いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最初の2日間を使って1泊2日で駅メモのイベントこなしに福島県にに行ってきました。<br /><br />国盗りの冬キャン、全くやる気が起きないので、駅メモのイベントをこなす期間としております(笑。<br /><br />しかも、駅メモのイベントなのに車で攻略するとか…(ーー;)。<br /><br />邪道だとは思うのですが、イベントの場合駅以外もスポットになっているし、効率的に攻略していくには車が便利なんですよね~(^_^;)。<br /><br />あと、また、公共の交通機関を利用するにはリスキーな感じになってきてしまったので、どうしても車での移動が多くなっちゃいますね(^_^;)。

#駅メモ イベントをこなす福島ドライブ旅行 1日目

2022/02/11 - 2022/02/12

Jeria1974

Jeria1974さん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

今回チャレンジしたのは、このイベントです。
    と言っても、私はフラ・フラダンスは知らないのですが…(^_^;)。

イベントの対象となっている駅とスポットです。

今回はスポットや駅が福島県の海沿いなので、常磐道で移動しました。

常磐道を使う場合、取りあえず守谷SAに寄ります。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

関東地方では前の日である木曜日に雪が降りまして…。
    居住地でも降ったことは降ったのですが、積もるほどでは無かったので、家を出るときにはもうほぼ雪は無かったのですが、利根川が近づくに連れて雪景色になってきました。

写真は、守谷SAから見えた景色なのですが、雪、積もってますね(^_^;)。

東海PAまで来ました。

東海パーキングエリア 道の駅

この辺でお昼になったので、ここでお昼にしました。

豚バラもやしラーメンです。
    具に隠れて麺が全く見えないのですが、予想外の細麺で、肉が多い割にあっさりしていて美味しかったです(^^)。

泉駅です。ここは、駅メモのイベントのスポットです。

写真を見てお気づきかと思いますが、雪がありません。

ちばらき辺りは結構雪が残っていたのですが、常磐道で福島県に入ったら雪がありませんでした。

泉駅 (いわき市)

駅のところにカフェがありましたが、やってませんでした。
    後で調べたら、割と評価の良いカフェのようで、やってなかったのは残念です(´д`)。

リリー オブ ザ バリー グルメ・レストラン

泉駅、別アングルで。

泉駅 (いわき市)

いわきFCがJリーグに昇格したおめでとうの幟が出てました。

サンセット・ピアパークに来ました!

サンセット・ピアパークはアクアマリンふくしまをぐるっと囲むような感じになっている公園です。アクアマリンふくしまの駐車場が無料なので、私たちはそちらに停めましたが、アクアマリンふくしまのはす向かいにイオンがあって、そちらの方がサンセット・ピアパークに近いので、アクアマリンふくしまに入らないのならイオンの駐車場に停める方が良いかと思います。ついでに買い物できますしね(^^)。

サンセット・ピアパークの地図かな、と思って撮りましたが、よく見ると、釣りをしても良い場所を示す地図のようでした。でも、サンセット・ピアパークの形がよくわかりますね。

海上保安庁の船が停まっていました。

サンセット・ピアパークもスポットなのですが、入口付近では攻略できません。どんどん中に入っていきます。何か橋が見えます。この辺りなら攻略可能だったかな~、確か(^_^;)。

この見えている橋は、小名浜マリンブリッジのようです。

サンセット・ピアパークは普通の公園なので入場料などはありません。アクアマリンふくしまをぐるっと囲むような感じになっているので、アクアマリンふくしまの入口とは反対側からアクアマリンふくしまを撮ってみました。

アクアマリンふくしまもスポットなのですが、入口付近からは攻略できなくて、サンセット・ピアパークを海の方へ進んでいく途中で攻略できました。

水族館なので中に入れば良かったのかもしれませんが、実は、水族館はあまり好きでは無いので止めておきました。二人で入ると結構良いお値段するので(^_^;)。

橋を別角度から撮ってみました。

さて、移動していわき駅へ来ました!

いわき駅

まず、南口の方へ行ったのですが、そちらのロータリーは乗降専用で車を停めておけるような感じでは無かったので北口へ。たぶん、ロータリーの下に駅の駐車場があって、30分無料のようです。「たぶん」と言うのは、駐車場の場所がよく分からなくて結局ロータリーに少し停めさせて貰って写真を撮ったからです(^_^;)。

北口の方が車も人も少なかったので、写真を撮っていたのも2~3分のことなので、まぁ、大丈夫だったと思います。

列車が走っていくところを撮ったつもりでしたが、あんまりよく写ってませんね(^_^;)。

道の駅に寄りました。

道の駅から道を挟んだ向かい側にも駐車場があり、そちらに停めたため、駐車場のところにあったトイレを利用しただけで道の駅には行きませんでした…(^_^;)。

結構車通りのある道を挟んでいて、こっちに停めちゃうと道の駅に行くのは意外と面倒な感じだったんですよね…。

道の駅 よつくら港 道の駅

常磐線の末続駅です。

ここも、駅メモのイベントのスポットです。

ここまで来ると、ちょっと雪がありますね。

末続駅

奥に写っている建物はトイレです。

駅の中に入ってみました。
    無人駅、かな?

本数は少ないですが、1時間に1本くらいはあるので、良い方なのか?

運賃表です。

末続駅の歩みということで展示物があったので撮ってみました。

駅名表示板です。

こんな感じの駅です。

さらに移動して本日のホテルへ。
    Jヴィレッジ近くのホテルです。
    フロントは2階なのですが、階段に雪があってちょっと怖いです(^_^;)。

ホテルオーシャンいわさわ 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    ツインです。

大浴場はありますが、時間で男女入れ替え制です。
    大浴場と言っていますが、カランは3つで中浴場くらいの広さです(^_^;)。

周りに何も無いという触れ込みだったので、宿泊に夕食を付けておきました。口コミで、早めの時間に行かないとおかずが無くなるとあったので、わりと早めに食べに行きました。6時前?

そもそも、あまりお客さんがいない日だったのか、私たちの他に食べている人は一人くらいで、おかずが無くなる心配は無い感じでした(^_^;)。

おかずの種類は少ないですが、ビュッフェなので食べたい人はたくさん食べられます。
    私は、夜はあんまり食べないのでご飯少なめで(^_^;)。

早めに行ったけど、夫がお腹空いた~~!って言ってたので、早めに食べられて良かったです(^^)。

これは次の日の朝ご飯です。

サラダは、夕食と同じ感じでした。
    パンにしましたが、ご飯もありました。

やはりビュッフェなので、食べたいだけ食べられます。

卵は生じゃ無くて温泉卵だったと思います。

部屋の窓から見えた景色。

結構雪が積もってますね。

夫が、向こうに海が見えるよ、と言うので撮ってみましたが…。
    わかりますか?
    ちょっと、iPhoneでは限界があると思いました(^_^;)。

Jヴィレッジ駅には2日目に行く予定ですが、駅メモの場合駅は、距離は関係無く今いる地点から一番近い駅にチェックインします。なので、Jヴィレッジの辺りにいるとJヴィレッジ駅にチェックインできますので、現地に行ってませんがイベントのミッションは1日目で全クリしました!

駅メモのイベントは、駅は距離が関係無くて、スポットは攻略できる距離がものすごく短いのがちょっと厄介ですね(^_^;)。

2日目へ続きます。