和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもきっぷを活用して、乗り鉄と撮り鉄を楽しむ旅行記。<br />2日目は特急くろしおと新幹線の撮影がメイン。<br /><br />結局2月中には書き切れなかった旅行記。<br />撮影帰りの列車内で書いてるのは、フォートラに馴染んできた証だろうか。

どこでもきっぷで行く!乗り鉄中心の旅~2/2~

2021/11/10 - 2021/11/12

keikyu4ever

keikyu4everさん

どこでもきっぷを活用して、乗り鉄と撮り鉄を楽しむ旅行記。
2日目は特急くろしおと新幹線の撮影がメイン。

結局2月中には書き切れなかった旅行記。

ホテルは弥生軒の朝食。
    定食屋さんなので和食がオススメです!と言われたので、和食を選択。
    確かに美味しい。

朝、ホテルを出ると宮原操車場には221系が沢山お休み中。
    3月からはおおさか東線で稼働するのかな?

サロンカーなにわ!
    暗くて遠くて上手く撮れないのが残念。

改札を入ると、前日の告知通り子パンダ付きのくろしおが停車中。

子パンダアップ。
    まずはこの列車で距離と料金を稼ぐ。

和歌山に入ると晴れてきた。

海が綺麗。
    ちょっと雲多いな...

ヘッドレストカバーにも子パンダ!

白浜でお見送り。

隣にいた227系は自転車マークを表示。
    サイクルトレインは何回か見たことあるが、フルカラーLEDの自転車マークは初見。

改札を出たところには381系のパンダシート!
    特急列車よりもここにある方がしっくりくる。

特に白浜に用がある訳ではないので、15分後のくろしおで新大阪へ。
    前回同様の付属編成代走、振り子エラーなし。

途中駅(どこだっけ?)の留置線にはパンダくろしお。

本当に景色がいい。

続いてのぞみで姫路を目指す。

ポートレート撮影に良さそうなロケーションや建物。

目的は新幹線と姫路城が見られるスポット。

姫新線も見える。

あれ、試運転。

播但線送り込み103系。
    少し撮りにくいが、色々撮れる。

500系に陽が当たって欲しいのだが...撃沈。
    ダイヤ改正でこの時間の500系こだまは無くなるはずなので、撃沈のまま終了。

団体?

修学旅行でしたか。
    カメラをしっかり上に向けて1枚。

西明石で退避する500系。

厳つい目つきがカッコいい。

のぞみを退避。
    顔が綺麗に並ぶ位置では被写体ブレを起こしてしまった。

300km/hで通過する新幹線の撮影は難しい。
    唯一の鼻先が交差したカット。

退避線へ500系入線!
    日没時間に近く雲が湧いたので暗いが、500系の格好良さは変わらない。

500系に乗り込む。
    LEDを写したつもりだったが、切れてしまった。

500系の元グリーン席でくつろぎ。
    前後いないのでゆったり。

岡山からはレールスターで新大阪へ。
    あいにく写真を撮り忘れた。

201系にこんなラッピングが。
    色もデザインも良く似合っている。
    ヘッドマークも付けて欲しい笑

サンダーバードで京都を目指す。

京都タワーを外から見学して、すぐに改札を入る。

嵯峨野線221系。

目的はコレ、特急はるか。
    前のどこでもきっぷで乗ろうとしたが、輸送障害で乗れなかった。

特急ホームの人はまばらで、多くの春は隣から発車する嵯峨野線の普通列車に乗り込んでいく。

お互い青×黒×白の特急だが、281系は顔つきが違うためか似てる感はあまりない。

201系×特急はるか
    ダイヤ改正以降に見られるのは新今宮~天王寺の限られた区間のみなので、貴重な記録かも知れない。

新大阪を出る特急はるかを見送ってホテルへ向かう。