大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもきっぷは2日間なのに旅行記が3日に設定されている理由・・・それは阪急のコウペンちゃん号を撮るため。<br />天気と運用に翻弄される1日(笑)

阪急一日乗車券で行く!コウペンちゃん号撮影記

2021/11/10 - 2021/11/12

keikyu4ever

keikyu4everさん

天気と運用に翻弄される1日(笑)

朝から梅田駅で撮影。
    Twitterで運用を確認すると、宝塚線と神戸線は朝で入庫の運用だったので、手軽に梅田で撮影。
    神崎川行った方が良かったかな...

鎮座するコウペン車掌と専用表示

阪急のLED職人スゴい!と思うこの表示。
    コウペンちゃんの丸いフォルムがちゃんと再現されている。
    種別の文字はもう少し小さくても良さそう。

続いて宝塚線のコウペンちゃん。
    神戸線の発車と1分差だったが、タッチの差で並ばす。

こちらも専用表示

発車は縦で。

晴れを期待して神崎川へ。
    阪急の前パンが生かされる縦の撮影地。
    中津で8000Fとすれ違ってしまった...

レア?な8200系。

8000Fは後追いで。

横で撮る時には重宝する1000系はパンタグラフが前にない分、上下が余りますね。

梅田周りで甲南山手へ移動。
    阪急電車の1日乗車券があるのに、JRに運賃払って撮影へ...?

あれ、雲行きが怪しい。

奈良へと異動になる221系も記録。

わざわざこちらに来た理由はコレ。
    5060レの鮫代走。
    手前の一般コンテナを隠したい気もしますが、神戸線を走ったことが分かるように甲南山手をチョイス。
    天気は残念賞。

歩いて阪急へ移動し、今度は千里線へ。

晴れたり、曇ったり、

被ったり。

コウペンちゃん号は晴れ!
    唯一の晴れ写真になります。

一応後ろも。

蛍池駅へ。
    フォトスポットや各種装飾がされていた。

お昼は駅前のうどん屋さんへ。
    確か600円くらいだったはず(曖昧な記憶)

午後の部は上新庄からスタート。

1本前から曇り。

見事に曇り。

コウペンは地下鉄へ行ったので、5000のヘッドマークを撮りに再び宝塚線へ。

急行はよく被る。

• こちらも被り&amp;曇り。<br />有名な撮影地らしいですが、意外と狭かった。

こちらも被り&曇り。
    有名な撮影地らしいですが、意外と狭かった。

淡路のS字カーブを活かして撮影。

続いて、南茨木から歩いて数分の撮影地へ。

1300系は撮りやすい。

初撮影の地下鉄車。
    とにかく暗いため、ここでのコウペンちゃん号撮影は諦め。

茨木市へ。

かわいいポスター。
    地元にも欲しい笑

後追いを撮って

乗車します。

帰りの新幹線はN700系S
    初めて乗れた。
    コスト削減のため、こだま号で東京まで。

椅子は少し硬めなものの、快適な旅だった。