松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、香川県から高知県を通って一気に愛媛県までたどり着きました。<br />松山空港からの羽田便の出発は17時過ぎで、それまでどうやって過ごそうか...<br />

トクたびマイルとバースディきっぷで四国乗り鉄の旅(第3日)

2022/01/28 - 2022/01/30

ohsui

ohsuiさん

2022/01/30

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

8時までのチェックアウトのプランのため、7時ちょうどにホテルをでる。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

宇和島駅に直結、JR四国系列のホテル by ohsuiさん

人気のないアーケード街を通って、宇和島城へ向かう。

1601年に、築城の名手といわれる藤堂高虎によって築かれた、宇和島城。
    高虎の転封後、伊達政宗の長男秀宗が入城し、以来、伊達家の居城となった。

2つある登城口のうち、桑折長屋門から城の中へ入る。

かなり段差のある石段を天守を目指して登っていく。まるでハイキングコースのようだ。

ようやく天守閣へ。
    日本に12しかない現存天守のひとつである。

宇和島城 名所・史跡

やや天気が残念だが、海の眺めが良い。

帰りは反対方向へ下っていき、上り立ち門から城郭の外へ出る。

明治期に創業した木屋旅館。
    平成7年に廃業となりその後しばらくそのままにされていたが、平成24年に新生木屋旅館として再オープンされた。

ふたたびアーケード街を通って、宇和島駅へ戻る。

宇和島駅

宇和海8号は3両編成で、最後尾の自由席に着席。

八幡浜を出て、旧内子線に入ると、トンネルの中を快走する。かなりのスピードが出ているはずだが、GPSが届かないので計測できない。

10:10に松山駅到着。高架化の工事を行なっている。

松山駅 (愛媛県)

松山駅前から専用軌道平和通一丁目まで。そこから、路面電車となる。

終点の松山市駅で、2両編成の横河原線の電車に乗り換え。
    ここから先が初めて乗車する区間であるが、島型ホームに入線する際に、駅によって、進行方向の右側になったり左側になったり各々異なるのが不思議。しかも本来とは逆の右側が多い。

松山市駅(郊外線)

30分で終点の横河原駅に到着。

横河原駅

折り返しの電車で松山市駅に戻り、駅前にある喫茶店「でゅえっと」へ。
    入口前で順番待ちをしていると、テイクアウトのお客さんが多数。

でゅえっと 市駅前店 グルメ・レストラン

ようやく席に案内されて、名物のデュエット風ミートソースを注文。
    これで、「小」サイズなのだが、十分すぎるくらいのボリュームがある。ソースはかなり甘く、タバスコがなくて、味変できないのが残念。

大街道商店街を通って、松山城を目指す。

大街道商店街 市場・商店街

歩いて登城することもできるが、朝に宇和島城を登っていたということもあり、ロープウェイでショートカット。約3分で長者ヶ平に到着。さらに坂道をのぼり、筒井門を通って、本丸へ入る。

ようやく天守へ。
    松山城は、賤ヶ岳の七本槍の一人である加藤嘉明が築城したもの。
    朝に訪れた宇和島城と同じく、現存12天守の一つでもある。

松山城 名所・史跡

天守閣へは入場しなかったが、広々とした本丸公園の敷地を一周。

リフトで下山し、最後に残った伊予鉄道本町線に乗るべく、本町六丁目に向かうが、なんと、土日休は運休となっていた。なんで???

やむなく、JR松山駅へ行き、空港リムジンバスを待つ。

松山空港でお土産を購入後、ANAラウンジへ休憩。
    松山17:10発羽田行の機材はA321。
    定刻の10分ほど前にはドアクローズ。

松山空港 空港

17:18に離陸。

今回も、プレミアムシートへアップグレードできたので、機内で夕食。
    だったのだが、揺れが強く、食事中にベルト着用サインが点灯し、お酒のおかわりは出来ず、残念