さんが多かったです。
    番組で見たのは結構前なので、地元のリピーターがついたおでしょうか。

オーソドックスなラーメンをいただきました!

せっかく秩父まで来たので、長瀞まで少し戻りました。

お目当ては、夏場、超人気でなかなか食べられない阿左美冷蔵さんのかき氷です!

専用駐車場がわからず500円のセルフ有料駐車場に駐車しました。

これこれ!!
    食べたかった天然氷のかき氷です!!
    オンシーズンはまず入店無理!
    オフシーズンで待ち時間なしで入れました!

ストーブで暖房する部屋で食べるかき氷もいいもんです!

あっ!
    お店の中に駐車場の注意書きがありました。
    うちはやられた、、という感じです。
    というか、もっとわかりやすく駐車場の案内を出して欲しいです。

星音の宿ばいえるで、ツルツルすべすべ温泉を堪能し、秩父グルメを十二分に満喫した週末でした!