パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シックス・ネイションズ(Six Nations、6カ国対抗)は、ヨーロッパ6カ国が参加する国際ラグビーユニオン大会で、100年以上の歴史と伝統を誇る。<br />一度、スタジアムで観戦してみたいとチケットを買ったのが2021年の5月のこと。<br />冬になりオミクロンで感染拡大のヨーロッパ、ギリギリまで行けるのか不安だったけど、ワクチンパスで問題なく入国できた。<br />11歳以下の子供はワクチンパス必要なし。<br />ただし、トランジットのドイツでは、子供(11歳以下でワクチン未接種)の陰性証明書が必要だったため、出発前と帰国前にアンチゲンテストを受けることに。<br /><br />シックス・ネイションズのフランス対アイルランド戦はパリ2日目の夜。<br />子供たちの希望に答えて、エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ大通り、ノートルダム大聖堂、サクレクール寺院を観光し、自分の希望は控えめにサントシャペル教会とパッサージュだけ。<br />日帰りでシャンパーニュ地方へも訪れ、5日間の滞在。<br />

フランスでラグビー観戦の旅 Stade de France!

2022/02/11 - 2022/02/15

旅行記グループ ラグビー観戦の旅

Emi

Emi さん

11歳以下の子供はワクチンパス必要なし。

日帰りでシャンパーニュ地方へも訪れ、5日間の滞在。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ラグビー観戦の旅

• ねもさん 2022/06/20 21:56:29
    ラグビー観戦
    Emiさん お久しぶりです。いつもご投票ありがとうございます。
    良いですね、シックスネーション! 私たちアラ還世代にはファイブネーションのほうが馴染み深いですが。
    羨ましいです。3年前の秋、日本でW杯が開催され、日本のラグビーファンには夢のような1ヶ月ちょっとでした。私も南アフリカーイタリア戦などを観戦しました。
    私が生きているうちに、もう一度日本でW杯というのが夢です(笑)

Emi

Emi さん からの返信 2022/06/21 01:14:50
    Re: ラグビー観戦
    こんにちは、ねもさん!
    いつもTVで観ているシックスネーションズをスタジアムで、すごく楽しかったです。
    日本でのW杯もスウェーデンから応援していました。いつか日本代表チームを見たいです。
    週末は、イングランドのプレミアシップラグビーのファイナルでTV観戦ですが盛り上がりました。
    また機会があったらと思っています。
    コメントありがとうございます。

Emi さんのトラベラーページ