岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもきっぷを活用して、乗り鉄と撮り鉄を楽しむ旅行記です。<br />初日は岡山・伯備線方面です。<br /><br />旅行に行く計画を立てるのに精を出し、旅行記を書くのが滞る体質は変わらない。<br />月末に月3本書く目標に至らないことに気づいて慌てて書くのも、相変わらずです。<br />旅行記のネタは沢山溜まってます笑

どこでもきっぷで行く!乗り鉄中心の旅~1/2~

2021/11/10 - 2021/11/12

keikyu4ever

keikyu4everさん

初日は岡山・伯備線方面です。

旅行記のネタは沢山溜まってます笑

安定の早朝のぞみで新横浜を出発する。

珍しく富士山が見える。幸先の良いスタート。

新大阪で一旦改札を出て、どこでもきっぷを発券する。
    続いて乗車するのはみずほ。

2+2のシートで快適だろうと思ったが、ほぼ満席でぎっちり座っている。
    スカスカののぞみ指定席の方が快適かもしれないが、椅子の座り心地はみずほの方が好き。

岡山ではギリギリ1086レの通過に間に合った。
    前回は編成で撮ってイマイチだったからとスナップにしたが、貴重な銀釜だった。
    下調べ不足で反省。

顔を上げるとキティ新幹線が停車中。

津山線の快速を見送るが、今日はマリンライナーには乗らない。

やってきたのは中庄。
    列番を記録していないが、15両を西濃運輸が貸し切るタイプの列車であった。
    関東に来る列車は新鶴見の桃だが、岡山の桃なので貴重な記録になるかもしれない。

キティコンテナが無いかと後追いまで撮影したが、載っていなかった。

ここじゃないと間に合わない3082レ。
    個人的には原色が良かったが、フルコンはラッキーであった。
    今年の秋は原色機順光を撮影しに伯備線へ行きたいところ。

227系の導入計画が発表され、先行きが怪しい117系。
    ワンマン対応の4両なので日中もワンマン化して活用すれば良いと思うが、最近の使い方では快速を廃止して真っ先に廃車になりそうである。

また桃貨物がやってきた。

普通よりも貨物が多い笑
    1本はPFか66が撮りたいが、日中順光で撮れる運用はあいにく存在しない。

伯備線に乗り込み、590円の追加料金を払ってやってきた備中川面駅。

新大阪で買った海苔弁当をベンチで食す。
    コンビニがないのは知っていたが、駅のトイレすら使えないことには驚き。

15分ほどで撮影地へ。
    590円×2を捨てたように思える見事な雲。
    乗車券の元本回収も撮影も捗らない残念な展開である。

普通列車で試し撮り。
    昼間に3両が来るとは思わず、後ろが切れてしまった。

時々陽が射すが、写真への好影響はない。

やくもを撮るも、天気と想定より色付かなかった紅葉により残念な感じである。

結局、無難な編成写真になったが、元々圧縮効果は期待できない場所なのであくまで記録程度である。

気持ち程度の秋をフレームイン。

駅に着いたら何故か晴れてきた。

この列車で岡山方面へ向かう。
    また曇ってきた。

元々は中庄でトワイライトエクスプレス瑞風を見る予定だったが、倉敷に着くと工臨が停車していたので下車。
    ホームからは撮れない位置のため駅前の歩道橋から撮影を試みるが、上手く撮れなかった。

運転室に人影があったので、中庄に先回りしようとしたものの普通列車が全然来ない。
    元々1時間近く間隔が空く時間だが、この日は遅延のダブルパンチを喰らった。
    下りホームでロンチキを眺めていたら発車していった。

ロンチキの走行撮れなかったので、片道330円を払って水島臨海鉄道の弥生へ向かう。
    雲の隙間から陽が射している。

目的の3095レが見えたが、曇っているしDD200-601でもない。

と思ったら晴れてきた。

この日唯一の晴天の下で撮影できた。
    DD200は何年か後でも撮れるはずで、DE10の良い記録になったと思うことにした。

振り返ると国鉄キハ。
    この日はキハ30が稼働する予定だったが、不調により差し替えとなった。

前回来た時はひまわり重連だったが、今回は青を撮影できた。
    3095レがベストな光線であるが故、日没が近く暗くなってきた。
    この列車の折り返しで倉敷へ戻る。

快速運用の117系。
    幕も塗装もサンライナーではないが、いつ無くなるか分からないので記録する。

貨物列車をスナップ

岡山からさくらで新大阪へと戻る。
    車内で倉敷で見かけた工臨を追い抜いていることが分かり、先を急ぐ。
    新大阪の掲示板にひかりレールスターの文字があったので、これは珍しい(?)と撮影する。

大阪や新大阪は貨物線経由で撮れなさそうだったので尼崎へ。
    普通列車の遅延にヒヤヒヤしたが、なんとか写すことができた。

停止位置に光源はない。
    この後はホテルに戻って早めに就寝した。