小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、埼玉県北西部にある日本一のアルカリ泉pH11.3の都幾川温泉 旅館とき川に行ってきました!無色無臭の湯ですが、皮膚が溶けるように、湯上りツルツルになります!<br />1日4組しか受け付けていない大人の隠れ家的な温泉旅館です。<br />こだわりのヘルシーな料理も身体によく、身も心もリフレッシュできる温泉です。豪雨で寒かった日なので、温泉にはちょうどいい気温の日でした!<br />翌日は、さいたま市の東部にある染谷花しょうぶ園に行きました。<br />前日とはうって変わって晴天猛暑日でした。<br />染谷花しょうぶ園は6月だけ限定公開しているので、見るなら今です!<br />整備された園で、紫陽花と菖蒲に癒されました!<br />

日本一のアルカリ泉pH11.3の都幾川温泉 旅館とき川と染谷花しょうぶ園を楽しんだ週末

2019/06/15 - 2019/06/16

チュンチュン

チュンチュンさん

1日4組しか受け付けていない大人の隠れ家的な温泉旅館です。
前日とはうって変わって晴天猛暑日でした。
整備された園で、紫陽花と菖蒲に癒されました!

2.0
自家用車 徒歩

埼玉県の北西部にある都幾川町にやって来ました。
    お目当ては、日本一のアルカリ温泉である旅館とき川の湯に浸かるためです!

落ち着いた佇まいの旅館とき川です。

中学生以下のお子様連れは利用出来ないという大人の隠れ家的な温泉旅館です。

部屋も木の香りがして心地よいです。

小さな旅館で温泉と食事を静かに頂く宿です。

部屋に通されると、お抹茶と柚子ゼリーが提供されます

とき川温泉の特集記事が載っている雑誌が部屋にありました。

サービスの内容まで詳細に記事となっていました。

料理の内容についても写真付きで解説がありました。

温泉宿に取り上げられた雑誌が置いてあることは良くありますが、高校の理科の教科書が置いてあるのは珍しいです。

落ち着くお部屋です。

そろそろ浴衣に着替えて温泉に行きます。

部屋ごとの貸切の湯になっています。

浴室です。

洗面台です。
    アメニティーが揃っているので、手ぶらで行っても大丈夫です。

温泉でローションパックする為のマスクも用意されています。

温泉成分表です。

埼玉県にある凄い天然温泉です!

pH11.3のアルカリの湯は、無色透明、無臭ですが、湯に浸かるとヌルっとします。
    湯上りは、皮膚が溶けたようにツルツルになる美肌の湯です!
    ほんと日本一のアルカリ温泉は凄いです!

湯上りのお水のサービスです。

いよいよ夕食です!

ヘルシーなコース料理です。
    前菜:ゆず豆腐(ゆず・しょうが・ねぎ)
    とき川まんじゅう(山芋・くこの実)
    焼なす薬膳ソース掛け(生姜・ねぎ・ごま)
    新じゃが芋の煮物(しいたけ)

焼物:岩魚の塩焼き(はじかみ)

酢の物:わかめと胡瓜の甘酢和え(みょうが)

揚物:精進揚げ(みょうが)

水菓子・季節の果実

食後、再度、入浴しました。
    チェックアウト近くなるとお茶と柚子ゼリー出てきて、部屋でお会計です。

チェックアウトしました!

のんびり癒されました!

旅館とき川の正面入口です。

都幾川温泉 旅館とき川くぉあとにします。

翌日は、さいたま市東部にある、染谷花しょうぶ園に行きました!

普段は公開されていない園ですが、6月の紫陽花と菖蒲の時期だけ、有料で入園できます。

昨日とは違い晴天で暑いくらいです。

菖蒲が綺麗です!

癒される光景です!

ここもいい感じです!

紫陽花も見事です!

歩道が整備されています。

展望所が園の中心です。

埼玉県の温泉と菖蒲園で癒された週末でした。